" />
Как будут платить вкладчикам Укрпромбанка
Банки - Депозит
04.12.2009

Image23 ноября начнется выплата денег тем вкладчикам Укрпромбанка, чьи вклады будут переведены в Родовид-банк. Обещают выплатить все до копейки, в том числе и вклады свыше 150 тыс. грн.

Как уже писали "Деньги" еще в начале октября, Укрпромбанк решили не спасать: его клиентов-физлиц (вкладчиков и заемщиков) переведут в Родовид-банк, который будет докапитализирован. "Общий объем передаваемых обязательств -- 6,9 млрд грн. Передаются также активы Укрпромбанка. Это, прежде всего, его сеть и кредитный портфель физических лиц", -- объясняет исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Начиная с 17 ноября, Родовид-банк принимает заявки и составляет реестр вкладчиков. Правда, если раньше планировалось, что выплаты вкладов начнутся 15 ноября, то сейчас эту дату перенесли уже на 23 ноября 2009 года.

По словам временного администратора Родовид-банка Сергея Щербины, в числе первых деньги отдадут вкладчикам-пенсионерам и тем клиентам, чьи вклады уже закончились. Депозиты, которые не попадают под гарантированные государством 150 тыс. грн (их -- на сумму около 1,3 млрд грн), также обещают вернуть в полном объеме. Укрпромбанку останутся деньги на тех счетах, остаток по которым меньше 100 грн; средства, внесенные на счета для погашения кредитов; вклады в залоге у банка или третьего лица; вклады под арестом.

А вот вкладчики, располагающие судебными решениями и не желающие идти "на мировую" с Укрпромбанком, могут оказаться в сомнительном положении. Им необходимо написать заявление в орган Государственной исполнительной службы и закрыть исполнительное производство. После этого полученные на руки бумаги (постановление о закрытии исполнительного производства) до 1 декабря нужно передать в Укрпромбанк. Только в случае выполнения всей этой процедуры их переведут в Родовид-банк.

Описанная схема уже вызывает опасения у юристов. "В совместном Постановлении №1133 Кабмина и НБУ нет ни единого слова о гарантиях вкладчикам Укрпромбанка в случае закрытия ими исполнительных производств в отношении банка", -- предупреждает адвокат Ростислав Кравец. А согласно ст. 40 Закона "Об исполнительном производстве", взыскатель не имеет права возобновлять исполнительное производство, если он закрыл его невзирая на то, выполнено решение суда или нет.

Однако, учитывая, что после передачи активов и пассивов Укрпромбанк, скорее всего, ликвидируют, перевод вкладов в Родовид-банк кажется все же наиболее реальным способом получить свои деньги обратно.

 http://www.dengi.ua/

Читать также:

Любимые банки кандидатов в президенты

Кто стоит за крахом банка «Надра»

Нацбанк ввел временную администрацию в Ипобанк и Восточно-Европейский банк

Банки не оставят в беде

Что будет, если банк ликвидируют?

Укрпромбанк поставил рекорд по убыткам

Какие банки готовы отдавать своим вкладчикам депозиты досрочно?

Что обещает рекапитализация банков их вкладчикам

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua