Интернет-трейдинг: начинаем осторожно и успешно
Инвестиции - Ценные Бумаги
10.12.2009

ImageProsto золотое время для начала инвестирования через интернет: жесткая конкуренция между онлайн-брокерами дает массу возможностей их клиентам. На что обратить внимание при выборе компании для интернет-трейдинга? Как правильно подготовить себя для торговли на площадке? Как максимально воспользоваться всеми существующими возможностями?

Интернет-трейдинг предоставляет потенциальным инвесторам на порядок больше возможностей и приятностей, чем традиционное инвестирование через брокера или в ПИФы. И дело не только в ощущении собственной всесильности при непосредственном нажимании «на кнопку», в видении рынка в реальном времени и возможности проводить десятки сделок в день – вместо черепашьей скорости и телефонных звонков брокеру. Ощутимый позитив – это сравнительно низкие комиссии и абсолютная прозрачность полученных доходов. Ведь за каждую сделку отвечает сам пользователь. Поэтому никакие слухи о том, что управляющая компания занизила доходность ПИФа при возврате пая, не страшны. А время жесткой конкуренции дарит новичкам в инвестировании массу возможностей, которыми грех не воспользоваться.

Без шага первого – не спешим выбирать компанию онлайн-брокера

Выбирать онлайн-брокера до того как узнаете детально, что такое интернет-трейдинг – то же самое, что выбирать кота в мешке. И дело не только в том, что длительность работы на фондовом рынке онлайн-брокеров исчисляется не месяцами, а годами, а количество инвестирующих через интернет составляет всего-то не более тысячи участников на всех 18 брокеров (по состоянию на 27 ноября 2009 года). Реалии усложнены тем, что своих специалистов по работе как с терминалом интернет-трейдинга, так и в оперативном торговом режиме в Украине пока нет. Напротив, страну ждет еще как минимум год испытаний и становлений. Все начинают и неизвестно куда придут. Поэтому есть смысл начинать свое инвестирование через интернет не с выбора онлайн-брокера, а с как можно более глубокого ознакомления с системой. Благо возможности во время становления интернет-трейдинга таковы, что вполне можно освоить все базовые и более глубокие премудрости, не делая окончательного выбора в пользу конкретной компании, и даже не проводя сделок и не теряя денег.

Шаг первый – ходим на семинары

Одна из самых простых возможностей узнать больше об интернет-трейдинге – это посещение семинаров, которые регулярно проводят компании-брокеры. Более того, пока новая услуга только набирает обороты, семинары проводят и на централизованном уровне: для популяризации инвестирования в Украину приглашают экспертов мировой значимости. Например, в сентябре 2009 года «Украинская биржа» организовывала бесплатный семинар доктора Александра Элдера, признанного специалиста мирового уровня в области биржевой торговли. Причем на ближайшие два года встреча такого рода точно не последняя.

Специальные обучающие семинары устраивает практически каждая компания, предоставляющая услуги интернет-трейдинга. При этом некоторые компании подходят к обучению основательно и проводят семинары разного уровня: как для новичков, так и для тех, кто уже ориентируется в торговле, имеет собственный опыт, но пока не очень доволен своими результатами. Семинары для новичков, как правило, бесплатны и не особо содержательны – дают информацию «в целом». Побывав даже на трех разных семинарах стартового уровня невозможно начать свободно ориентироваться на фондовом рынке.

Кроме бесплатных базовых проводят и платные семинары. Вариации здесь разные – от регулярного занятия раз в месяц – до выездного на четыре дня. Проводят также и семинары с ключевыми в инвестировании персонами, например, с Евгением Данкевичем, руководящим директором известной и успешной российской финансовой компании. Стоимость таких семинаров колеблется в районе 1000 – 8000 гривен и выше.

Для того чтобы ходить по семинарам, совсем не обязательно привязываться к одной какой-либо компании, правда, для «своих» организаторы делают скидки. В большинстве случаев, походив на семинары разных организаторов, можно понять, что из себя представляет тот или иной онлайн-брокер, и чего от него ожидать.

Шаг второй – пробуем свои силы

Приятное преимущество для тех, кто начинает осваивать премудрости интернет-трейдинга после октября 2009 года – это возможность воспользоваться виртуальными учебными торгами, которые помогут изучить терминал и посмотреть, насколько успешным может быть личное инвестирование. Для этого достаточно просто обратиться в одну из компаний онлайн-брокеров, которые предоставляют учебные торги (по состоянию на 27 ноября 2009 года 13 компаний из 18 участников торгов были подключены к Учебной торговой системе). Закрытие торгового дня для учащихся на виртуальных деньгах происходит не вместе с настоящей биржей, а в 22:15, правда, реальные биржевые заявки доступны лишь до 17-00 (а в пятницу и праздничные дни до 16-00). Конечно, самое приятное – это то, что учебные торги абсолютно бесплатны. Кроме того, большинство онлайн-брокеров, которые обеспечивают доступ к учебным торгам, могут бесплатно вас консультировать и помогать во всём разобраться. Здесь главное не стеснятся спрашивать.

Подчас возможности виртуальных торгов весьма разнообразны. Например, некоторые компании для максимального соответствия учебных торгов реальным даже списывают при каждой сделке с виртуального счета комиссию брокера и комиссию биржи. Другие – организовывают рейтинги между портфелями участников учебных торгов. Единственное, с чем нужно определится желающему поторговать виртуально – это с тем, какую программу из двух актуальных на рынке есть желание изучить. Более распространенный торговый терминал Quik или менее распространенный Smart. В конце концов, при наличии времени и желания, можно даже попробовать обе эти программы, чтобы выбрать наиболее удобную из них.

Шаг третий – смотрим на аналитику

Каждая компания, которая является участником торгов, обеспечивает своих клиентов аналитикой. Это может быть как бесплатный доступ к ленте новостей известного агентства, так и подборка значимых, по мнению специалистов, событий, которые способны отразиться на фондовом рынке. Платно можно заказать более детальный и глубокий анализ какого-либо предприятия. Имеет смысл обратить внимание на стоимость аналитики. Что касается ее качества, то здесь правило одно: в анализе информации лучше положиться на самого себя. А сама информация практически везде одинакова. Кроме того, понятие «лучшая аналитика» - весьма относительное. Как бы представитель онлайн-брокера не бил себя в грудь и не говорил о том, что аналитика его компании – самая лучшая в Украине – помните: ни один аналитик, ни в одной компании не предсказал падения в 2008 году и финансового кризиса на фондовой бирже.

Шаг четвертый – изучаем тарифы и, наконец, выбираем онлайн-брокера

Несмотря на то, что практически для всех онлайн-брокеров стоимость интернет-трейдинга одинакова (кроме тех, кто является «дочками» российских компаний, и соответственно, смогли сэкономить на покупке программного обеспечения), стоимость услуги для клиентов может существенно отличаться. Особенностей у тарифной политики несколько. Во-первых, многие компании, которые только вышли на рынок с предоставлением услуги интернет-трейдинга (а их количество в дальнейшем будет все расти и расти), занижают тарифы. С одной стороны это неплохо, и других особых возможностей привлечь клиентов для новичков на рынке нет. С другой стороны, покупаться на это не стоит – потому что не всякая компания, которая только начала работу с интернет-трейдингом, может оказать качественную техническую и аналитическую поддержку своим клиентам. Но и у компании, которая работает в качестве онлайн-брокера с весны 2009 года и, соответственно, лучше осведомлена о том, какие проблемы могут возникнуть у клиентов, например, с торговым терминалом, могут быть свои недостатки. Например, известны случаи, когда они устанавливали различные «коварные» комиссии. В частности, один из уже известных на рынке неприятных вариантов – начисления комиссии в зависимости от суммы сделки и двоякая формулировка ее в договоре. Например, комиссия при сделке на сумму до 100 000 гривен – будет составлять 1% от суммы, а на сумму от 100 000 гривен – 0,5%. Неприятность здесь заключается в начислении комиссии. При сделке на сумму 150000 гривен одни компании считают комиссию по 0,5% от всей суммы, а другие – разбивают сумму на две части и за 100 000 гривен берут комиссию в 1%, а за 50 000 гривен – уже 0,5%. Такую информацию стоит уточнять устно – из договора такая схема, как правило, неясна.

На что можно не обращать особого внимания при выборе брокера – так это на его имя. На ваши деньги оно не повлияет, ведь, по сути, брокер предоставляет вам шлюз доступа к бирже, а ваши ценные бумаги хранятся не у брокера, а в депозитарии НБУ.

Главное, помните: выбор онлайн-брокера – это выбор компании, которой вы практически безраздельно доверяете, особенно если при заключении договора компания оформляет доверенность на управление вашими средствами (в ноябре-2009 такая схема практикуется у трех участников торгов).

Шаг последний – не обольщайтесь

Хотя доход, который можно получить от интернет-трейдинга, по словам Данкевича, сопоставим с доходом бизнеса – то есть 50-60% годовых, помните, что для игры на бирже нужны не только деньги, а и время, и талант. Рынок еще слишком слабо развит, чтобы рассчитывать на нерушимость его работы. Более того, фондовый рынок - вообще непредсказуемое явление. Ведь не смог же никто предсказать его падения – так же как не смог никто предсказать его теперешний рост. Вот и о том, что будет завтра, никто вам не даст точной информации. Впрочем, для того, чтобы быть успешным трейдером, можно и не знать, сколько акции будут стоить завтра. Главное, как говорят метры инвестирования, «ограничивать свои убытки, давать своей прибыли течь и не брать слишком много рисков».

Автор: Алиса Лисицына http://www.prostobank.ua/

Читать также:

Кликни деньги. Как заработать капитал на фондовом рынке, не выходя из дому

Волшебники фондового рынка

Фондовый рынок: новая кровь

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Покупайте акции как товары на распродаже

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua