" />
Как инвестируют в золото за рубежом
Инвестиции - Драгметаллы
15.12.2009

ImageПятого апреля 1933 года президент США Франклин Рузвельт запретил "накапливать" в частных руках золото стоимостью свыше $100, пишет 23 ноября MarketWatch.

Физическим лицам, корпорациям, партнерствам и ассоциациям было дано меньше месяца на то, чтобы отнести имевшееся у них золото в Федеральный резервный банк или любой другой банк Федеральной резервной системы и получить $20,67 за тройскую унцию.

Рузвельт объявил, что любому, кто попытается обойти новые правила, грозит до 10 лет тюрьмы и до $10 тысяч штрафа.

Несколькими неделями раньше президент выступил с радиообращением к нации, которое стало его программной речью. Этот первый разговор был направлен на то, чтобы остановить бегство из банков, которые обрушили тысячи институтов и уничтожили миллиарды долларов вкладов.

"Из-за подорванного доверия части общества у большой части нашего населения появилось стремление превратить банковские вклады в наличность или золото, стремление настолько сильное, что даже самым здоровым банкам не хватает наличности для удовлетворения спроса, - пояснил Рузвельт. - Конечно, было невозможно в срочном порядке продавать абсолютно здоровые активы банка и превращать их  наличность, кроме как по панически низким ценам".

Перед тем президент объявил четырехдневные банковские каникулы и попросил граждан оставить деньги на счетах после того, как финансовые учреждения откроются вновь. "Банки позаботятся обо всех нуждах, кроме, конечно, истерического спроса спекулянтов, а накопление запасов на прошедшей неделе, на мой взгляд, стало немодным времяпрепровождением", - предупредил он.

После прошлогоднего краха современной финансовой системы накопительство снова вырвалось на пик моды в некоторых эшелонах инвестиционного сообщества. Некоторые из наиболее уважаемых менеджеров хедж-фондов в этом году накопили значительные золотые позиции, чтобы застраховаться от вероятного роста инфляции и падения бумажных валют, поскольку правительства всего мира запустили беспрецедентные программы монетарного стимулирования в попытке предотвратить новую Великую Депрессию.

Опасения по поводу слабости финансовой системы США настолько велики, что некоторые инвесторы предпочитают хранение физических золотых слитков бумажному выражению драгоценного металла. Один из хедж-фондов Сан-Франциско рассматривал даже возможность строительства собственного хранилища для золота.

Другие инвесторы встревожены настолько, что хотят хранить золото в натуральной форме за пределами США, на случай новой попытки запретить его хранение в частных руках. Дэвид Эйнхорн (David Einhorn), возглавляющий хедж-фонд Greenlight Capital, в ноябре заявил, что переводит все золотые позиции  натуральную форму, поскольку это самый надежный и ликвидный способ инвестиций в металл. "Мы точно знаем, что они здесь и посчитаны", - заявил он на презентации в Нью-Йорке. Он добавил в шутку, что на настоящие золотые слитки приятно смотреть.

Из зала ему был задан вопрос, где Greenlight держит золото, памятуя о запрете Рузвельта на хранение металла. Эйнхорн ответил, что золото находится поблизости, а не за границей. "Я надеюсь, до запрета не дойдет", - сказал он.

И все же существуют варианты даже для розничных инвесторов, опасающихся такого маловероятного сценария.

Швейцарское золото

Ведущий поставщик торгуемых индексных фондов, ETF Securities Ltd., 9 сентября запустил швейцарские золотые акции ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL). Этот торгуемый индексный фонд держит золотые слитки в сейфах в Цюрихе от имени попечителя, J.P. Morgan Chase (JPM).

Инструмент был создан, чтобы использовать спрос на географически рассеянные инвестиции в золото. Идея заключается в том, что если правительство какой-то из стран обанкротится, другие страны останутся стабильными.

Фонд призван "удовлетворить запрос инвесторов на диверсификацию не только с точки зрения географии, но также с точки зрения попечителя и эмитента", заявил управляющий директор и глава отдел разработки новых продуктов ETF Securities Фред Джеон (Fred Jheon).

ETF Securities выбрала Швейцарию именно потому, что эта страна имеет традицию "соблюдения прав собственности иностранных инвесторов", отметил Брайан Келлехер (Brian Kelleher), вице-президент ETFS Marketing, маркетингового агента ETF в США. "Прецедентом, созданным в США в 1993 году, было обеспокоено меньшинство, - добавил он. - Людям, озабоченным перспективой конфискации, швейцарский аспект говорит о многом".

С начала сентября активы ETF выросли до $270 млн. Типичный торгуемый индексный фонд в первый год своего существования обычно привлекает около $50 млн., так что это впечатляющий старт.

Золотой гигант

Торгуемый индексный фонд SPDR Gold Shares (GLD) в прошлую среду отметил свое пятилетие. На следующий день активы, находящиеся в его управлении, впервые превысили $40 млрд.

Это сделало его вторым крупнейшим торгуемым индексным фондом после фонда, привязанного к индексу Standard & Poor's 500. Он, похоже, является шестым крупнейшим в мире держателем золота и владеет большим количеством металла, чем Китай, отмечает Пол Джастис (Paul Justice), стратег торгуемых индексных фондов в Morningstar (MORN).

SPDR Gold Shares держит золотые слитки в лондонском сейфе банка HSBC (HBC). Как и швейцарское золото, лондонские слитки "локализованы", то есть банк хранит их от имени владельца, и они снабжены уникальными номерами. Золото отделено от других металлов, которые, возможно, хранит банк. Поэтому, в случае банкротства попечителя, локализованный металл не станет частью конкурсной массы.

SPDR Gold Shares проводит аудит своего золота дважды в год, когда независимые аудиторы приходят и смотрят на слитки.

Впрочем, даже этот торгуемый индексный фонд вызывает опасения. Быстрый рост инструмента порождает сомнения в том, что в его сейфах достаточно золотых слитков, чтобы обеспечить все выпущенные акции.

Компания ETF Securities, стоящая за швейцарским золотом, использует эти опасения. Она вносит в реестр номера всех золотых слитков, которые J.P. Morgan держит в швейцарских сейфах. Независимый аналитик металлов, Inspectorate International инспектирует слитки дважды в год, прием одна из двух ревизий проводится без предупреждения. Отчеты компании будут размещаться на сайте ETF.

Недавно SPDR Gold Shares также начала публиковать отчеты Inspectorate International, касающиеся ее лондонского золота, на своем сайте. Джейсон Туссен (Jason Toussaint), управляющий директор Всемирного совета по золоту, который покровительствует SPDR Gold Shares, заявил, что инвесторы не считают, что швейцарские сейфы надежнее.

"Тише, тише"

Для некоторых инвесторов в золото даже этих мер недостаточно. "Те, кто думает о золоте, должны понимать, что бросаются в мир, где есть буйно помешанные инвесторы", - сказал Джастис.

Те, кому хочется подержать свои инвестиции в руках, могут купить золотые слитки и монеты. Например, ScotiaMocatta, подразделение канадского банка Bank of Nova Scotia (BNS), продает слитки, монеты и прутья (Round Bars) весом от 1/2 унции до 5 граммов. В ближайшее время оно начнет предлагать прутья весом в одну унцию на своем сайте.

Но после приобретения металла инвесторам приходится самим хранить его либо платить за хранение и страхование. "Если вы хотите до него дотронуться, вам придется платить складу за хранение или построить собственное хранилище, - предупредил Джастис. - Вам придется укрепить дом бетоном, завести сторожевых псов и делать все это потихоньку".

Ledoux

Если инвесторы в золото хотят продавать, им, возможно, приходится обращаться к кому-то вроде Марии Сото (Maria Soto), менеджеру по образцам из компании Ledoux & Company, которая специализируется на проверке чистоты и веса золота.

Для того, чтобы продать золото на фьючерсном рынке COMEX, нужен сертификат такой компании как Ledoux, удостоверяющий, что это чистое золото. Стоимость этой услуги зависит от того, где находится золото. Если представителям Ledoux предстоит дальняя дорога, это стоит дороже, сказала Сото, отказавшаяся назвать конкретные цены.

После терактов, совершенных в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, некоторые люди забрали свое золото из банковских сейфов и держали его дома, добавила Сото. Теперь, когда цена золота бьет рекорды, некоторые из этих людей обращаются в Ledoux, получают сертификаты и продают, пояснила она.

Затраты

Если суммировать все эти затраты, они, вероятно, превысят 40 базисных пунктов в год, что является коэффициентом расходов SPDR Gold Shares, отметил Джастис. ETFS Physical Swiss Gold Shares берет 39 базисных пунктов, или 0,39%. Самая низкая стоимость хранения золота в натуральной форме составляет 0,12%.

"Когда вы поймете, где оно будет храниться, вам нужно купить золото и иметь дело со спрэдами, комиссионными и всем остальным, что происходит на рынке", - добавил Джастис, отметив, то комиссионные оставят около 0,50%.

Почему же менеджеры хедж-фондов покупают золото в натуральной форме, а не торгуемые индексные фонды?

Инвесторы с большими деньгами могут купить такое количество золота, что сопутствующие расходы кажутся сравнительно небольшими, пояснил Джастис. У этого типа инвесторов есть и другие побуждения. "Когда вы сколотили приличное состояние, вы можете тревожиться из-за проблем, которые вряд ли возникнут, но могут стать катастрофой, - сказал он. - Например, в случае банкротства правительства одной из промышленно развитых стран иметь золото в натуральной форме целесообразно".

Золотые прииски

Для инвесторов, меньше обеспокоенных крушением цивилизации, но тревожащихся по поводу инфляции, существуют другие торгуемые индексные фонды, которые являются держателями акций золотодобывающих компаний. Прибыли этих фондов облагаются налогом как прирост капитала, по ставке 15%. При этом прибыли от золота в натуральной форме облагаются налогом как регулярный доход, по ставке не ниже 28%, отметил Джастис.

Торгуемый индексный фонд Market Vectors Gold Miners (GDX) инвестирует преимущественно в крупные золотодобывающие компании. Новый торгуемый индексный фонд Market Vectors Junior Gold Miners (GDXJ) держит акции малых и средних компаний, не меньше половины доходов которых приходится на долю золота и серебра.

Добывающие компании и золотые слитки это очень разные инвестиции, сказал Джастис. На акции добывающих компаний влияют цены на золото. Но они одновременно связаны с фондовыми биржами и ценами на нефть.

С ростом нефтяных цен добыча золота дорожает. Законы об охране окружающей среды также делают дороже добычу золота и уборку после закрытия прииска. К тому же некоторые крупные прииски находятся в политически нестабильных странах, пояснил Джастис.

Наконец, мера операционного риска добывающих компаний увеличивает их зависимость от цены золота. Когда цены растут, золотые акции могут подняться выше рынка, но когда цены падают, акции могут упасть еще больше, сказал он.

Рыночный пузырь, которому 6000 лет

Золото считается стабильной формой валюты не одно тысячелетие, но этот металл почти не имеет практического применения, если не считать ювелирные украшения, стоматологию и некоторые виды промышленного производства, отметил Джастис.

"Иногда говорят, что это рыночный пузырь, которому 6000 тысяч лет, - предупредил он. - Довольно легко вскочить в позолоченный вагон, когда туда садятся все. Приятно купить страховку, когда она дешева, но она уже не так уж и дешева".

http://k2kapital.com/

Смотреть:  График Золото 

 

Читать также:

В Таджикистане грядет серебряная лихорадка

В Индии убеждены: золото гораздо надежнее доллара

Я сало на золото не міняю

Аналитический обзор: Рынок Драгоценных металлов 14.09.2009

Мировое производство золота  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua