" />
Волшебники фондового рынка
Инвестиции - Ценные Бумаги
09.11.2009

ImageИгры с котировками на фондовом рынке не редкость, хотя на слуху всего пара более или менее свежих случаев. Оно и неудивительно: приемы отточены, и за руку манипулятора так просто не поймать.

Ближайшие 200 лет американец и самый богатый человек, когда-либо родившийся на Шри-Ланке, миллиардер Радж Раджаратнам может провести в тюрьме. Входящий в список самых богатых людей планеты был арестован за "мошенничество с ценными бумагами". 236-й номер среди 400 богатейших американцев по версии журнала Forbes обвиняют в создании инсайдерской схемы на общую сумму около $25 млн. Сторона обвинения называет дело "крупнейшим в истории США, основанном на инсайдерской торговле". Бизнесмена, кроме "мошенничества с ценными бумагами", обвиняют и в "преступном сговоре".

По информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), миллиардер договорился с некоторыми представителями топ-менеджмента американских корпораций. Они разглашали владельцу Galleon (хеджевый фонд, управляющий активами на сумму около $3,7 млрд.) информацию о финансовом положении своих компаний, в частности об их квартальных доходах, до официального обнародования. Это помогало бизнесмену играть на росте и падении курсов акций компаний.

"На западных фондовых рынках правосудие к распространению инсайдерской информации и манипуляциям с акциями относится гораздо жестче, чем в Украине", - объясняет столь жестокий на первый взгляд приговор юрист Виктор Молчанов. Дело в том, что распространение инсайдерской информации в большинстве мировых законодательств считается довольно тяжким преступлением. И в отличие от Украины, по словам юриста, "граждане стран ЕС и Америки точно знают, что за распространение инсайда они рано или поздно будут наказаны".

Украинский фондовый рынок остается неким "заповедником". За 13 лет работы рынка не было ни одного официального случая привлечения к ответственности за манипулирование стоимостью ценных бумаг. То ли рынок настолько цивилизованный, то ли регулятор предпочитает не выносить сор из избы. Между тем в неофициальных беседах практически все участники фондового рынка признают, что манипулирование стоимостью ценных бумаг встречается на нем достаточно часто. Однако открыто называть конкретные случаи и конкретных участников торговцы избегают.

"Признать факт манипулирования стоимостью ценных бумаг имеют право только специально уполномоченные на это органы. Все прочие обвинения могут быть легко оспорены в суде", - объясняет молчаливость коллег директор по развитию ПФТС Игорь Селецкий.

Разогревочные упражнения

Летом в среде финансистов завязалась дискуссия на предмет того, что творится с акциями банка "Форум". В те дни их динамика удивила многих участников рынка. Вот как описывают ситуацию сами торговцы. Летом в комитет фондовой биржи ПФТС поступила жалоба от эмитента на возможное манипулирование ценами его акций рядом торговцев. Названия компаний в заявлении не назывались, однако осуществленные ими 22 сделки на 8 млн. грн. взвинтили стоимость бумаг банка "Форум" в 2,5 раза. Акции, торговавшиеся в диапазоне 13-16 грн., достигли за неделю 37 грн. При этом их стоимость на Украинской бирже составляла 7-8 грн.

Биржа тогда не усмотрела в действиях торговцев нарушений и ограничилась строгим предупреждением. Комитет принял решение исключить из расчета биржевого курса сделки с акциями "Форума" на ПФТС по ценам, существенно превышающим текущие биржевые котировки. Стоимость акций банка достаточно быстро вернулась к прежним отметкам. Торговцы, в свою очередь, отделались лишь объяснительными записками, в которых указали, что влияние на цену произошло по причине непрофессиональных действий уполномоченных лиц. Хотя глава департамента торговых операций Astrum Investment Management Олег Шипанюк считает, что в данном случае, вероятнее всего, имели место сделки РЕПО. "Я думаю, что кем-то из торговцев был предоставлен денежный кредит под залог бумаг банка", - объясняет свою версию эксперт.

Большинство же участников рассматривало эту ситуацию именно через призму попытки манипулирования стоимостью бумаг, о чем свидетельствовало наличие "мотива". Раскачивание цены было осуществлено в преддверии собрания акционеров банка "Форум", на которое был вынесен вопрос об увеличении капитала банка. А согласно вступившему в силу Закону "Об акционерных обществах", в случае несогласия миноритарных акционеров на допэмиссию мажоритарий (Commerzbank AG) обязан выкупить их акции по рыночной цене. Купить бумаги на рынке, искусственно разогнать их рыночную цену и продать Commerzbank AG - выглядело как достаточно привлекательная схема для приличного заработка.

Мастер-класс для искушенных

Пример с "Форумом" представляет лишь одну группу манипулятивных тактик, когда "иллюзия полета" достигается за счет ряда торговых операций. Как устроен секретный моторчик? Ничего сложного, в один голос утверждают эксперты. "Что встречается практически каждый день, так это манипулирование ценами со стороны крупных участников рынка. Например, в торговую систему выставляются объемные заявки (в адресных системах - заявки от имени известных инвесткомпаний), и инвесторам начинает казаться, что рынок пойдет в определенную сторону. Там-то их и поджидают, - делится на условиях анонимности брокер крупной инвесткомпании. - Однако, пожалуй, самый простой и дешевый способ манипулирования - это когда торговые операции проводятся, по сути, с самим собой. Манипулятор открывает у двух брокеров счета на две разные фирмы. Одна из них выставляет заявки на продажу по завышенной либо заниженной цене, другая - на покупку. Они заключают друг с другом сделки, постепенно сдвигая котировки в нужную сторону. Все расходы, если в процесс не вмешиваются другие участники рынка, - это комиссия биржи и брокеров". А если вмешаются? Представьте: вы купили акции "по три, но вчера". И видите, что материализовался покупатель, готовый заплатить "сегодня, и пятнадцать" - в торговой системе высвечивается соответствующая заявка. Как порядочный человек вы просто обязаны согласиться. Но тем самым вы вставляете палки в колеса организаторам спектакля, в чьи планы до поры до времени не входили реальные операции, а только их видимость. Им придется исполнять обязательства по заведомо убыточной сделке. И так будет повторяться каждый раз, если у инвесторов, не причастных к махинации, на руках остается много акций. Поэтому чем выше ликвидность инструмента, тем труднее недобросовестным игрокам повлиять на котировки и запустить щупальца в чужие карманы. А ликвидных бумаг на нашем рынке не более 15-ти.

Большая группа манипулятивных тактик строится на "вбрасывании" информации, которая способна толкнуть инвесторов на массовую покупку или продажу бумаг. Здесь крайне трудно доказать злой умысел, даже если он имел место. Запуск фальшивых новостей, распространение нужных слухов, плюс "поддержка" "эксклюзивными данными" своих клиентов и партнеров. Дескать, на таком-то ценовом уровне инвесторы разместили большой объем приказов на заключение сделок. Решайте сами, верить или нет. Только имейте в виду, что почти все инвесткомпании не только выступают "фондовыми посредниками", но и торгуют на собственные средства. У крупнейших из них денег достаточно, чтобы "подтолкнуть" в заданном направлении котировки даже относительно ликвидных бумаг, не говоря уже об инструментах третьего эшелона.

В качестве примера торговцы вспоминают появление на рынке информации "со ссылкой на слова чиновника" о существовании договоренности между "Укрнафтой" и группой "Приват" о проведении собрания акционеров и последующей выплате дивидендов. Слишком оптимистично настроенные инвесторы ринулись скупать бумаги "Укрнафты", которые за несколько торговых сессий выросли со 144 до 168,5 грн. (Украинская биржа).

"Слишком многое в этой истории попахивает популизмом", - подбирали обтекаемые выражения торговцы в своих обзорах. Все предполагали, что ГКЦБФР предъявит серьезные уголовные обвинения в манипуляции рынком. Однако явно перегнули палку: до официальных обвинений в манипулировании за последние годы дело не доходило ни разу. Собрание акционеров тогда так и не состоялось, а стоимость акций упала до 151 грн. Как следствие, доверчивые инвесторы понесли убытки, а ответственность за распространение ложной информации не понес никто.

Среди подозрительных случаев на украинских торговых площадках, расцененных как попытка инсайдерской торговли и манипулирования рынком, был скачок цен на бумаги "Центрэнерго" за неделю до официальной публикации о намерении правительства реорганизовать энергетическую компанию в вертикально интегрированное госпредприятие. Вполне похоже, что кто-то пытался разогнать стоимость акций с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной цене при выходе новости.

А ручки-то - вот они!

Впрочем, говорить о том, что регулятор ушел от решения этих проблем, тоже неверно. Начальник отдела развития законодательства рынка ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов утверждает, что "в данный момент в региональных органах прокуратуры находятся несколько дел по обвинению в неправомерном использовании инсайдерской информации". Однако довести до суда такие дела весьма непросто. К тому же, несмотря на предусмотренные законодательством санкции за манипулирование стоимостью финансовых инструментов в виде штрафа в 500 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (8,5 тыс. грн.) и аннулирование профессионального сертификата специалиста, совершившего подобное нарушение, привлечь к ответственности и манипулятора практически невозможно.

Как считает Виталий Бурдак, адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк", специализирующейся на судебных спорах на фондовом рынке, по данному виду правонарушений на сегодняшний день ГКЦБФР не было рассмотрено ни одного дела. "Законодательство не содержит определенного перечня действий, которые можно расценивать как манипулирование ценами, поэтому в данный момент применение санкций к такого рода правонарушениям является невозможным", - говорит адвокат.

Правда, следует отметить, что украинский регулятор все же предпринимает попытки усилить дисциплину на фондовом рынке. В апреле 2009 года в проекте решения "О предупреждении манипуляций на фондовых биржах" были прописаны действия, которые влияют на стоимость ЦБ и могут быть расценены как манипуляционные, к которым могут быть применены санкции. Но дальнейшая судьба документа остается "подвешенной". "В той редакции, в которой сейчас существует проект, он однозначно принят не будет. Абстрактные понятия, прописанные в нем, могут значительно затруднить торговлю на фондовых биржах. Законопроект, очевидно, будет доработан, однако спрогнозировать, когда это произойдет, - сложно", - говорит Виталий Бурдак.

Основная проблема, по мнению экспертов, кроется в сложности определения грани между манипулированием стоимостью бумаг и воздействием на них в рамках рыночных методов. Неразвитость фондового рынка - большие спрэды по бумагам, малые количества акций в свободном обращении и небольшой объем рынка подчас являются причинами резкого и существенного изменения стоимости бумаг, и не всегда за счет манипулирования.

К тому же, согласно туманному определению Госкомиссии, практически любая сделка может быть истолкована как манипулятивная. С чем, естественно, не могут согласиться участники рынка: "Например, по акциям "Запорожстали" стоимость на покупку - 1,2 грн., а на продажу - 2,5 грн. В зависимости от проведенной сделки на бирже бумага может быть оценена с разницей в 100%. Является ли такая деятельность манипулированием? По нашему мнению, нет. А что делать, если торговец хочет продать очень большой пакет бумаг? Повлияет ли это значительно на стоимость бумаги? Однозначно - да. Является ли такая деятельность манипулированием? Наверное, это риторический вопрос", - делится Олег Шипанюк.

Конец или начало

Относительно торговых манипуляций некоторые участники рынка считают, что еще непринятые новые правила Комиссии являются уже запоздалыми. Основным полем торговых манипуляций со стоимостью акций был рынок котировок. С появлением рынка заявок возможность осуществления старых схем практически исчезла. Основная причина неподверженности "прерынка" старым схемам - его ликвидность: чем она больше, уже спрэды, выше объемы реальных торгов, тем меньше возможность манипулировать. "На бирже действует ряд специально продуманных технологических и организационных ограничений. Например, мы используем ценовой коридор, ограничивающий отклонение цен заявок от цены последней сделки. К тому же последствием заключения сделки на площадке является обязательный переход прав собственности на ценные бумаги. Таким образом, заключить сделку с целью показать определенную цену, а затем не рассчитать ее - не получится", - говорит глава правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Однако Игорь Селецкий считает, что манипулировать можно на любом рынке. "Способ расчета (пост- или предоплата) не может влиять на стоимость сделки. А анонимность торговцев на бирже также не мешает им договариваться между собой о ценах", - считает эксперт.

И все же пресечь манипуляционные действия со стоимостью финансовых инструментов на рынке, по мнению Игоря Селецкого, достаточно просто: "Корень манипуляций кроется в самих участниках рынка. Простым решением проблемы может стать развитие профессиональной этики. Сообщество торговцев должно само отторгать манипуляторов". Вот только готовы ли участники рынка выносить сор из избы?

Наталья Терехова  Инвестгазета 

Читать также:

Фондовый рынок: новая кровь

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Большинство акций убыточны?

Lahde Capital Management

Пирамида Мэдоффа в разрезе

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua