" />
10 Самых используемых CMS (систем управления контентом).
04.11.2009

ImageКогда дело доходит до выбора системы управления контентом для развития проекта, предлагаемый выбор огромен. В зависимости от того, насколько продвинутая CMS Вам нужна, каким должен быть ее встроенный язык и кто будет ею пользоваться, выбор идеальной для проекта CMS может стать настоящим кошмаром.

Однако, некоторые CMS немного превосходят все остальные в плане удобства в использовании. Некоторые проще установить, пользоваться расширениями - спасибо ведущим разработчикам за продуманное планирование. Вот 10 из самых удобных CMS в сети, которые можно будет использовать в Вашем следующем проекте.

1. WordPress

Image

Что можно сказать о WordPress такого, чего о ней еще не было сказано? Блоговая платформа на PHP, как ни крути - самая популярная CMS для ведения дневников, и, возможно, вообще самая популярная CMS. Прекрасная платформа для начинающих, отлично документированная и обладающая очень быстрым установщиком. Каких-то пять минут, и CMS уже работает – это великолепно! Не говоря уж о том, что новейшие версии автоматически обновляют ядро и плагины изнутри бэкенда, без необходимости загрузки отдельных файлов.

Для пользователей, не знакомых с HTML и другими языками разметки, имеется встроенный WYSIWYG-редактор. Бэкенд системы рационализирован и управляется интуитивно. Новички легко справятся с администрированием. Кроме того, Wordpress имеет встроенную поддержку загрузки картинок и мультимедиа на сайт.

Для разработчиков реализован простой и прозрачный язык тем, а также API - для разработки плагинов.

Сообщество WordPress – преданная и усердная компания. Для WordPress реализована, возможно, самая обширная база плагинов и тем, на выбор. Важная особенность сообщества WordPress – это наличие онлайн огромного количества советов и инструкций почти по каждому аспекту использования WordPress. Все, о чем Вы только могли мечтать, скорее всего, уже сделано для WordPress, и об этом где-то написано.

2. Drupal

Image

Drupal – еще одна CMS, имеющая очень большое, активное сообщество пользователей. Не сосредоточиваясь на платформе блоггинга, Drupal – это именно система управления контентом. Легкая установка снабжена тонной дополнительных модулей, при помощи которых можно добавить множество интересных функций, таких как форумы, блоги пользователей, аутентификация OpenID, профили и прочее. Создание сайта с функциями социальной сети делается при помощи простой установки Drupal. Фактически, при помощи дополнительных сторонних модулей, Вы можете с минимальными усилиями создать несколько интересных клонов популярных сайтов (таких как YouTube или Amazon).

Одной из самых популярных особенностей Drupal является модуль таксономии, позволяющий организовывать множественные уровни и типы категорий для различных видов содержимого.

Сообщество пользователей Drupal оказывает прекрасную поддержку по каждому плагину и любым общим вопросам.

3. Joomla!

Image

Joomla! – весьма продвинутая CMS в плане функциональности. Нечего сказать, начать работать с Joomla! очень легко благодаря инсталлятору. Инсталлятор Joomla! может удалено работать с большинством систем, использующихся как веб-серверы, и весьма прост, учитывая то количество программного обеспечения, которое может им конфигурироваться.

Joomla! имеет много общего с Drupal – это завершенная CMS, которая может быть чем-то большим, чем простой сайт-портфолио. Она поставляется с привлекательным административным интерфейсом, дополненным интуитивными выпадающими меню и прочими функциями. Эта CMS прекрасно поддерживает такие протоколы доступа, как LDAP, OpenID и даже Gmail.com.

На сайте Joomla! размещено более 3200 расширений для этой популярной CMS, видно, что сообщество разработчиков живет и проявляет активность. Как и в Wordress, при помощи расширений можно добавить почти любые нужные функции. Однако, сообщество Joomla! полагается на платные темы и плагины, так что, если захотите что-то переделать, приготовьтесь заплатить.

4. ExpressionEngine

Image

ExpressionEngine (EE) – элегантное и гибкое CMS-решение для любого вида проектов. Изначально задуманная как расширяемая и легко модифицируемая, ЕЕ стоит особняком по качеству разработки и интуитивности административного интерфейса. Уйдут буквально секунды на то, чтобы понять структуру бэкенда и начать наполнение системы содержимым или приняться за изменение ее внешнего вида. Даже не очень продвинутые пользователи смогут фантастически легко начать создание своего вебсайта, пользуясь бэкэндом, и не окажутся при этом в неловком положении.

ExpressionEngine поставляется с возможностью создания множества сайтов одной установкой софта. Для дизайнеров ЕЕ предлагает мощный движок шаблонов с пользовательскими глобальными переменными, SQL-запросами и встроенной системой контроля версий. Быстроте работы сайта способствует кэширование шаблонов, запросов и тэгов.

Одна из любимых особенностей ЕЕ – это возможность поиска и замены текста во всех объектах сразу. Тот, кто когда-либо делал сайт или блог, знает, как удобно менять большое количество данных, избегая необходимости просматривать и открывать каждую страницу с тем, чтобы ее изменить и опубликовать.

ExpressionEngine отличается от вышеперечисленных CMS тем, что она платная. Индивидуальная лицензия стоит 99,95 долларов, а коммерческая – 249,99 долларов.

5. TextPattern

Image

TextPattern популярна среди дизайнеров по причине своей простоты и элегантности. TextPattern – не из тех CMS, которые включают в себя любые функции, которые только можно придумать. Кодовая основа ее стройна и минимализирована. Основная цель TextPattern – обеспечение Вас прекрасной CMS, создающей хорошо структурированные, совместимые со стандартом страницы.

Вместо редактора WYSIWYG TextPattern использует разметку Textile в текстовых областях в целях создания HTML-элементов вместе со страницей. Получаемые страницы экстремально облегчены и быстро загружаются.

TextPattern обдуманно прост по дизайну, его бэкенд на удивление легок в использовании и интуитивно управляем. Новые пользователи легко разберутся с областью администрирования.

Хотя ядро TextPattern минималистично, с помощью сторонних расширений, модулей и плагинов можно увеличить его функциональность. У TextPattern имеется активное сообщество разработчиков, предоставляющее помощь и ресурсы на своем сайте Textpattern.org.

6. Radiant CMS

Image

Все вышеперечисленные системы управления контентом принадлежат к PHP-программам. PHP – самый популярный язык для разработки веб-приложений, но это не значит, что можно не обращать внимания на другие популярные сетевые языки, такие, как Ruby. Radiant CMS – это быстрая, простая и минимализированная CMS, сравнимая с TextPattern. Radiant построен на популярной основе Rails, и разработчики Radiant сделали все возможное, чтобы система стала как можно более простой и элегантной, но наделенной необходимой функциональностью. Как и TextPattern, Radiant не использует редактор WYSIWYG, а полагается на разметку Textile для создания сложных HTML-документов. Radiant также имеет свой собственный шаблонный язык Radius, очень похожий на HTML, который используется для интуитивного создания шаблонов.

7. Cushy CMS

Image

Cushy – совершенно иной вид CMS по сравнению со всеми остальными. Конечно, она оснащена всеми основными функциями стандартной системы управления контентом, но она не зависит от специфического языка. Фактически, эта CMS есть веб-приложение размещенное в интернет. Не нужно беспокоиться о загрузке системы или ее будущем апгрейде.

Работа в Cushy происходит следующим образом: сайт системы закачивает содержимое на выбранный сервер по FTP, разметку которого разработчик или дизайнер, в свою очередь, может менять так же, как поля постов в бэкенде – просто изменяя виды стилей. Все очень, очень просто.

Cushy CMS бесплатна даже для профессионального использования. Она имеет настройку, позволяющую подняться до аккаунта Pro и использовать свой собственный логотип и цветовую схему и прочие легко надстраиваемые функции.

8. SilverStripe

Image

SilverStripe – другая CMS на основе PHP, которая ведет себя во многом похоже на WordPress, за исключением того, что имеет гораздо больше конфигурируемых настроек и создана для управления контентом, а не для блоггинга. SilverStripe уникальна тем, что выстроена на своей собственной PHP-основе – Saphire. В помощь дизайнерам в ней предусмотрен свой собственный язык шаблонов.

В SilverStripe встроены некоторые интересные возможности, такие, как контроль версий и встроенная поддержка SEO. Действительно уникально в SilverStripe то, что разработчики и дизайнеры при необходимости могут адаптировать интерфейс администрирования под своих клиентов. Хотя сообщество разработчиков SilverStripe не такое большое, как у других проектов, имеются некоторые дополнительные модули, темы и виджеты для расширения функциональности. Кроме того, SilverStripe предлагает совсем немного стилей для дизайнеров, а Вам обязательно захочется поменять темы сайтов.

9. Alfesco

Image

Alfesco – мощное корпоративное решение для управления контентом, основанное на JSP и удивительно легко инсталлируемое. Невероятно полезная черта Alfesco – возможность перетаскивать файлы в папки на сервере, конвертируя их в веб-документы. Alfesco тебует немного большей работы над собой, чем многие другие CMS, и не так уж дружелюбна к новичкам, но, благодаря огромной мощи системы, вполне полезна. Административный бэкенд прост и красив.

Хотя Alfesco не такой уж хороший выбор для большинства обычных сайтов, она прекрасно подойдет для нужд предприятий.

10. TYPOlight

Image 

TYPOlight, имеет идеальный баланс возможностей, реализованных в этой CMS. В области функциональности TYPOlight можно сравнить с Drupal и ExpressionEngine, так же она предлагает даже такие уникальные пакеты модулей, как списки рассылки и календари. Разработчики имеют возможность сэкономить время на встроенном CSS-генераторе, а еще для этой CMS существует множество обучающих ресурсов.

Обратной стороной этой CMS является наличие слишком большого количества возможностей и конфигурируемых опций.

Даже если бэкенд уже тщательно организован, все равно останется множество опций для рассмотрения. Но если Вы хотите создать сайт с продвинутой функциональностью и небольшим дополнительным программированием, TYPOlight подойдет отлично.

Автор: Glen Stansberry Источник: http://www.smashingmagazine.com Перевод http://webformyself.com/

Комментарий Деньга: данная подборка систем управления контентом рассчитана на англоязычного пользователя интернета, в русскоязычном сегменте сети положение несколько иное, однако первая тройка CMS, пожалуй, лидирует и у нас.

 

Читать также:

10 полезных юзабилити принципов и находок.

Бизнес план интернет магазина

7 советов по оптимизации лендинг-пейдж

Цветовая гамма вашего сайта

Разработка сайта

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua