Как вычислить недобросовестные институты совместного инвестирования
Инвестиции - ПИФ
24.11.2009

ImageОтношения между клиентами и паевыми фондами ухудшились не столько из-за падения рынка, сколько из-за появления случаев откровенного мошенничества. <ВД> разбиралась, как вычислить недобросовестные институты совместного инвестирования.

После скандалов вокруг банкротства крупных системных банков инвестфонды взяли бога за бороду - весь год они активно привлекали деньги населения. Компании по управлению активами не только пролоббировали принятие новой, более удобной версии Закона <Об институтах совместного инвестирования>, но и начали широкомасштабные рекламные кампании. Овчинка стоила выделки: по самым скромным предложениям, емкость рынка инвестиционных фондов оценивается в 50-60 млрд грн. ПИФы росли как грибы после дождя. Увы, после бурного роста объема привлеченных денег, который длился с марта по август, наступили не лучшие времена. За сентябрь и октябрь открытые фонды <похудели> почти на четверть. Но падение фондового рынка и снижение доходности оказалось не главной причиной оттока капитала. Во многих случаях с клиентами обходились, мягко говоря, непорядочно. <Я никогда не думал, что многие начнут играть без правил, - говорит Михаил Ройко, президент фондов КУА <Амадеус>, - слишком все хитрые стали, просто какие-то <лохотронщики>.

Первые признаки

Недобросовестных фондовиков можно выявить прежде всего по отсутствию информации для клиентов. <Если вам не предоставляют информацию, - это уже мошенники>, - говорит Эрик Найман, руководитель отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка. Наиболее часто от клиентов скрывается самая важная информация - расчет текущей стоимости активов фонда (стоимости паев). Без такой статистики вкладчики открытых фондов вряд ли смогут реализовать свое главное право - на продажу своих паев управляющей компании по первому требованию. Как оказалось, в период падения рынка некоторые нерадивые фонды закрывают доступ к своим сайтам (или меняют пароли доступа). Как вариант - управляющие могут <забыть> отправить отчет на почтовый ящик клиента.

В Законе <Об институтах совместного инвестирования> не прописано обязательство информировать клиента - отчетность подается лишь в Госкомиссию по ценным бумагам. <По большому счету никто никому ничего не обязан отсылать, - объясняет Михаил Ройко. - Поэтому предоставление информации - один из показателей, по которому проверяется порядочность компании>. Урок для инвесторов очевиден: перед тем как купить чьи-то паи, поинтересуйтесь, как обеспечиваются информацией уже существующие их держатели. Если вы новичок, рекомендуем перед приобретением паев обязательно проверить, есть ли в договоре купли-продажи отдельный пункт об алгоритме предоставления инвестору ежедневной информации. <В этом пункте должны быть четко прописаны штрафные санкции для случаев, когда предоставление информации будет заблокировано>, - говорит адвокат Владимир Руденко. Если компания не захочет внести этот пункт, а продавцы будут рассказывать о том, что их договор <типовой>, сразу разворачивайтесь и уходите.

Нарисованная доходность

Даже если вам повезло и инвестиционные отчеты вы получаете в срок, не обольщайтесь. Вам могут предоставлять подтасованную статистику. Компании, не стесняясь, показывают заоблачные прибыли для привлечения как можно большего числа клиентов. Причем зачастую прибыль виртуальна. По закону об ИСИ, не запрещено искусственно завышать стоимость чистых активов фондов. При ее расчете в стоимости пая не учитывался реальный спрос на ценные бумаги.

<Раздуть> доходность любого портфеля ценных бумаг <для отчета> легко. По классической схеме - сначала портфель паевого фонда на 10-20% наполняется <мусором> (на брокерском сленге - малоизвестные неликвидные акции). Потом, по предварительной договоренности дружественных фонду брокеров, на бирже проводится фиктивная сделка, при которой <мусор> якобы растет в цене в два-три раза. Далее, на основании официальной отчетности биржи, КУА смело и без какого-либо зазрения совести пересчитывают резко <выросшую> стоимость пая инвестиционного фонда. <Иногда очень заметно, как после некоторых технических сделок с неликвидными бумагами некоторые нерадивые брокеры очень <странно> переоценивают свои портфели>, - объясняет Андрей Молчанов, директор по развитию бизнеса КУА <Драгон Эссет Менеджмент>. Далее отчеты с <супердоходностью> рассылаются пайщикам фонда. По мнению Cергея Гончаревича, генерального директора компании Сapital Times, проблема в том, что клиент никогда не может проверить - <надутый> портфель или нет, потому что о конкретных сделках фонды просто-напросто не обязаны что-то говорить

Скрытие прибыли

Паевые фонды уже научились занижать свою реальную доходность и скрывать от своих клиентов часть прибыли. Например, в отчетах, которые готовятся для инвесторов, не всегда моментально отражается получение дивидендов. Фонд также может умело скрывать от вкладчиков дополнительную прибыль, которая получена им в результате участия в так называемых льготных дополнительных эмиссиях.

Например, Райффайзен Банк Аваль месяц назад объявил о готовящейся дополнительной эмиссии акций. Акционеры банка (среди которых есть и паевые фонды) смогут купить акции банка по 19 коп., в то время как рыночная цена - около 35 коп. Понятно, что если фонд, держатель акций банка, участвует в дополнительной эмиссии, он получает дополнительную прибыль - 16 коп. на каждой акции. <Для фондов это скрытый резерв увеличения доходности, и честный фонд должен правдиво рассказывать о получении таких доходов своим вкладчикам>, - уверен Cергей Гончаревич.

Нецелевые покупки и <откаты>

Главный признак нечистоплотности управляющей компании - невыполнение того, что обещано вкладчику в договоре купли-продажи, в рекламном буклете и инвестиционном меморандуме. Например, в портфеле одного фонда, гордо именовавшего себя <фондом недвижимости>, по магическому решению управляющего в портфель вдруг были куплены акции и векселя. Другая, почти криминальная схема вывода активов была рассказана на условиях конфиденциальности известным брокером. Компания по управлению активами открыла депозит в банке, заранее зная, что он уже банкротится. <Остается только догадываться, что могло мотивировать таких управляющих>, - говорит фондовик.

Проверенный способ вывода активов из фонда - умышленная покупка акций по завышенным ценам. Управляющие активами иногда без стеснения покупают акции по ценам в два-три раза выше рыночных. <Я знаю, что таким образом некоторые фонды покупали акции нескольких облэнерго, - рассказывает Эрик Найман. - Это означает, что де-факто деньги из фонда выводились, а на балансе фонда оказывались акции по нереальной цене>.

Риск банкротства

Часть компаний уже в следующем году должны будут произвести многомиллионные выплаты. Главный риск, подстерегающий инвесторов, - неспособность управляющей компании выкупить паи по заявкам инвесторов. Первые прецеденты несвоевременного выполнения своих обязательств уже случались. Самый большой скандал был связан с КУА <Конкорд Эссет Менеджмент>, которая, уведомив регулятора, на какое-то время приостановила выкуп и размещение инвестиционных сертификатов. Не выполнила своих обязательств КУА, являющаяся <дочкой> одного украинского банка со скандинавским капиталом. При размещении паев компания обещала при любом состоянии рынка выкупать паи как минимум по номиналу. Но на практике, когда рынок упал, компания этого не сделала. Из-за падения активов ниже минимально требуемого уровня был ликвидирован фонд <Тройка Диалог Украина - сбалансированный> (фонд российской <Тройки Диалог>). С рынка уходит <Премиум фонд Денежного рынка>, находившийся под управлением <ПИО Глобал Украина>.

Украинское законодательство только теоретически защищает инвесторов. Никто не может дать гарантию, что ИСИ в Украине не станут новыми формами МММ. Большие скандалы, связанные с псевдофондами, по мнению экспертов, очевидно, начнутся через пару лет, когда рынок управления активами привлечет еще больше инвесторов. <Все будет примерно так же, как и на рынке недвижимости, когда люди покупали квартиры <на котловане>, а потом появились <элита-центры>, - уверен Эрик Найман.

Поэтому еще один совет: сотрудничать только с теми компаниями, которые работают на рынке не менее пяти лет. Никогда не обращайте внимания на щедрые обещания паевых фондов. Закон запрещает рекламировать будущую доходность фонда. Важно самому трезво оценить его перспективную доходность. <То, что фонд показал в прошлом, не должно быть кому-то интересно, - уверяет Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний <Инвестиционный Капитал Украина>. - Надо смотреть на то, что фонд покажет в будущем>.

Затраты при инвестировании в паевые фонды

-За услуги КУА - 3-5%
-За услуги хранителя - до 500 грн.
-За открытие счета в ценных бумагах - до 100 грн.
-За открытие банковского счета - до 100 грн.
-За перевод денег на счет КУА - до 2% от суммы
-Комиссия при покупке-продаже паев - 1-2%
-Налог на доход физических лиц (15%) или плата <дружественной> офшорной компании (по договоренности)

КОММЕНТАРИИ

Михаил Ройко, президент фондов КУА <Амадеус>
- У людей есть деньги на руках, но вопрос в другом. Сами управляющие компании после кризиса остались <в голяках>. Денег нет, <жирка> нет, а большие обязательства многим нужно выполнять. С институтами совместного инвестирования ситуация, честно говоря, аховая. Доверие физических лиц очень сильно подорвано. Люди сегодня в шоке, мне кажется, по отношению к ИСИ уже даже сформировался определенный негатив. Сегодня и банкам не верят, и нам не верят. И это похоже на своеобразный массовый психоз. В открытых фондах, по-моему, остались только те люди, которым просто жалко бросать такие инвестиции и уходить.

Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний <Инвестиционный Капитал Украина>
- Кризис научил людей очень осторожно относиться к своим инвестициям. Рань-ше, к примеру, считалось, что банковский депозит - безрисковый инструмент, облигации - менее рискованны, а акции считались самыми рискованными. А сейчас получилось, что и банки банкротятся, и по многим облигациям был дефолт или реструктуризация. В настоящее время облигации из менее рискованного инструмента превратились в более рискованный. Если компания сделала умышленный дефолт по облигациям, которыми вы владели, вывела активы и скрывается, то у вас вероятность получения этих денег близка к нулю. Если же акции упали, то у вас есть шанс, что цена восстановится. Однозначно идет переоценка ценностей.

Олег Арестархов http://www.vd.net.ua/

Читать также:

Состоялось второе судебное заседание по иску ООО "КУА "ТАСК-инвест" к ЗАО Продовольственная компания

Восем КУА исключены из состава членов УАИБ за нарушения внутренних документов Ассоциации

В Украине зафиксирован первый случай ликвидации ПИФа

Как вытащить деньги из обанкротившегося КС?

Скоро банкоматы станут главной мишенью для мошенников

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua