" />
Министры потеряли выход из кризиса
Бизнес - Экономика
18.11.2009

ImageВ шотландском г. Сент-Эндрюс накануне завершил работу саммит министров финансов и глав Центробанков стран "большой двадцатки" (G20). Недавние победные реляции об окончании кризиса сменились куда более осторожными заявлениями.

"Экономические и финансовые условия в результате скоординированной реакции на кризис улучшились. Однако восстановление пока неустойчиво и зависит от продолжения стимулирующих мер, а безработица остается основной проблемой. Для восстановления глобальной экономики и здоровья финансовой системы мы договорились продолжить поддерживать экономику до того момента, пока не наступит восстановление", – говорится в итоговом коммюнике саммита.

Решение о пролонгации мер по стимулированию экономик можно считать главным итогом встречи. Единого мнения по этому вопросу не было: США, Япония и Германия высказывали сомнения в целесообразности дальнейших государственных вливаний в экономику, а Великобритания и Международный валютный фонд были решительно против сворачивания госпрограмм. В итоге участники встречи согласились с тем, что исключить возможность рецидивов кризиса в случае ослабления стимулирующих мер сегодня не может никто. Другим важнейшим вопросом повестки саммита стало обсуждение проблем мировой банковской системы, ее ответственности перед обществом и компенсаций за государственную поддержку банков в условиях кризиса. Участники встречи договорились вернуться к этой теме в 2010 году. "Мы с нетерпением ждем возможности обсудить на нашей следующей встрече доклад МВФ по вариантам того, какой вклад финансовый сектор может внести в компенсацию расходов, связанных с государственными вливаниями для стабилизации банковской системы", – отмечается в коммюнике саммита.

Необходимость повторного возвращения к этому вопросу связана, в том числе, и с отклонением предложения британского премьера Гордона Брауна по формированию системы ответственности банков. В субботу Браун предложил выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. По его мнению, совершенно неприемлем вариант, когда прибыль от деятельности банков достается узкому кругу людей, а последствия их краха испытывает на себе все общество. В основе плана британского премьера лежало введение в странах G20 нового налога на банковские переводы. Средства, полученные от этого налога, предполагалось направлять в особый фонд, который бы использовался для поддержки банков, пострадавших от финансового кризиса.

Однако предложение Брауна наткнулось на решительное сопротивление, в первую очередь, со стороны министра финансов США Тимоти Гайтнера. По его мнению, такой подход неверен, так как при его исполнении банкиры перестали бы нести ответственность за рискованные решения, которые они принимают. США "не готовы поддержать план Гордона Брауна", заявил Гайтнер. Скептически к британскому предложению отнесся и глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Как уже отмечалось выше, участники саммита существенно изменили риторику относительно возможного завершения глобального кризиса. По словам Гайтнера, возврат к прежним временам наступит не скоро. "Сейчас еще слишком рано надеяться на скорое прекращение кризиса. Классической ошибкой, допущенной во время выхода из прошлых кризисов, был расчет на скорый выход и преждевременное прекращение оказания помощи", – цитирует министра SkyNews. Алексей Кудрин во время общения с журналистами уклончиво высказался о перспективах окончания кризиса. Он признал, что у экономистов по этому поводу нет единой позиции: "Кризис нестандартный. Такого не было в последние 50 лет, поэтому нельзя привычными мерками мерить". По словам главы Минфина, российское правительство будет и дальше принимать меры по снижению безработицы, субсидированию кредитных ставок для реального сектора, укреплять банковскую систему и... наращивать поддержку отечественного автопрома. В противном случае, полагает Кудрин, выход из кризиса может затянуться на несколько лет.

УТРО.Ру - Сергей СЕРЕБРОВ

Читать также:

Нескромные арабские перспективы

Цены на нефть вернутся к сумасшедшей отметке

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

Политика выхода из кризисных мер ФРС США

Эксперт: Экономику США ждет финансовый Армагеддон

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua