Демура о дефляции, кризисах и ликвидности
Бизнес - Экономика
28.11.2009

ImageИстоки глобального кризиса - в перепроизводстве долга. Объясняется все очень просто. У вас есть реальный сектор экономики, производящий добавленную стоимость, которая потом превращается в капитал и сбережения. Дальнейшее расширение производства возможно, когда эти самые капитал и сбережения инвестируются, а вы получаете еще больше добавленной стоимости.

Разумеется, экономика может устойчиво развиваться в том случае, если вы производите больше, чем потребляете.

Затем вы вводите в систему кредит, и на начальном этапе опережающий рост потребления и инвестиций придает экономике значительный импульс. Однако по мере увеличения долговой нагрузки наступает момент, когда реальный денежный поток уже не в состоянии поддерживать ни существующий уровень потребления, ни обслуживать долговую массу. Вы просто столько не зарабатываете. Возникает дефляционный коллапс - уничтожение избыточного потребления и долгов путем банкротства и дефолтов. Ничего нового в этом нет - цивилизация прошла через этот цикл много раз. Он повторяется с той или иной силой каждые 60-80 лет.

У нас у всех на слуху 1929 год и «Великая Депресия». Но широкой публике не очень известно о событиях 1870-х. Люди, пережившие обе эти депрессии, говорили, что 1929 год - это так, цветочки.

Тогда, в конце ХIХ века, в Европе был бум на рынке недвижимости. Правительства, августейшие особы стран-лидеров - Австро-Венгрии, Франции и Германии - всячески потворствовали строительству, особенно в столицах. Создавались банки, застройщикам выдавались кредиты. Появлялись первые ипотечные бумаги. Но этот кредитный бум случился на фоне американской экспансии. На рынке центральной Европы появились дешевое зерно и сельхозпродукция с низкой себестоимостью, так как американцы использовали технологические инновации: элеваторы, ленточные конвейеры, огромные сухогрузы для поставок зерна в Европу. Когда в 1873 году пузырь недвижимости лопнул, европейские банки начали разоряться.

Начавшийся в экономике, а потом в банковской сфере кризис из Европы быстро перекинулся на США. Там популярной темой была не недвижимость, а строительство железных дорог, которое тоже финансировалось в основном кредитными деньгами и выпуском корпоративных бумаг. В сентябре 1873 года один из крупнейших железнодорожных девелоперов Джеймс Кук не смог обслужить свои долговые обязательства, вследствие чего американский фондовый рынок рухнул. Началась паника. В последующие три года в США обанкротилось несколько сотен банков. Малый и средний бизнес не могли получить кредиты, безработица достигла 25-30%, на шахтах Пенсильвании случились кровавые бойни, погромы. Нечто подобное происходило и в Европе. В США кризис длился четыре года, в Европе - шесть лет. Вот это пример, когда экономика пошла по пути дефляционного коллапса.

Все современные ведущие экономисты говорили нам - так хочется пройтись по этим клоунам! - что в мире в 1990-х годах сформировалась "новая экономика". То есть монетарные власти избавились от бизнес-циклов. Для них кредит, банковская система - это базис, реальная экономика - надстройка. И теперь они утверждают, что правила экономики - их экономики! - в условиях кризиса не работают. Хочется обратить внимание этих деятелей на австрийскую школу. Ее представители (фон Хаек, фон Мизес) уделяли большое внимание структуре капитала - важнейшей вещи, производящей реальный денежный поток. За теорию бизнес-циклов Хаек в 1933 году получил «Нобелевку» по экономике. В 1926 году они предсказали, когда начнется Великая депрессия, и описали все механизмы ее возникновения один в один.

Но в отличие от современного кризиса, тогда деньги были обеспечены золотом. И монетарные власти не могли их просто печатать из-за ограничения, наложенного американской конституцией, в которой четко прописано, что деньги США - только золото и серебро. В 1971 году, когда все валюты были сняты с "золотого стандарта", такая возможность появилась. Все это привело к тому, что кризисы стали более жесткими - потому что появилась возможность вывести систему из равновесия со значительно большей амплитудой и, соответственно, более жестким возвращением.

Способов массового сокращения долговой массы в современных условиях три. Первый: массовые дефолты, банкротства, жесточайший дефляционный коллапс и депрессия - по аналогии с 1870-ми годами в США и Европе.

Второй выход - долг уничтожается путем девальвации валюты, в которой он был выписан. Пример: сейчас весь долг США (государственный, корпоративный и частный) составляет 52 трлн долларов. ВВП - 14 трлн долларов. Рентабельность долга - меньше 1%. Если вы обесцениваете доллар в 10 раз, что получается? Долговые обязательства в новых долларах у вас уже не 52, а 5,2 триллиона. ВВП, если пересчитать обратно, остается прежним, с учетом инфляции: уже не 52 к 14, а 5,2 к 14. Жить можно! Если, конечно, канадские и мексиканские природные ресурсы будут в "новых долларах" и дешевая и покорная мексиканская рабочая сила - тоже.

А третий путь - это такой баланс между первыми двумя: части корпораций и потребителям дадут возможность обанкротиться, но в то же время девальвируют валюту. С политической и социальной точек зрения такой вариант наиболее приемлемый. Потому что на первом пути получим Великую депрессию 1870-х годов. По второму - либо Веймарскую республику в Германии, либо сегодняшнее Зимбабве. По третьему - "всего лишь" Великую депрессию 1929 года.

Поэтому рекомендую готовиться к самому худшему. Покупайте маленькие слитки золота, по 50-100 граммов, чтобы потом было легче менять их на продукты питания, на все остальное. Пока недвижимость будет падать, в нее вкладывать не стоит. По историческим меркам недвижимость с пика уходила на 80% вниз. Существует иллюзия, что недвижимость - это актив, который станет расти, что это средство сбережения денег. Но история показывает обратное. Да, московская квартира на Тверской не потеряет в цене. Только покупательская способность того доллара будет в разы меньше, чем этого. Ваши сбережения по номиналу останутся теми же, а реально покупательская способность резко упадет. Кто выживал в депрессиях раньше? У кого не было кредитов, кто имел собственные средства, либо капитал. Сейчас нужно продать все, что "не прикручено", затем и болты продать. Чтобы вы были ликвидны.

http://www.rbc.ru/

Читать также:

Министры потеряли выход из кризиса 

Цены на нефть вернутся к сумасшедшей отметке 

Сибирь станет сырьевым придатком Китая 

Доллар: 10 лет до полного обвала 

Эксперт: Экономику США ждет финансовый Армагеддон 

Правый Маркс: жизнь от кризиса к кризису - норма капитализма 

Хроника американских рецессий 

Мировая история кризисов  

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua