" />
Турция отказалась от расчетов в долларах
Банки - Валюта
02.11.2009

ImageРуководство Турции приняло решение отказаться от расчетов с Ираном и Китаем в долларах. Теперь вся торговля между странами будет проводиться в национальных валютах.

Об этом рассказал премьер-министр Турции Тайипа Эрдоган во время своего визита в Тегеран. "Мы приняли необходимый законодательный акт и готовы к переходу", - подчеркнул глава правительства, выступая на турецко-иранском деловом форуме.

Всего, как сообщили в среду местные СМИ, государство планирует вывести около 20% внешнеторгового оборота из зависимости от доллара и евро. Чуть ранее о переходе на внутренние валюты Турция договорилась и с Россией. Данное соглашение было принято в ходе визита президента Абдуллах Гюля в Москву.

Как передает РИА Новости, товарооборот Турции с Россией, Ираном и Китаем превышает 65 миллиардов долларов в год. При этом только по итогам прошедшего года, объем сделок между Турцией и Россией составил 37,8 миллиарда долларов.

Напомним, что о своем намерении отказаться от расчетов в долларах заявил еще ряд стран. В начале октября стало известно, что страны Персидского залива провели закрытые переговоры с Россией, Китаем, Японией и Францией о прекращении торговли нефтью и взаиморасчетов в долларах. Тогда же появилась информация, что если такая договоренность будет достигнута, для внутренних сделок будут использоваться валюты участвующих в них государств. Теперь, согласно сообщениям ряда СМИ, в торговле углеводородами между странами впервые за прошедшие девять лет должна будет использоваться новая валютная корзина, в которую войдут золото, евро, японская йена, китайский юань и новая единая валюта стран Персидского залива, которая будет введена в обращение в ближайшее время и объединит Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар.

"Уже прошла закрытая встреча между финансовыми министрами стран-участников соглашения и главами крупнейших банков России, Японии, Китая и Бразилии. Франция выразила готовность присоединиться к принятому на переговорах решению. В ближайшее время будет разработана новая схема взаиморасчетов. А это значит, что стоимость нефти больше не будет измеряться в долларах", - рассказали специалисты.

ДНИ.Ру

Читать также:

Банк HSBC предсказывает закат доллара

Доверие к доллару падает катастрофическими темпами

Центробанки переводят резервы из доллара в евро и иену

Евромания

Доллар, как валюта не имеет перспектив

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua