" />
Украинские компании на западных биржах отыгрывают падение
Инвестиции - Ценные Бумаги
28.10.2009

ImageКотировки акций украинских компаний на западных биржах стремительно "отыгрывают" прошлогоднее падение. Позитивный тренд открывает перед ними перспективы провести повторные размещения на более выгодных условиях и актуализирует тему выхода на IPO для тех, кто этого сделать еще не успел.

Когда в августе мы объявили о падении прибыли на 82%, наши акции рекорд-но взлетели", - делится успехами директор по развитию бизнеса компании Ferrexpo Гевин Маккей. Парадоксальность ситуации объясняется тем, что у большинства горняков в первом полугодии прибыли вообще не было, поэтому компания Константина Жеваго, контролирующая Полтавский ГОК, смогла на их фоне выгодно отличиться и обратить на себя внимание инвесторов.

Долгосрочная динамика роста цены акций украинских компаний на западных фондовых биржах сейчас превышает мировые тенденции. Особенно это заметно на примере таких компаний, как "Укррос", "Мироновский хлебопродукт" и Ferrexpo, чьи котировки выросли относительно дна соответственно в пятьдесят пять, пять и шесть раз. Стоимость акций агрохолдинга "Кернел" уже превысила докризисный уровень, а компания "Астарта" "отыграла" почти половину прошлогоднего пика. Это вселило оптимизм остальным участникам рынка, которые заторопились провести первичное и вторичное размещение на биржах.

На гребне волны

Директор ТММ Николай Толмачев сейчас занят подготовкой своей компании к вторичному размещению на бирже (SPO). Он уверен в успехе этой операции и скептически оценивает перспективы IPO для компаний, которые не успели стать публичными до кризиса. "Инвесторы кому доверяли, тому и доверяют, кому не доверяли раньше - не доверяют и сейчас", - считает топ-менеджер. По его мнению, рост котировок украинских предприятий в большинстве случаев вызван возросшими финансовыми возможностями инвесторов. Эффект был усилен тем, что стабилизационные меры в США привели к выпуску большого количества дешевых денег. Это повлияло на девальвацию доллара, а также на рост биржевых индексов и стоимости сырья.

Заслуга отечественных публичных компаний состоит уже в том, что им удалось пройти кризис и дожить до нынешней активизации на биржах. Директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities Дмитрий Мошкало также не склонен считать, что рост котировок вызван доверием иностранных инвесторов к украинским компаниям. "Скорее они начинают доверять мировой экономике. Вера в переходные экономики стимулирует их к включению в свой портфель и украинских ценных бумаг", - соглашается с ним инвестиционный консультант Astrum Investment Management Владислав Перевозчиков.

Тем не менее рост котировок ряда украинских компаний существенно превышает динамику индексов на биржах, где они котируются. Изменение стоимости отечественных активов обычно подвержено большой амплитудой колебаний - оно всегда опережает рынок как во времена падения, так и в период роста из-за низкого оборота ликвидности по бумагам. Но на этот раз, по мнению ряда экспертов, дело не только в этом. Руководитель отдела корпоративных финансов компании "Эрнст энд Янг" Александр Швец обращает внимание на удорожание продукции (сахар, куриное мясо, железная руда) после сильного падения в августе-сентябре 2008 года. Позитивную роль сыграли и деятельность самих компаний, а также снижение макроэкономических рисков Украины.

"Акции компаний, имеющих связи с Украиной, упали больше, чем остальные, в связи с тем, что инвесторы стали избегать рисков. В октябре прошлого года многие рыночные эксперты верили в то, что Украина объявит дефолт по государственным облигациям, и за это украинские компании были "наказаны" на зарубежных фондовых площадках", - отметил Гевин Маккей. По его мнению, восстановление началось тогда, когда стало понятно, что Украина дефолт не объявит. Как только рынки возобновились, котировки акций компаний, которые были "недопроданы", стали набирать обороты быстрее других, и пример Ferrexpo в этом плане является показательным, уверяет директор по развитию бизнеса этой компании.

О том, что в росте котировок украинских эмитентов немалая заслуга их самих, свидетельствует и тот факт, что их финансовые результаты в первом полугодии оказались лучше, чем ожидалось. Например, девелоперам удалось решить проблему с выплатами долгосрочных долгов. В результате стоимость акций KDD Group и ТММ выросла относительно дна в семь и более раз. Многие агрохолдинги с представительствами на западных площадках сохранили высокую доходность. Управляющий директор по международным продажам и новым рынкам ИГ "Сократ" Константин Лесничий обращает внимание на то, что такие компании, как "Кернел", "Астарта" и "Мрия", даже сумели использовать кризис себе во благо. "Они аккумулировали много земли по низким ценам и заняли ниши более мелких хозяйств, которые стали хорошей целью для поглощения по стоимости долгов", - утверждает эксперт.

Глава совета директоров "Дакор Агро Холдинга" Михаил Корилкевич уверен, что рост котировок большинства украинских публичных компаний связан не только с глобальными тенденциями восстановления рынков, но и с возвращением интереса инвесторов к акциям украинских предприятий. Их привлекает и дешевизна, и потенциал. "Есть большой дисконт между стоимостью украинской бумаги на рынке и адекватным уровнем капитализации эмитента. И если некоторые западные бумаги торгуются уже сейчас на докризисном уровне, то наиболее ликвидные украинские эмитенты - в среднем в три раза ниже докризисного. Поэтому есть смысл выйти из первых и зайти во вторые", - считает управляющий директор инвестиционной компании Concorde Capital Роман Насиров.

Дополнительным фактором роста для отечественных компаний в ближайшем будущем могут стать дальнейшее удорожание товарных рынков и стабилизация политической ситуации после президентских выборов, что должно усилить интерес иностранных инвесторов к акциям украинских предприятий.

В поход на Запад

Результат позитивного тренда на западных биржах компания Николая Толмачева Sintal Agriculture уже успела использовать. 21 октября в ходе private placement было продано 17,2% компании на общую сумму $13 млн. К концу года запланировали SPO агрокомпания "Мрия" и уже вышеупомянутая TMM. В конце ноября еще одна агропромышленная компания Landkom International проведет дополнительное размещение акций. Для этого будет проведена допэмиссия в размере 45% уставного капитала, за которые планируется выручить $16 млн. В следующем году провести первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже собираются в новосозданном "Дакор Агро Холдинге" и компании "Агротон".

Председатель совета директоров ИСК "Авантаж" Юрий Костоглодов рассказывает, что его компания готовит размещение двух харьковских компаний на площадке NewConnect, которая функционирует в Варшаве. "Одно предприятие представляет сельское хозяйство, другое занимается энергосберегающими технологиями", - говорит он. Юрий Костоглодов не раскрывает их названий, однако отмечает, что инвесторов интересуют украинские компании сектора АПК (производство, хранение и переработка продукции) и IT-индустрии.

Первую крупную волну IPO и вторичных размещений среди отечественных эмитентов эксперты ИГ "Сократ" ожидают уже в первой половине 2010 года с последующим их увеличением во втором полугодии. "Политические риски сейчас не очень пугают потенциальных инвесторов, поскольку они уже отражены в цене акций", - считает Константин Лесничий. К тому же текущий рост мультипликаторов позволит многим украинским компаниям провести повторные размещения на более выгодных условиях.

Если украинские мелкие и средние предприятия рассчитывают на привлечение дополнительного капитала с помощью продажи акций на западных площадках уже в следующем году, то крупные холдинги заявляют, что они планируют размещение не раньше чем через полтора-два года. "Наш выход на IPO, возможно, произойдет начиная с 2011 года, но все будет зависеть от темпов восстановления рынков и ситуации в самих компаниях", - утверждают в "Смарт-холдинге". На этот же год ориентируется и генеральный директор - президент группы EastOne Геннадий Газин, когда говорит о готовности публичного размещения компании "Интерпайп". "Наша готовность к IPO уже давно очень высока с точки зрения необходимых для этого требований - отчетности, стратегии развития, системы управления. Однако сегодня готовность рынка довольно сомнительна. Необходимо подождать, когда рынок найдет свою точку равновесия. Возможно, это произойдет уже через два года", - резюмирует он.

Сейчас сложно прогнозировать, насколько долгосрочным окажется нынешний позитивный тренд на западных фондовых биржах. Большинство аналитиков высказываются очень осторожно. А Дмитрий Мошкало вообще считает, что падение стоимости активов произойдет так же быстро, как и нынешний рост, и прогнозирует снижение стоимости уже в текущем квартале. При этом он сомневается, что компании успеют использовать в своих интересах нынешнюю оттепель.

Возможно, этого же мнения придерживается и совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский. На прошлой неделе стало известно, что связанные с ним компании сократили имеющийся у них пакет акций (более 10%) Ferrexpo до 8,3625%. Вслед за группой "Приват" о продаже 12% акций Ferrexpo заявил еще один крупный акционер - компания RPG Industries. Дать ответ на вопрос, с какой целью Коломойский решил попрощаться с частью вожделенного актива, смогут только очередные новости с фондовых бирж и динамика котировок акций детища Константина Жеваго.

Игорь Гошовский  Инвестгазета

Читать также:

Фондовый рынок: новая кровь

Биржи померялись объемом

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Покупайте акции как товары на распродаже

IPO: все ушли в минус

IPO. Когда деньги НЕ любят тишину

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua