" />
КС открыл возможность для массовой распродажи сельхозугодий
Инвестиции - Земля
09.12.2009

ImageКонституционный суд обнародовал свое решение относительно антикризисного аграрного закона, признав его неконституционным

Причина совершенно формальная – несоответствие даты публикации и реального принятия документа. Вместе с ним утратила силу и одна из ключевых норм документа, устанавливающая мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2010 года. И хотя запрет на продажу наделов оговаривается еще и в Земельном кодексе, юристы уверяют, что при желании такие сделки легко будет узаконить.

В соответствии с решением КС Закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» с 24 ноября утратил силу как не соответствующий Конституции. Согласно документу НБУ мог рефинансировать лишь банки, кредитующие аграриев и пролонгирующие им проблемные займы. Именно эти нормы послужили поводом для Виктора Ющенко обратиться в КС с представлением о признании закона неконституционным, поскольку они нарушают ст. 13 Основного Закона, оговаривающую равные права всех субъектов хозяйствования, а также ст. 41 относительно свободы распоряжения своей собственностью. Судьи же с Жилянской признали спорный документ неконституционным из-за несоблюдения процедуры вступления его в силу, оговоренной в Конституции, пишет «Деловая Столица».

Вместе с упомянутыми нормами закон оговаривал и действие до 1 января 2010 года моратория на продажу земель сельхозназначения. «Запрет не действует с 24 ноября. Такой порядок предусмотрен статьей 73 закона о КС, согласно которой закон, признанный Конституционным судом несоответствующим Основному Закону, утрачивает силу с даты принятия соответствующего решения», — говорит адвокат адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун. Спорным остается лишь вопрос о том, можно ли оформлять сделки купли-продажи сельхознаделов после отмены документа. «Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения установлен переходными положениями Земельного кодекса, по которому свободная продажа участков государственной и коммунальной собственности может быть разрешена лишь после вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и рынке земли», — считает партнер ЮФ D&U Partners Игорь Хасин.

Однако, по мнению г-жи Ковтун, попытки апеллировать к Земельному кодексу несостоятельны, поскольку его положения относительно запрета на продажу сельхозземель до вступления в силу законов о земельном кадастре и рынке земли утратили силу 22 мая 2008 года по решению КС.

«Дело в том, что упомянутые нормы были внесены в Земельный кодекс законом о бюджете и вступили в силу только с 1 января 2008 года. До этого момента срок запрета на продажу сельхознаделов устанавливался до 1 января 2008 года. Таким образом, с 22 мая прошлого года формально восстановилось действие предыдущей редакции этого положения», — говорит юрист. Следовательно, мораторий не действовал с 22 мая 2008 года до 17 марта 2009 года, даты вступления в силу закона №922. Теперь же возможности для свободной продажи и покупки земли, по сути, снова открыты, пока парламент не внесет соответствующих изменений в законодательство.

«С 1 по 12 января 2007 года мораторий тоже не действовал, потому что действовавший до этого запрет закончился 31 декабря 2006 года, а новый, предусмотренный законом от 19 декабря, был опубликован и вступил в силу только с 13 января. В связи с этим была распространена схема, по которой в этот период подписывался договор по отчуждению земли в простой письменной форме, а потом в судебном порядке этот договор признавался действительным без необходимости нотариального удостоверения, что предусмотрено Гражданским кодексом», — рассказал Игорь Хасин. Не исключено, что подобные схемы могут возродиться и сейчас.

http://delo.ua/ 

Читать также:

Сколько стоит бесплатная земля от государства

Проблемы с земельным участком – жалуйтесь!

Ваши "сотки" могут отнять

Землистый цвет закона

Без квартиры, без денег и без поддержки...

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua