Во что обходятся и сколько приносят заработки за рубежом?
Карьера - Прочее (Карьера)
28.10.2009

ImageОсень и зима - традиционное время, когда трудовые мигранты собираются на заработки. Речь идет не о сезонных работах, вроде сбора клубники или персиков. Украинцы устраиваются строителями, разнорабочими, грузчиками, водителями.

Украинки в основном едут за рубеж, чтобы там заботиться о "слабых и немощных". Кстати, по грубым подсчетам, украинские трудовые мигранты, работающие в странах ЕС, только за 2007 год переслали на Украину 27 млрд евро, что составило 8% от ВВП, пишет Газета по-киевски.

Испания: можно запросто высылать ежемесячно по 400 евро домой

Среди заробитчан много женщин, в основном они работают сиделками или домработницами. Екатерина Малышко из Николаева отправилась в Испанию около 3 лет назад. За это время ей не удалось попасть домой ни разу.

- Мне подруги нашли пенсионера, которому нужен был уход, и его родственники сделали официальный запрос, - говорит Екатерина. - Поначалу зарплата была небольшой, но сегодня я получаю иногда чуть больше 1000 евро, зависит от количества рабочих часов. Обычно у меня один выходной в неделю. Пригодилось мое образование медсестры, так как иногда надо делать инъекции, в мои обязанности входит также готовка, мелкая уборка. Режим работы - до 6 вечера, но часто я задерживаюсь до 7-8 часов, и мне доплачивают за них.

Аренда трехкомнатной квартиры, которую она снимает еще с двумя такими же коллегами-сиделками из Украины, обходится в 500 евро ежемесячно. Цены демократичные, так как речь идет о небольшом городке Жироне. В большую сумму обходится питание - 200 евро в месяц, если жить очень скромно. Покупать одежду и обувь приходится только на распродажах, пара туфель стоит около 30 евро. Тариф на проезд в городском транспорте - 1,2 евро. В принципе, зарплаты Екатерине хватает на то, чтобы высылать в Украину для дочери с семьей около 300-400 евро ежемесячно.

Россия: зарплаты на жилье может и не хватить

Я встречаю соотечественников за рулем маршруток, в кафе официантами, кассирами в супермаркетах, - говорит Юлия Присушко-Левина, прожившая в Москве два года. - Не представляю, как они справляются с платой за жилье. Однокомнатная сегодня стоит минимум 20 тысяч рублей, это далеко от центра в районе метро "Медведково", да и убогие условия. А зарплата того же кассира бывает и 17 тысяч. Люди в основном идут работать в общепит, потому что есть возможность устроиться без официального оформления. Если же работать легально - нужно платить налог 17%. Добавьте еще 13% подоходного, и получится, что приезжему нужно отдавать треть зарплаты на налоги.

И все же история Юлии - пример удачного трудоустройства в РФ. На родине она была администратором одного из сетевых кафе. Но из-за мужа переехала в Москву. Сергей работал в одном из интернет-изданий, квартиру снимал в пригороде за 22 тысячи рублей. Получал 30 тысяч рублей. Первые три месяца Юлия никак не могла устроиться на работу и жить паре приходилось на 8 тысяч, в то время как один поход в магазин за самым необходимым - 500 рублей минимум. Это не считая бытовой химии и т.п. Одежда даже на распродаже стоила 2-3 тысячи - пара брюк или туфель.

Юлии буквально повезло, она услышала от знакомых о конкурсе на место одного из продюсеров на телевидении, и прошла его.

Теперь пара снимает однокомнатную в Москве и платит за нее 30 тысяч рублей. На аренду уходит целиком одна зарплата, а оставшихся денег хватает на пропитание, одежду и даже небольшую помощь Юлиным родителям в Киеве.

Италия: за десять лет сделала карьеру, но без выходных

Другая наша соотечественница - Дмитриева Валентина из Львова - даже сделала за границей карьеру. Вале 46 лет, и она уехала работать в Италию, в Милан, 10 лет назад. Первая работа - сборка игровых автоматов на заводе, затем пришлось официанткой, сиделкой. Закончила курсы медсестер и устроилась в частную клинику. Сейчас уже старшая медсестра. В основном в ее подчинении - медсестры из стран СНГ. По словам Валентины, итальянцы готовы лучше заплатить за услуги двум украинкам, чем одной итальянке. Считается, что "славянки лучше всего ухаживают за больными".

- Выходные не в почете, - говорит Валентина. - У меня только полдня во вторник и столько же в четверг. Работа по субботам и воскресеньям оплачивается по двойному тарифу.

Получает она около 2 тыс. евро. По словам Валентины, украинцы стараются селиться в небольших городах, снимать возле работы - не тратиться на проезд. Живут по двое-трое в комнате. Аренда отнимает около 300 евро от заработка, питание из супермаркетов - 100-150 евро, проезд - 3 евро. Одеваться на распродажах, "сэконд-хэнда" там нет. Половину заработанной суммы можно отсылать родственникам в Украину. Валентина смогла оплатить учебу единственного сына и копит ему на жилье - все эти годы семья жила в трехкомнатной с Валиной сестрой и мужем.

Без запроса от работодателя визу не дадут

Практически все консульства принимают заявления с просьбой о выдаче трудовой визы после официального подтверждения от заграничного работодателя. Он обязан предоставить разрешение на работу для конкретного человека, выданное местным министерством труда. Потом консульство может принять остальные документы и выдать трудовую визу сроком от 10 дней и больше (каждый случай рассматривается отдельно). Окончательное решение выносит консул. Набор документов стандартный: анкета заявления о получении визы, заграничный паспорт гражданина Украины, со сроком годности минимум один год со дня подачи заявления, фотографии и полис медицинского страхования. Исключение - Россия: виза не нужна, но в обязательном порядке нужно обратиться в любой российский ОВИР - стать на учет. При себе необходимо иметь загранпаспорт.

Стоимость трудовой визы:

Италия - 75 евро; Чехия - 100 евро;

Польша - 100 евро; Испания - $51

Кто поможет трудоустроиться

Сейчас в Украине большое количество компаний оказывают помощь в трудоустройстве всем желающим уехать на работу. Принцип работы такой же, как и у рекрутинговых фирм - имеют доступ к базам вакансий в различных странах и могут проконсультировать или найти работу. Некоторые фирмы имеют узкую специализацию, например, сезонные работы или только строительство и логистика. Услуги таких компаний не дешевые - от $500 до нескольких тысяч.

 Газета по-киевски

Читать также:

Смертельная трудовая миграция украинских граждан

Кто самый ленивый на планете

Работа - не work: тысячи украинцев выезжают на сезонные работы за рубеж

Уверенное знание иностранного языка повышает размер зарплаты

Испанская чужбина: 600 евро в месяц и работа убийцей

"Канадчина": жизнь в подвалах и геи-беженцы

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua