" />
Closика жанра. Инвестиционные фонды закрытого типа пока остаются наиболее популярными и устойчивыми
Инвестиции - ПИФ
04.11.2009

ImageИнвестиционные фонды закрытого типа пока остаются наиболее популярными и устойчивыми институтами совместного инвестирования (ИСИ). По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), за 6 месяцев 2009 г. стоимость активов закрытых фондов выросла на 48,45%, тогда как стоимость активов открытых и интервальных ИСИ за тот же период упала на 14,06% и 73,12% соответственно.

Закрытые ИСИ сохраняют лидерство по размеру активов.

По состоянию на 1 июля 2009 г. активы закрытых ИСИ составляли 5,09 млрд грн., или 93% активов всех невенчурных инвестфондов. Это объясняется несколькими факторами. Закрытые ИСИ в период кризиса оказались защищены от панического бегства инвесторов, так как забрать инвестиции из этих фондов можно только после завершения срока их деятельности. Напомним также, что участники многих закрытых фондов, завершение работы которых приходилось на пик фондового кризиса, приняли решение о продлении сроков деятельности ИСИ в надежде на восстановление стоимости активов.

"Некоторые компании пошли на такие шаги. Срок деятельности нашего закрытого фонда заканчивается в следующем году. Думаю, до этого времени мы отыграем падение стоимости активов и покажем положительную доходность", - говорит Андрей Золотухин, управляющий директор компании по управлению активами (КУА) "Драгон Эссет Менеджмент".

В свою очередь, открытые и интервальные ИСИ, из которых инвесторы могут выходить либо ежедневно, либо с оговоренной периодичностью, теряли активы не только в результате обвала на фондовом рынке, но и вследствие отказа инвесторов от дальнейшего участия в фондах. Следует учитывать также то, что участниками закрытых инвестфондов являются в основном юрлица-резиденты. Собственно, в закрытых ИСИ юрлица составляют 99,14% инвесторов.

Для сравнения: в интервальных фондах юрлица составляют 59,65% инвесторов, а в открытых - 62,42%. Отметим также, что в открытых ИСИ большинство инвесторов-юрлиц являются нерезидентами.

Смена курса

Примечательно, что в скором времени ситуация может существенно измениться. Опрошенные эксперты прогнозируют, что КУА будут уделять все больше внимания развитию открытых и интервальных фондов. Основанием для таких прогнозов стало изменение в текущем году законодательного поля в сфере совместного инвестирования. В частности, вступили в силу поправки в Закон "Об институтах совместного инвестирования", которые сняли с открытых и интервальных ИСИ ограничения по инвестированию средств в отдельные категории активов. Отметим, что успех закрытых ИСИ во многом зависел от возможности сохранить деньги и вложить их в акции не минимуме стоимости ЦБ.

"Закрытые фонды смогли лучше воспользоваться ростом фондовых рынков, так как были избавлены от необходимости поддерживать внутреннюю ликвидность, оставляя часть активов в деньгах. Когда рынок рос, все средства закрытых фондов инвестировались в ценные бумаги", - говорит Дмитрий Монаков, руководитель аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании (ИФК) "АРТ-Капитал".

"Предыдущая редакция Закона об ИСИ позволяла создать фонд только одного вида, активы которого могли быть полностью проинвестированы в акции, - это закрытый корпоративный фонд. Поэтому за два-три года до начала кризиса появилось так много закрытых ИСИ, - считает Андрей Золотухин. - Сейчас это ограничение снято. Мы намерены, например, после ликвидации закрытого фонда создать интервальный. Он намного удобнее для людей".

По его словам, другие КУА также идут на создание открытых и интервальных фондов взамен закрытым. Так, компания "Кинто" уже создала открытый инвестиционный фонд "Кинто-Эквити", стратегия которого предполагает инвестирование до 90% средств в акции украинских эмитентов.

"Сейчас заинтересовать инвестора вкладывать средства в открытые и интервальные фонды действительно гораздо проще, ведь всегда остается возможность изъять из фонда деньги, - говорит Дмитрий Монаков. - Поскольку ограничений на структуру активов нет, то, естественно, КУА будут отказываться от закрытых фондов в пользу открытых и интервальных". Действительно, открытая форма ИСИ дает инвесторам больше свободы при изъятии своих средств, в то время как новое законодательство дает больше полномочий управляющим компаниям.

За 6 месяцев 2009 г. закрытые фонды смогли показать прирост стоимости активов на 48,45%, тогда как открытые и интервальные ИСИ за тот же период показали падение

Впрочем, не все участники рынка согласны с тем, что открытые фонды акций смогут быстро завоевать популярность среди инвесторов. "На рынке пока недостаточно ликвидности. Масштабы и глубина фондового рынка не подходят для открытых фондов, - считает Михаил Ройко, президент фондов КУА "Амадеус-Капитал". - В открытый фонд легче привлечь инвесторов, но нельзя играть на страхе физлиц, говоря, что в банке им деньги не отдадут, а фонд - отдаст. Наши ИСИ, что открытые, что закрытые, несколько лет не будут интересны инвесторам, кто бы что ни придумывал". По его словам, сейчас даже в условиях возобновления роста на фондовом рынке не наблюдается возврат инвесторов в уже существующие открытые ИСИ, что вызвано снижением доверия населения к финансовой системе в целом.

Справедливости ради следует сказать, что закрытые ИСИ вряд ли полностью потеряют свою долю на рынке совместного инвестирования. Дело в том, что некоторые инвестиционные стратегии можно реализовать только в закрытых фондах, предусматривающих четкий срок инвестиций.

"Через закрытые фонды будут реализовываться более сложные стратегии инвестирования для физлиц. Также они будут создаваться для непубличного управления активами отдельно взятых юр- или физлиц", - полагает Андрей Золотухин.

Кстати, одним из примеров подобных фондов может послужить фонд, созданный Петром Порошенко, недавно занявшим пост министра иностранных дел. Напомним, что в сентябре 2005 г. ГКЦБФР зарегистрировала созданный на 20 лет ЗНКИФ "Петр Порошенко", который в 2006 г. был переименован в "Прайм эссетс кэпитал".

Подъем с глубины

Несмотря на сложности, с которыми КУА столкнулись в период кризиса, все же можно говорить о некоторых успехах ИСИ во II квартале нынешнего года. Рост показателей фондового рынка привел к увеличению доходности ИСИ. По данным УАИБ, в апреле - июне рост доходности продемонстрировали все типы инвестиционных фондов. Наибольшую среднюю доходность на уровне 17,85% показали закрытые ИСИ, на втором месте оказались интервальные фонды со средней квартальной доходностью 11,56%. Наихудшие результаты продемонстрировали открытые фонды. "В основном это обусловлено выходом инвесторов из фондов", - отмечается в аналитическом отчете УАИБ.

Аналитики отмечают, что положительный результат КУА смогли получить как за счет роста стоимости акций на отечественных биржах, так и за счет инвестирования в валютные активы. "Многие участники рынка искали и находили пути инвестирования в евробонды. В открытых фондах это трудно реализовать, в закрытых - проще, - поясняет г-н Монаков. - Многие наверняка смогли воспользоваться ростом на рынке акций. Принесло эффект инвестирование в валютные активы, в начале года это было очень популярно. В августе наблюдались основные погашения по евробондам".

Что касается инвестиций в акции украинских эмитентов, то аналитики инвестиционных компаний отмечают, что рынок в первом полугодии текущего года возобновил рост после достижения так называемого ценового дна. Отметим, что с начала года индекс ПФТС, отражающий динамику цен на наиболее ликвидные украинские ценные бумаги, повысился на 346,08 пункта, или на 114,8%. В то же время с начала торгов на "Украинской бирже" (с 26 марта 2009 г.) индекс фондовой площадки вырос на 1067,75 пункта, или на 213,6%.

Несмотря на заметное восстановление рынка, эксперты считают, что КУА будут гораздо тщательнее подходить к вопросу покупки акций тех или иных предприятий. Очевидно, что времена, когда КУА вкладывали средства в дешевые акции в расчете получить высокую доходность, не обращая внимания на качество бумаг, уже прошли.

"Определенные вопросы вызывает скорость восстановления рынка в 2010 г., и поэтому прогнозы относительно дальнейшего его роста сдержанные. Сейчас рынок, по сути, компенсировал свое неоправданно глубокое падение, - говорит Дмитрий Монаков. - Дальнейший рост уже будет обусловлен не просто дешевизной акций, а перспективами компаний. Расти в цене будут те бумаги, у эмитентов которых хорошие перспективы".

Юрий Гусев "Бизнес"

Читать также:

Фондовый рынок: новая кровь

Восем КУА исключены из состава членов УАИБ за нарушения внутренних документов Ассоциации

В ближайшие месяцы будет самое лучшее время для вложения денег в инвестиционные фонды

Куда движется фондовый рынок? Взгляд изнутри.

Открытые фонды остаются

В Украине зафиксирован первый случай ликвидации ПИФа

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua