Покрывает ли медицинская страховка грипп?
Разное - Страхование
23.11.2009

ImageЭпидемия гриппа подняла волну спроса на медицинские страховки. "Деньги" выяснили, покрывают ли обычные полисы диагностику и лечение "свиного" гриппа и стоит ли их вообще покупать.

"Бюджетная" годовая медицинская страховка стоит от 2000--3000 грн. Грипп она обычно тоже покрывает

Опросив с десяток крупнейших страховых компаний, активно предлагающих полисы медицинского страхования, "Деньги" выяснили, что полисы большинства страховщиков покрывают лечение "свиного" гриппа. "Грипп -- это классическое острое респираторно-вирусное заболевание, которое в любом случае покрывается всеми нашими договорами страхования. А штамм A/H1N1 -- все тот же грипп, и никаких ограничений по этому поводу нет", -- заверил корреспондентов "Денег" начальник управления личного страхования СК "Альфа Страхование" Сергей Сабарин.

То есть страховщики не разграничивают обычный грипп и вызванный штаммом A/H1N1. Главное -- чтобы полис покрывал диагностику и лечение острых распираторно-вирусных заболеваний, в том числе и во время объявления эпидемии и карантина.

Сколько это стоит

Вот чего не предлагают, так это отдельных, специализированных "противогриппозных" страховок. То есть приобретать можно только комплексные полисы сроком на год. Стоят они по-разному -- в зависимости от размера страхового покрытия, видов медицинской помощи, которые покрываются страховкой, уровня используемых медицинских учреждений, сервиса и дополнительных опций программы страхования. Самый скромный полис из числа покрывающих амбулаторное и стационарное лечение ОРВЗ обойдется в 2000--3000 грн.

За эти деньги страховщики обещают провести диагностику состояния больного, обеспечить лечение, как в виде услуг, так и в виде медикаментов, а в случае необходимости -- госпитализировать больного.

Одним из самых важных вопросов в данном случае является именно диагностика -- в Украине очень мало лабораторий, которые могут диагностировать новый штамм гриппа. И стоит это немало. Поэтому пока большинство врачей определяют "свиной" грипп на глаз, что, конечно же, не слишком хорошо. Поэтому при покупке полиса важно уточнить, с какими лабораториями работает страховщик и есть ли у них соответствующие методики.

Полис хорош тем, что дает возможность попасть на прием к врачу без очередей, а также гарантирует более комфортные условия госпитализации. Как минимум, страхователю гарантируют место в клинике. Часто -- в двухместной или одноместной палате, которые при обычных условиях стационарного лечения являются платными (от 70 грн до 400 грн в сутки, в зависимости от уровня медицинского учреждения).

Что касается медикаментозного обеспечения, то специфическими препаратами типа "Тамифлю" страховые компании не могут снабдить своих клиентов. "Это госзакупка, и в сети коммерческих аптек данный препарат вообще не поступал", -- объясняет начальник отдела добровольного медицинского страхования СК "УСГ" Роман Ковалец. Зато такой препарат можно получить в государственных клиниках, которые обслуживают также и владельцев медицинских полисов.

Эпидемиологический порог

Несмотря на то, что ряд страховщиков заявляют о том, что готовы компенсировать затраты на лечение "свиного" гриппа ("Альфа Страхование", "Провидна", "ИНГО", "Allianz Украина", УСГ), у некоторых СК заболевание гриппом во время эпидемии входит в список исключений. То есть выплаты по таким страховым случаям получить невозможно.

Так что перед приобретением полиса следует внимательно изучить не только договор, но и правила страхования конкретного страховщика. Если там черным по белому написано, что "эпидемия и карантин являются форс-мажорными обстоятельства и освобождают стороны от выполнения обязательств", то такую страховку лучше не покупать, если есть планы защититься ею от "гриппозных" материальных потер. Ведь в любой момент страховая компания может отказаться от выполнения обязательств, сославшись на соответствующий пункт договора.

Если страховка от гриппа очень нужна, можно попросить разработать индивидуальную программу, в которую включить риск заболевания во время эпидемии. Конечно, это будет стоить несколько дороже (цена определяется индивидуально), зато полис гарантированно защитит в случае инфицирования "свиным" гриппом. "Что касается страхования от гриппа во время эпидемии, то теоретически застраховать риск такого заболевания можно. Но это сильно завысит стоимость полиса", -- говорит начальник управления продаж СК "Основа" Анна Баранова.

Покрывать риски, связанные с риском заболеть "свиным" гриппом, могут и дорогие комплексные медицинские страховки. "Как правило, страховка не покрывает лечение гриппа в случае объявления эпидемии с введением карантинных мероприятий", -- говорит начальник отдела медицинского страхования СК "Лемма" Наталия Максюта. И тут же уточняет: "Хотя страховки от 10--15 тыс. грн могут покрывать и эти случаи".

Лечимся от страха
 
Минимальная стоимость индивидуальной медстраховки, которая покрывает ОРВИ, в страховых компаниях

Название компании
Стоимость годового полиса на одного человека
Страховая сумма
Покрытие
«Добробут»
2263 грн
90 000 грн
Вызов «скорой», амбулаторная помощь, стационар, медикаменты – в рамках страховой суммы
«Илличевское»
2280 грн
50 000 грн
Вызов «скорой», амбулаторная помощь, стационар – в рамках страховой суммы, медикаменты – 2000 грн
«PZU Украина»
2538 грн (если страхуются как минимум два человека)
75 000 грн
Вызов «скорой», амбулаторная помощь, медикаменты – в рамках страховой суммы, стационар – франшиза в первые пять дней
«ИНГО»
3285 грн
95 000 грн
Вызов «скорой», амбулаторная помощь, стационар, медикаменты – в рамках страховой суммы
«Провидна»
4800 грн
148 000 грн
Вызов «скорой» и амбулаторная помощь – в рамках страховой суммы, стационар – до 14 дней, медикаменты – 1000 грн

Итого: Страховой полис, который защитит от "свиного" гриппа, должен покрывать лечение ОРВЗ и не исключать заболевания во время эпидемии.

Автор:Елена Буруль http://www.dengi.ua/

Читать также:

Как получить свои деньги у страховщика-банкрота?

Эпидемия гриппа: часто задаваемые вопросы  

Как выбрать самого надежного страховщика?

Чем выгодна медицинская страховка?

Бюджетные медстраховки - в чем подвох?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua