" />
Эпидемия гриппа: часто задаваемые вопросы
Новости - Главные
10.11.2009

ImageОтветы на самые распространенные вопросы об эпидемии "свиного" гриппа в Украине

Ситуация с эпидемией т.н. "свиного" гриппа, о которой заявило правительство, находится под контролем. Массовых смертей от вируса A/H1N1 пока не зафиксировано, по состоянию на 9 ноября в Украине лабораторно подтверждены всего 65 случаев заболевания гриппом А/H1N1, из них - 14 с летальным исходом. Тем не менее, наши соотечественники оказались не готовы к такому – чего стоят слухи о бушующей в Украине легочной чуме. Чтобы встретить заболевание во всеоружии, надо знать о нем больше.

Что собой представляет свиной грипп?

Как и люди, свиньи подвержены гриппу, однако вирус свиного гриппа отличается от человеческих вирусов гриппа. Свиной грипп поражает людей довольно редко. В прошлом было зарегистрировано всего лишь несколько случаев поражения людей, которые имели прямой контакт со свиньями. Однако текущая вспышка свиного гриппа имеет другую специфику. Она спровоцирована новым видом вируса свиного гриппа, который распространяется от человека к человеку, и поражает людей, которые никогда не имели контакта со свиньями.

Ситуация с гриппом A(H1N1) в Украине

В Украине на 9 ноября лабораторно подтверждены 65 случаев заболевания гриппом А/H1N1, из них - 14 с летальным исходом, сообщил начальник Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Михаил Голубчиков.

В 2006 году от гриппа и пневмонии в Украине за 9 месяцев умело 4020 человек, в 2007 году - 4720, в 2008 году - 4972, в текущем году - 3822 человека.

Каковы симптомы свиного гриппа?

Симптомы свиного гриппа сходны с симптомами обычного гриппа и включают жар, кашель, боль в горле, боль и ломоту в теле, озноб и слабость. Некоторые люди жалуются на диарею и тошноту. Эти симптомы могут быть вызваны многими другими факторами, поэтому Вы и Ваш врач не сможете определить, заражены ли Вы свиным гриппом, исходя из симптомов. Необходимо провести ряд лабораторных тестов, чтобы установить точный диагноз.

Что мне следует предпринять в случае выявления признаков свиного гриппа? Когда мне следует обратиться к врачу?

При наличии симптомов гриппа Вам необходимо остаться дома. В случае кашля и чихания следует закрывать рот и нос тканевой повязкой. Впоследствии выбросьте повязку и вымойте руки. Это поможет предотвратить распространение инфекции.

Если Вы недавно находились в зоне повышенного риска, такой как Мексика или стране, где зарегистрированы случаи инфицирования, и имеете симптомы гриппа, специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют в таком случае обратиться к врачу. Если у Вас грипп, но при этом Вы не были в зоне повышенного риска, Вам все же стоит проконсультироваться у врача.

Помните, что Ваш врач не сможет определить, больны ли Вы свиным гриппом, поэтому Ваши анализы будут отправлены на проверку в лабораторию. При подозрении на свиной грипп Вам будет прописан препарат Тамифлу или Реленза. Эти препараты могут не понадобиться; многие больные свиным гриппом полностью выздоравливают без применения этих препаратов.

Распространяется ли вирус свиного гриппа воздушно-капельным путем?

Новый вирус свиного гриппа, очевидно, распространяется, таким же образом, как и обычный грипп. Возбудитель инфекции может к Вам передаться непосредственно от инфицированного человека или при прикосновении к предмету, которого он недавно касался. Впоследствии, прикасаясь к своим глазам, рту или носу, Вы впускаете вирусную инфекцию в свой организм. Поэтому регулярное мытье рук должно войти в Вашу привычку, даже если Вы здоровы. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, инфицированные люди начинают распространять возбудители инфекции за день до появления первых симптомов заболевания, и продолжают в течение последующих семи дней.

Вирус свиного гриппа переносится воздушно-капельным путем, когда Вы кашляете или чихаете, не прикрыв нос и рот. Таким образом, микроорганизмы попадают в воздух.

Жители США, инфицированные вирусом свиного гриппа, не имели прямого контакта со свиньями. По словам специалистов центра по контролю и профилактике свиного гриппа, этот вирус представляет собой широко дистанцированные циклы инфекции, передающейся от человека к человеку.

Как лечится свиной грипп?

Новый вид свиного гриппа в некоторой степени поддается лечению антивирусными препаратами, такими как Тамифлу и Реленза. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют принимать эти препараты для профилактики и лечения свиного гриппа. Действие препаратов наиболее эффективно при их приеме в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания. Однако не все больные нуждаются в их применении; многие люди с лабораторно подтвержденными признаками свиного гриппа полностью выздоровели без необходимости применения этих препаратов. Министерство национальной безопасности США выделило 25% резервных запасов Тамифлу и Релензы. Представители системы здравоохранения обратились к людям с просьбой не накапливать и не скрывать препараты.

Существует ли вакцина против новой формы вируса свиного гриппа?

Да.
В этом сезоне мне сделали прививку против гриппа. Обеспечит ли она защиту против свиного гриппа?

Если Вы прошли вакцинацию против гриппа прошлой зимой, она будет действовать длительное время, защищая Вас от определенных известных штаммов вируса гриппа. Однако новый, видоизмененный вирус свиного гриппа имеет совершенно нетипичную природу.
Как я могу защититься от заражения свиным гриппом?

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует следующие шаги:

•    Регулярно мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Также используйте средство для мытья рук на алкогольной основе.

•    Избегайте тесного контакта с инфицированными людьми.

•    Избегайте прикосновений к Вашему рту, носу и глазам.

Могу ли я по-прежнему есть свинину?

Да. Вы не можете заразиться свиным гриппом, потребляя свинину, бекон и другие свиные продукты.

Какие дополнительные меры профилактики мне следует предпринять?

Будьте в курсе новых событий, происходящих в Вашей окрестности. Ваша поликлиника может иметь важную информацию относительно эпидемии свиного гриппа в Вашем районе. Не стоит впадать в панику, однако элементарные меры предостережения не помешают.

Насколько серьезны последствия свиного гриппа?

Каждый случай заболевания свиным гриппом в текущей вспышке уникален. В Мексике зарегистрированы смерти и тяжелые исходы. В США зафиксированы случаи заболевания умеренной степени. Однако тенденция может кардинально измениться. Сам вирус может мутировать, при этом степень его воздействия может либо усилиться, либо ослабнуть.

Ученые проводят тщательные исследования, чтобы определить текущую тенденцию развития вируса свиного гриппа, однако специалисты из сферы здравоохранения напоминают об общеизвестных сведениях, о том, что появления вируса гриппа невозможно предвидеть, так же как характер и время мутации вируса.

Почему смертельная угроза от инфекции свиного гриппа более высока в Мексике по сравнению с США?

Остаются не известными причины более тяжелой заболеваемости в Мексике по сравнению с США и другими странами. Только в одном из первых 20 зарегистрированных случаев заболевания в США потребовалась госпитализация, после чего у больного наступило полное выздоровление. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний активно проводят сравнительный анализ отличий между случаями заболевания в Мексике и США.

Были ли ранее зафиксированы вспышки свиного гриппа?


Да. В 1976 году была зафиксирована эпидемия свиного гриппа среди новобранцев в городе Форт-Дикс, шт. Нью-Джерси. Эпидемия длилась месяц, после чего исчезла так же необъяснимо, как и возникла. Вирусом заразилось 240 людей, один человек умер.

Свиной грипп, зафиксированный в городе Форт-Дикс, был вирусом штамма H1N1. Этот же штамм вызвал гибельную пандемию гриппа 1918-1919 гг., забрав жизнь у десятков миллионов людей.

Обеспокоенность вероятностью новой пандемией вируса штамма H1N1 зимой 1976 г. переросла в широкомасштабную программу по созданию вакцины и осуществлению вакцинации всех американцев против свиного гриппа. Программа по вакцинации населения была сопряжена с различными трудностями, одной из которых было массовое убеждение, что эта вакцина вызвала небывалое количество тяжелых побочных реакций. После того, как 40 миллионов людей прошли вакцинацию, программа была прекращена.

Однако впоследствии новой эпидемии свиного гриппа не возникло.

Насколько серьезную угрозу для общества составляет эпидемия свиного гриппа?


Степень тяжести заболевания будет известной по мере разворачивания эпидемии, но во всем мире осуществляется тщательное наблюдение за развитием событий и проводятся подготовительные меры на случай пандемии.

Могу ли я заразиться гриппом повторно, если уже переболел им?

И да, и нет. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как вирус гриппа действует довольно хитро.

При заболевании гриппом (или любой другой вирусной инфекцией) ваш организм, борясь с вирусом, разрывает его на части. Лейкоциты «показывают» их другим клеткам Вашей иммунной системы, которые вырабатывают антитела против частей этого вируса и «запоминают» информацию о них. Различные клетки иммунной системы формируют антитела против отдельных частей вируса. При повторном попадании идентичного вируса в организм, информация о нем, сохраненная разными клетками иммунной системы, складывается как пазлы, провоцируя мгновенный ответ выработанных антител. В результате этой акции вирус будет побежден еще до того момента, как Вы почувствуете себя больным.

В таком случае ответ на поставленный вопрос будет положительным: однажды переболев гриппом, Вы становитесь невосприимчивы к этому типу вируса.

Читайте также: Помогают ли маски не заболеть "свиным гриппом"?

Проблема лишь в том, что единого вируса гриппа не существует. Вернее сказать, он представляет собой совокупность нескольких модулей, которые отличаются у различных вирусов. Эти модули получили наименование эпитопов, но можно называть их «составными частями» вируса. Различные формы вируса гриппа могут состоять из большого или малого количества эпитопов. Вы будете восприимчивы к форме гриппа, состоящей из эпитопов, неизвестных Вашей иммунной системе.

Кроме того, вирус гриппа возвращает в действие те его части, которые были сформированы в предыдущие года, так что он ежегодно воссоздает себя заново. Разновидности гриппа, которые были активны в предыдущие года, уже знакомы нашему организму, и, ставши составляющими новой формы вируса, они будут распознаны иммунной системой, гарантируя частичную невосприимчивость организма к новой форме гриппа, если знакомых составляющих частей окажется много. Возможно, в этом кроется ответ на вопрос, почему пожилые люди, которые подвергались многим формам гриппа за годы своей жизни, реже заражаются гриппом типа H1N1, чем молодежь.

H1N1 и обычный сезонный грипп имеют несколько (но не все) идентичных эпитопов, а этого недостаточно для того, чтобы Ваша иммунная система, приготовив антитела против одной формы гриппа, смогла не допустить заболевание организма вторым.

Так что, переболев сезонным гриппом, Вы не будете защищены от H1N1 и наоборот. Также следует отметить, что подхватив сезонный грипп в этом году, Вы не будете защищены от него в следующем, поскольку новый вирус пополнится неизвестными эпитопами.

Какие осложнения могут возникнуть после сезонного гриппа или H1N1?

У большинства людей грипп протекает довольно быстро, хоть и со значительным дискомфортом. Наиболее мучительные симптомы начинают отступать через несколько дней, а по прошествии недели больные уже чувствуют себя гораздо лучше.

Но есть люди, которым требуется некоторый период времени после гриппа, чтобы снова стать энергичными и активными. Общая слабость и усталость, называемые послегрипповой астенией, могут продолжаться у них в течение нескольких недель.

Кроме того, у некоторых людей после гриппа могут развиваться осложнения, такие как:

•    Тяжелая пневмония (вызывается либо самим вирусом гриппа, либо повторной бактериальной инфекцией).

•    Миозит и рабдомиолиз (нарушение движения мышц, сопровождающееся болью и слабостью)

•    Вовлечение в патологический процесс головного и спинного мозга (очень редко).

Как Вы понимаете, группе людей, у которых после гриппа начались осложнения, потребуется более длительный период времени для полного выздоровления.

Серьезные осложнения очень редко развиваются в результате сезонного гриппа. Чаще всего это могут быть аллергические реакции, быстро возникающие и так же быстро исчезающие при правильном лечении. У одного из миллиона людей, сделавшего прививку от гриппа, вакцина может стать причиной развития синдрома Гийена-Барре, нервного заболевания, сопровождающегося сильной слабостью (обычно временной).

Вакцина против Н1N1 – это новое новое средство, при разработке которого использовались те же материалы и процессы, что и при создании вакцины против сезонной инфлюэнцы. Ее побочные эффекты очень незначительны, они практически не способны привести к серьезным заболеваниям.

Центры, занимающиеся вопросами контроля и профилактики различных заболеваний, а также департамент здоровья и социального обеспечения создали систему наблюдения, призванную выявить маловероятные побочные эффекты (если таковые у данной вакцины имеются).

По материалам eurolab.ua

Читать также:

В Харькове у населения обнаружили большое количество фальшивых 200-гривневых банкнот

Свиной грипп собираются остановить в аэропортах

Экономика катастроф

Где гарантия для накопительной страховки жизни?

Чем выгодна медицинская страховка?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua