Цены на нефть вернутся к сумасшедшей отметке
Бизнес - Экономика
23.10.2009

ImageЦены на нефть, несмотря на недавние пессимистические прогнозы, прочно обосновались в диапазоне $70 за баррель и продолжают расти. Мощное давление на котировки черного золота долгое время оказывали прогнозы снижения потребления нефти и нефтепродуктов.

Так, согласно опубликованному в июле докладу ОПЕК "2009 World Oil Outlook", мировой спрос на нефть должен был вернуться к докризисному уровню не раньше, чем через четыре года. Но в последнее время аналитики и сами нефтяники начинают менять точку зрения. Мировое энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК постепенно повышают прогнозы мирового потребления.

Согласно последнему заявлению представителей нефтяного картеля, в текущем году спрос на нефть снизится на 1,41 млн баррелей в день и составит 84,24 млн баррелей (в сентябре ОПЕК прогнозировала сокращение потребления на 1,56 млн баррелей в день). А уже в следующем году на рынке будет наблюдаться рост спроса, который составит 0,8% (против 0,6% заявленных в сентябре).

Не менее позитивно на будущее нефтяного рынка смотрят сегодня и российские эксперты. Так, по мнению аналитиков "ВТБ-Капитал" в 2010 г. средняя цена барреля эталонной нефти Brent составит $85, в 2011 г. она повысится до $100 и в 2012-м – до $110. Ожидается, что уже в следующем году мировой рынок нефти вернется к состоянию дефицита в связи с ускорением роста мирового ВВП, и этот дефицит сохранится как минимум на протяжении еще двух лет. Прогноз роста мирового спроса от "ВТБ-Капитал" (86,5 млн баррелей в сутки) превышает аналогичный прогноз МЭА (85,7 млн баррелей в сутки). Российские эксперты объясняют это более позитивной оценкой перспектив роста спроса на нефть со стороны азиатских потребителей.

По мнению аналитиков "ВТБ-Капитал", дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть от сочетания трех ключевых факторов: баланса спроса и предложения, уровня инвестиционного (спекулятивного) спроса и долгосрочной стоимости добычи. Ожидается, что параллельно с увеличением роли долгосрочных инвесторов это будет способствовать ускорению процесса ценообразования на нефтяном рынке. В сочетании с ростом опасений роста дефицита нефти это может стать важным фактором роста цен выше отметки $100 за баррель.

Основным фактором риска представленных прогнозов могут стать более низкие, чем ожидается, темпы восстановления мирового ВВП. Негативную роль может сыграть также преждевременное увеличение добычи со стороны стран ОПЕК или резкое снижение ими дисциплины в части соблюдения установленных квот.

УТРО.Ру - Сергей СЕРЕБРОВ

Читать также:

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

Крупнейшими компаниями России признаны "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Роснефть"

Одесский НПЗ вылетел в трубу

Кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию ГМК Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua