Баффет купил железную дорогу
Новости - Главные
06.11.2009

ImageЛегендарный инвестор поставил все на рост американской экономики и купил одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков.

В 79 лет Уоррен Баффет сделал самую крупную ставку в своей богатой на инвестиции биографии. Он купил не банк и не сеть розничных магазинов, а, как может показаться, нечто из прошлого – железнодорожную компанию. Контроль над Burlington Northern, вторым железнодорожным оператором в Америке, обойдется возглавляемой Баффетом Berkshire Hathaway в $26 млрд, и ради такой покупки, возможно, придется пожертвовать другими инвестициями. Но игра стоит свеч: по рельсам в США перевозится 40% товаров, и грузоперевозки – лучший индикатор самочувствия национальной экономики, на рост которой, собственно, и рассчитывает легендарный инвестор.

Игрушки для взрослых

3 октября возглавляемая Баффетом Berkshire Hathaway объявила о покупке недостающих ей до полного контроля 77,4% акций Burlington Northern. «Это все потому, что отец не купил мне поезд, когда я был ребенком», – так отшутился Уоррен Баффет в интервью одному из американских изданий. За удовольствие владеть 100% акций одного из национальных лидеров железнодорожных перевозок Berkshire заплатит $26 млрд. Еще $10 млрд составляют долги, которые покупателю придется либо выкупить, либо погасить. Итого $36 млрд.

Так много Баффет еще не платил ни за одно свое приобретение. До сих пор крупнейшей покупкой Berkshire считался пакет в страховом гиганте General Re, купленный в 1998 году за $16 млрд. Но устоять перед желанием водить поезда было непросто. «Будущее процветание нашей страны зависит от наличия эффективной и хорошо поддерживаемой железнодорожной системы», – так, уже по-деловому, объяснил Оракул из Омахи свой выбор акционерам самой Berkshire, верящим в твердую руку и профессиональное чутье мастера. И поспорить с ним сложно: железные дороги – кровеносная система любой экономики, работающей на большой территории. В России, например, на этот вид транспорта приходится порядка 85% всего грузооборота, если, конечно, не брать в расчет трубы, по которым транспортируется наша нефть и газ. В США их доля вдвое меньше, но без них американская экономика все равно остановилась бы.

А купленная Burlington Northern – не просто железнодорожная компания, а один из лидеров этого рынка . С Запада США она возит уголь, древесину и импортные товары, поставляемые напрямую из Мексики и через порты Калифорнии, а со Среднего Запада – зерно и канадский импорт. За железными дорогами будущее, считает Баффет, в том числе благодаря их экологичности и высокой эффективности. Грязные и маломощные грузовики проигрывают по обоим параметрам. Тем более что в прошлом году, несмотря на кризис и падение спроса на транспортные услуги, Burlington сумела улучшить свои финансовые показатели: выручка выросла на 14% до $18 млрд, а чистая прибыль – на 16% до $2,1 млрд.

Однако за красивыми прошлогодними результатами последовал новый обвал спроса на грузовые перевозки, и этот год успешным для Burlington вряд ли можно назвать. За 9 месяцев ее выручка едва превысила $10,3 млрд, сократившись более чем на четверть по сравнению с тем же периодом 2008 года. Чистая прибыль, правда, упала чуть меньше – на 21% до $1,2 млрд. Не помог даже уголь, поставки которого сократились из-за падения спроса на электроэнергию.

Но Баффета это, похоже, не смутило. Объявив цену покупки, он немало удивил окружающих: она не просто на 31% превысила текущие рыночные котировки, но и соответствовала коэффициенту P/E 2010 (Цена/Прибыль 2010 года) 18, тогда как остальные железнодорожные компании оценивались по более низким коэффициентам.

Высокая цена – не единственный сюрприз Баффета. Одновременно с известием о покупке Berkshire впервые за свою более чем 40-летнюю историю объявила о дроблении собственных акций. Причина понятна: расплачиваться за приобретаемый пакет компания Баффета намерена не только деньгами, но и своими бумагами. Сделка будет завершена в начале следующего года после одобрения акционерами BNSF, которые смогут обменять свои бумаги на деньги в размере $100 за 1 штуку или акции Berkshire. А они довольно дороги (бумаги класса В, например, стоят более $3 000, а класса А – и вовсе дороже $100 000).

Раздробив акции своей инвестиционной компании в соотношении 50 к 1 (этой процедуре подвергнутся, правда, только бумаги класса В), Баффет не только упростит расчеты с миноритариями Burlington, но и пустит в круг своих поклонников розничных инвесторов, которые раньше не могли позволить себе такую роскошь. Гуру всегда был против такой популяризации, но теперь выбирать не приходится. Хорошо, если дело ограничится только этим: огромная сумма сделки может означать продажу части текущих инвестиций Berkshire, с которыми Баффет – любитель игры вдолгую – расставаться пока не собирался.

Овчинка стоит выделки?

Ставка на рост экономики и увеличение грузооборота – не новая инвестиционная идея. Баффет начал играть в железные дороги еще в 2007 году, когда купил первую порцию акций Burlington и крошечные пакеты в еще двух перевозчиках – Union Pacific и Norfolk Southern. Очевидно, что рано или поздно американская экономика выберется из стагнации, и поезда повезут по американским просторам все больше и больше грузов. Но билет на поезд в будущее довольно дорог. А чутье иногда изменяет Баффету. Угадав с американскими банками, он, например, довольно серьезно ошибся с нефтью. В прошлом году поставив на «черное золото», Berkshire собрала большой пакет одного из мировых нефтяных гигантов ConocoPhillips. Обвал нефтяных цен с рекордных $150/баррель обернулся для Berkshire, вложившей в бумаги Conoco более 7 млрд долларов, миллиардными потерями, и Баффету пришлось публично посыпать голову пеплом.

Некоторые считают, что так будет и с железнодорожной инвестицией. «Уоррен, несмотря на свой исторический успех, стал слишком эмоциональным по отношению к рынку. Он все меньше походит на студента и все больше на учителя, который думает, что может учить остальных, что и как надо делать – такой комментарий оставил на сайте Reuters один из блоггеров. – Так что его недавнее приобретение – хороший показатель того, что рынок перекуплен и инвесторы должны забирать деньги. Короче говоря, продавать».

Но рынок пока больше склонен верить Баффету, чем его критикам. За акциями Burlington, устремившимися к установленным покупателем значениям, потянулись и бумаги других американских и канадских железнодорожников.

 slon.ru

Читать также:

Уоррен Баффет стал богаче на 5 млрд долл. благодаря Goldman Sachs

Секрет богaтствa Уорренa Бaффетa

"Женские секреты" инвестиций Баффета 

Биография Уоррена Баффета  

10 заповедей Уоррена Баффета

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua