" />
Что делать, если банк вывесил информацию о вашем кредите?
Банки - Кредиты
09.12.2009

ImageЗдравствуйте, "Деньги"! Ряд банков вывесили списки проблемных должников на своих сайтах. Теперь достаточно вбить в Google мою фамилию -- и всем будет доступна информация о том, сколько и кому я должен. Всегда думал, что мои отношения с банком и есть та самая "банковская тайна". На каком основании банкиры ее нарушают? Валерий.*

Согласно ст. 60 Закона "О банках и банковской деятельности", к банковской тайне относятся сведения о банковских счетах клиентов банков, их коммерческой деятельности, финансовом состоянии. "Разглашение информации о заемщиках, которые имеют просроченную задолженность, является прямым нарушением банковской тайны", -- говорит управляющий партнер адвокатской фирмы "Васько и Назарчук" Вадим Васько. Банк имеет право публиковать подобную информацию о своих клиентах только в том случае, если это предусмотрено договором, который подписал сам заемщик.

В данном случае банкиры ссылаются на Указ Президента, принятый 8 октября 2009 года, "О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе". Первая часть Указа содержит рекомендации для НБУ -- проработать вопрос создания реестра недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о состоянии восстановления стабильности в банках. Но никаких норм, позволяющих раскрывать банковскую тайну, в данном документе нет.

Даже если бы Президент и издал Указ, которым разрешал разглашать банковскую тайну, то он был бы сомнительным, поскольку противоречил бы нормам Гражданского и Уголовного кодексов и Закону Украины "О банках и банковской деятельности". Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 106 Конституции Украины, которая имеет высшую юридическую силу, Президент Украины издает указы и распоряжения на основании и соблюдении Конституции и законов Украины. То есть указы Президента должны соответствовать законам Украины, а не наоборот.

При этом разглашение банковской тайны нарушает нормы ст. 1076 Гражданского кодекса Украины, ст. 232 Уголовного кодекса Украины, нормы статей 60--62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и п. 1.2. "Правил сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны", утвержденные постановлением правления НБУ от 14.07.2006 г., №267.

Если публикация на сайте банка нанесла вред репутации или коммерческой деятельности заемщика, он вправе не только обратиться в суд с просьбой убрать информацию, но и требовать компенсации морального или материального ущерба. Оснований для этого более чем достаточно. Удастся ли получить через суд такую компенсацию -- не очевидно. Прецедентов пока не известно. Но такой спор точно может быть поводом и аргументом в торге заемщика с банкирами по совершенно другим вопросам -- например, об условиях реструктуризации или обслуживания кредита.

Елена Буруль http://dengi.ua/

Читать также:

Мифы о банкротстве физических лиц и недействительности валютных кредитов

Все, что вы должны знать о коллекторе

Зона отчуждения. Банки за отчуждение залоговой недвижимости.

Какие банки еще дают взаймы?

Как спастись поручителю по кредиту

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua