" />
Глобальное падение квадратного метра
Инвестиции - Недвижимость
26.10.2009

ImageЗа последний год самое значительное удешевление жилья зафиксировано в Риге. Киев по падению цен на четвертом месте в мире.

Исследовательская компания Global Property Guide обнародовала данные о том, как изменились цены на жилую недвижимость в крупных городах разных стран мира за последний год. Наибольшее падение цен (на 59%) зафиксировано в Риге (Латвия). Жилье бизнес-класса в латвийской столице сейчас покупателям обходится в среднем в 2,3 тыс. евро за квадрат.

Как менялись цены

Среди стран, где отмечено наибольшее падение цен, значатся также Объединенные Арабские Эмираты (почти 50%-ное), Эстония (-30,8%), Украина (-26,6%) и Сингапур (-24,9%). Следует отметить, что Global Property Guide для Украины, как и для других европейских стран, цены (и их изменение) фиксирует в евро.

В престижных районах Нью-Йорка квадратный метр жилой площади этим летом стоил $13,4-16,2 тыс. (апартаменты 120 квадратов). Примерно такое же жилье в Лондоне обошлось бы в 9,5-12,3 тыс. евро за квадратный метр. Квадратный метр в этих странах за год подешевел на 14%. Из европейских стран, где снижение цен за год составило более 5%, названы, в частности, Дания, Франция, Ирландия, Исландия и Болгария.

Однако есть такие рынки, где жилье, несмотря на глобальный экономический кризис, дорожало. Так, в Израиле цены за год выросли на 8,4%, в Швейцарии — на 5% и в Люксембурге — на 2%.

Как отмечают в компании «Митропа Юкрейн», которая специализируется на поиске объектов зарубежной недвижимости и сопровождении сделок по их покупке, украинцы в нынешних условиях не готовы покупать заморские дачи, как это было до кризиса. В то же время они могут быть заинтересованы в покупке европейской недвижимости, чтобы получить возможность свободно перемещаться по Европе. «Страны ЕС ужесточили  правила выдачи виз украинцам, а покупка резиденции дает право получения шенгенской мультивизы на 180 дней в году как для собственника жилой недвижимости, так и для всей его семьи», — уточняет Мария Коноваленко, директор «Митропа Юкрейн». По ее словам, у состоятельных людей наибольшей популярностью пользуется Франция, где недвижимость не особенно подешевела (цены снизились не более чем на 10%).

Что покупают украинцы

Директор международного агентства недвижимости DEC Property Александр Тарченко также отмечает увеличение спроса со стороны украинцев на недвижимость в Германии. «Правда, это не значит, что недвижимость в этих странах нарасхват», — уточняет он. В числе стран, где жилье наши соотечественники покупают чаще всего, риелторы называют также Италию, Испанию, Кипр, Турцию и Болгарию. «В Болгарии за III квартал этого года цены жилья на первой линии у моря практически не изменились, — говорит Мария Коноваленко. — Проседание рынка (снижение цен на 5-7%) было отмечено лишь в районе горнолыжных курортов Банско, Пампорово». Квадратный метр курортной недвижимости в Болгарии обойдется в 900 евро, а престижного жилья в центре Софии — 3 тыс. евро.

Кризис напрочь отбил у украинцев желание инвестировать в строящуюся недвижимость. По словам Марии Коноваленко, покупатели, которые стеснены в средствах, отдают предпочтение вторичному рынку.

http://delo.ua/

Читать также:

В Украине, Ирландии и ОАЭ – самый высокий уровень вакантности офисов

Сколько стоит квартира в новостройке столицы?

Где россияне предпочитают покупать жилье?

Сколько стоит поселиться в Греции

Как поселиться в Монте-Карло

Как поселиться на Лазурном Берегу

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua