Роберт Зеллик: Основы нового кризиса уже заложены
Бизнес - Экономика
02.12.2009

ImageГлава Всемирного банка размышляет о новых пузырях, которые уже начали надуваться

Мир начинает восстанавливаться после самого глубокого спада со времен Великой Депрессии, и у многих складывается мнение о том, что мы хорошо выучили уроки прошлого: нужны деньги, льющиеся рекой, доза фискальных стимулов и недопущение чрезмерного торгового протекционизма. Даже Федеральную резервную систему у нас возглавляет Бен Бернанке – специалист по Великой Депрессии. Так что же мы можем упускать из виду?

Начало надувательства


В прошлом году, когда финансовые рынки оказались парализованы из-за возможности краха контрагентов, правительства использовали все инструменты, имевшиеся в их распоряжении, даже если те подходили неидеально. Чтобы процесс кредитования не останавливался, центробанки открыли денежные краны. Когда традиционных инструментов денежно-кредитной политики было недостаточно, они изобретали новые, чтобы получить возможность покупать активы или выдавать кредиты под их залог. И это работало.

Конечно, власти понимали, что у этих агрессивных действий будут определенные последствия. Центробанки внимательно следили, не появляются ли первые признаки традиционной угрозы – инфляции. Однако в эпоху глобальной конкуренции у компаний вряд ли будет та власть над ценами, которая приводила к инфляции спроса в предыдущие десятилетия. В свою очередь, профсоюзы вряд ли смогут выдвигать прежние требования о зарплатах, которые оборачивались стагфляцией издержек. Walmart и рабочая сила развивающих стран изменили парадигму.

И все же, несмотря на возрождение идей Джона Мейнарда Кейнса, мы не должны игнорировать Милтона Фридмана: куда пойдут все эти деньги? Чтобы представить, что может произойти в дальнейшем, посмотрите на Азию, где сейчас появляется новая угроза: пузыри на рынках активов.

Азия лидирует по темпам роста промышленного производства и торговли, отчасти благодаря экономическому подъему в Китае и Индии. Столь желанный экономический рост сопровождается увеличением цен на акции и недвижимость. Цены на дома в Китае росли в октябре максимальными за 14 месяцев темпами, а на недавнем аукционе в Шанхае были поданы рекордные заявки на коммерческую недвижимость, которая в прошлом году никого не привлекала. Фондовые рынки резко выросли, а недвижимость дорожает и в других азиатских регионах, особенно в Гонконге и Сингапуре. Стоимость золота увеличивается; вероятно, вырастут цены и на другое сырье.

Сочетание дешевых денег, волатильных рынков сырья и плохих урожаев (как недавно в Индии) создает угрозу новой волны роста цен на продукты питания в бедных странах в 2010 году. Пузыри на рынках активов могут стать слабым местом восстанавливающейся экономики, они могут разрушить благосостояние населения и ввергнуть в нищету миллионы людей.

Неискоренимое зло


К сожалению, за главами о борьбе с пузырями на рынках активов в учебниках по истории обычно следуют скорбные рассказы. Такие пузыри могут быть более коварными, чем классическая товарная инфляция, поскольку их появление поначалу считают признаком здоровья: рост котировок стимулирует реальную экономику, но это, в свою очередь, может привести к дальнейшему разрастанию пузырей. Попытки унять иррациональную эйфорию с помощью вербальных интервенций оказались не очень-то хорошим средством борьбы с товарной инфляцией и ростом цен на рынках активов. Предложение ждать схлопывания пузырей и разбираться уже с их последствиями стало новым примером того, что не нужно делать. Но слишком резкое повышение процентных ставок – особенно в случае вялого восстановления экономики, такого как в США и Европе, – может привести к новому спаду.
Австралия, известная своими тесными связями с экономиками Азии, уже подняла процентные ставки. Азиатские страны, которые обычно ориентируются на монетарную политику ФРС, будут вынуждены последовать ее примеру. Но повышение их ставок при сохранении ставки ФРС на близких к нулевым уровнях приведет к укреплению азиатских валют. Из-за этого их экспортная продукция станет более дорогой и продажи за рубежом сократятся, что негативно скажется на восстановлении экспортно-ориентированной экономики. Кроме того, идет конкуренция со стороны Китая. Юань привязан к слабеющему доллару, поэтому покупать китайские товары оказывается дешевле, чем продукцию других азиатских стран.

Некоторые азиатские политики пытаются подойти к проблеме иначе. Рост цен на недвижимость в Сингапуре на 16% в третьем квартале этого года заставил власти выделить больше земли под застройку и принять меры, мешающие заемщикам откладывать платежи по кредитам. Другие более адресные меры включают установление целевых темпов роста банковского кредитования в целом, ограничение доли банковских кредитов, выдаваемых на проекты в сфере недвижимости и портфельные инвестиции, а также повышение требований к капиталу более рисковых кредитных организаций.

В развитых странах, центробанки которых хотят сохранить ставки низкими, регуляторы должны подумать об использовании вспомогательных инструментов, таких как повышение требований к гарантийному обеспечению сделок с акциями, облигациями и фьючерсами или увеличение первоначального взноса по коммерческой ипотеке и кредитам на спекулятивные сделки на рынке жилья.

Будет неплохо, если Северная Америка и Европа внимательнее посмотрят на то, что начинают делать Австралия и многие азиатские страны. Чтобы восстановить доверие и создать новые возможности для частного сектора, страны Азиатско-тихоокеанского региона проводят структурные реформы (в том числе в секторе услуг), призванные увеличить производительность и потенциальные темпы роста. Эти реформы помогут им сохранить конкурентоспособность даже в случае укрепления национальных валют.

Может быть, главный исторический урок состоит в том, что страны должны сообща оценивать ситуацию, избегать общих для всех стратегий выхода из антикризисных программ, а также остерегаться валютного и торгового протекционизма. Дебаты о новой системе финансового регулирования не должны отвлекать правительства от использования уже имеющихся у них инструментов для борьбы с появляющимися рисками. Именно эту задачу «Большой двадцатке» предстоит решать в 2010 году. Группе стоит включить вопрос о пузырях и новых стратегиях экономического роста в повестку дня. В противном случае, решения 2008 – 2009 годов могут подготовить почву для новых проблем в 2010 году и далее.

Slon.ru

Читать также:

Демура о дефляции, кризисах и ликвидности

Министры потеряли выход из кризиса

Цены на нефть вернутся к сумасшедшей отметке

Эксперт: Экономику США ждет финансовый Армагеддон

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом

Доллар: 10 лет до полного обвала

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua