" />
Покупаем курортную недвижимость
Инвестиции - Недвижимость
30.12.2009

ImageНедвижимость в курортных регионах довольно глубоко подешевела. И если купить нечто интересное в ближайшее время, в будущем можно будет хорошо заработать при перепродаже. А еще инвестора порадует доход от сдачи в аренду - несмотря на его сезонность.

Подешевевшая за кризис курортная недвижимость все же рано или поздно начнет снова расти в цене. Поэтому покупка жилья в Крыму или Карпатах, Моршине или Миргороде через некоторое время может оказаться хорошей инвестицией. Главное - правильно выбрать объект и набраться терпения. Для того чтобы перепродать жилье, следует подождать, пока цены на рынке пойдут вверх, а для того, чтобы сдавать, нужно как минимум найти арендаторов.

На воды

Про минеральную воду из Миргорода все знают, а вот об активности рынка недвижимости этого курортного городка говорить не приходится. Количество сделок ничтожно мало. И это несмотря на то, что цены на жилье там "просели" примерно на 30%, а продавцы готовы скинуть еще 10-50%, лишь бы увлечь покупателей. Купить в Миргороде однокомнатную квартиру сейчас можно, имея даже $10 тыс. Но с $60 тыс. можно чувствовать себя просто богачом, ведь с такой суммой можно рассчитывать на жилье рядом с водолечебницей. Прибыль от аренды оно будет приносить побольше, чем жилье в отдаленных от курортной зоны районах. Стоимость аренды в Миргороде колеблется от 50 до 100 грн в сутки. Кстати, спрос со стороны отдыхающих есть - потому что расценки на проживание в частном секторе почти на 50% ниже, чем в санаториях. Поэтому, сдавая квартиру, скажем, за 70 грн в сутки за месяц, можно заработать больше 2000 грн. Причем курорты с минеральной водой, в отличие от морских, активны почти круглогодично.

Цены на жилье на других водных курортах, таких как карпатские Моршин, Свалява и Трускавец, также невелики по меркам мегаполисов. Купить однокомнатную квартиру в Трускавце можно за $25-70 тыс. Примерно столько же стоит жилье в Моршине. А недвижимость в Сваляве обойдется от $15 тыс. за однокомнатную квартиру.

Приобретение жилья на "водных" курортах интересно, естественно, с целью заработка на аренде. Арендные ставки составляют от 50 до 200 грн. в сутки. Впрочем, случаются и сезонные всплески, как, например, на майские праздники или на Новый год, когда количество одтыхающих увеличивается. Тогда стоимость аренды может возрасти до 250-500 грн в сутки.

На лыжи

Карпаты -- часто ассоциируются с зимними видами спорта, а именно - с горными лыжами. Поэтому недвижимость на горнолыжных курортах имеет неплохую инвестиционную привлекательность. Вот только вряд ли получится быстро окупить ее приобретение. Купить домик в горнолыжном регионе можно сейчас как за $50 тыс. (старенькое одноэтажное строение на две комнаты), так и за $250 тыс. (приличный особнячок недалеко от "горы"). В отличие от городов-миллионников, недвижимость на западе страны (в частности в Ивано-Франковской области) в кризисный 2009 год практически "удержала" свои позиции. Регион развивается преимущественно за счет туризма, поэтому и дома отстраиваются в основном для сдачи в аренду. Зачастую это коттеджики с четырьмя-пятью комнатами, тремя санузлами, просторной кухней, местом для хранения лыж и прочими удобствами. Арендовать комнату в таком коттедже можно от 70 грн в сутки.

В зимний сезон цены, естественно, возрастают как минимум в два раза. Так что, например, если сдавать пару комнат за 150 грн в сутки, то за неделю можно заработать больше 2000 грн. Вот только инвестору придется для обслуживания объекта нанять кого-то из местных жителей -- а это тоже расходы.

На море

Сегодня можно рассматривать покупку недвижимости в Крыму как весьма перспективную инвестицию. Цены "просели" примерно на 40%, продавцы также готовы к торгу. В кризисный 2009 год купить жилье на вторичном рынке Ялты можно от $50 тыс., в Севастополе реально найти маленькую квартирку за $30 тыс. По сути, можно сказать, что стоимость жилья в Крыму вернулась к уровню 2005 года. Но несмотря на то, что недвижимость подешевела, найти покупателей на нее довольно сложно.

Влияние экономического кризиса владельцы недвижимости на юге страны ощутили очень сильно. Спрос на покупку жилья сократился примерно на 70-80%. Представитель Союза специалистов по недвижимости Украины в АР Крым Игорь Захаренко отметил, что спрос на квартиры в Ялте осенью 2009 года на 50% ниже, чем осенью 2008 года. Это противоречит привычному для Крыма ходу вещей  обычно после окончания курортного сезона количество сделок по купле-продаже возрастало на 40%.

Сдача недвижимости в аренду нынче также не приносит того дохода, что год-два назад. Количество отдыхающих в Крыму сократилось -- люди стали более привередливыми и не готовы платить огромные деньги за традиционно отвратительный крымский сервис.

На рынке первичной недвижимости Крыма дела тоже обстоят не очень весело. По данным девелоперской компании "Европа", на ЮБК на разной стадии готовности находится примерно 40 жилых комплексов, из которых 80% заморожено. "По нашим оценкам, в Ялте сейчас 1520 проектов жилых комплексов находятся на разных стадиях строительства. Но половина из них вряд ли будет достроена", - отметил генеральный директор ДК "Европа" Сергей Елисеев.

Примерно такую же картину рисуют и данные главного управления статистики в Автономной Республике Крым, согласно которым за январь - сентябрь 2009 года было выполнено строительных работ на 1269 млн грн, а это на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, некоторые дома все же строятся, и застройщики привлекают покупателей различными скидками. Например, стоимость квартир в комплексе "Дом композитора", расположенном на набережной в Ялте, с весны снизилась на 40%. По состоянию на сентябрь жилье там продавалось по $5-10 тыс. за 1 м2. Даже со скидками это как-то многовато -- по такой цене можно запросто купить недвижимость в Испании, к примеру. Видимо, поэтому, строительные работы в упомянутом объекте идут вяло.

В жилом комплексе "Никитский Дворец", что возле Никитского ботанического сада, стоимость 1 м2 составляет $3-4 тыс., в зависимости от этажа и формы оплаты. "Уже продано 27% из 138 апартаментов. К середине следующего года, если продадим еще 20-25 квартир, мы отобъем свои вложения и начнем зарабатывать", - утверждает Сергей Елисеев.

Не исключено, что столь радужные перспективы объясняются выгодным положением комплекса -- вид на море и ботсад, отдаленность от шумного центра и автомагистралей действительно делают жилье интересным местом для отдыха. По мнению генерального директора компании "Южный берег" Геннадия Жильцова, выходить из кризиса особенно тяжело придется объектам с неудачным месторасположением, которым сейчас сложно привлечь покупателя.

На будущее

Операторы рынка недвижимости без устали твердят, что курортная недвижимость имеет хорошие перспективы. "На рынок недвижимости Крыма влияет множество факторов, но уже сегодня можно говорить, что даже при реализации пессимистического сценария в течение 2010 года стоит ожидать реального оживления рынка и роста цен на качественную первичную недвижимость в Крыму", - утверждает г-н Елисеев. По его мнению, этому будет способствовать образовавшийся дефицит предложения из-за остановки строительных работ, а также активный интерес со стороны российских потребителей, которые раньше преодолеют последствия кризиса. А что еще мог бы нам сказать застройщик?

Министр строительной политики и архитектуры Автономной Республики Крым Владимир Николов также уверен, что дальнейшего падения цен на жилье уже не произойдет, дескать, они и так снизились до предельно возможного минимума. Правда, министр подчеркнул, что несмотря на снижение цен, говорить о том, что жилье в Крыму стало доступным, не приходится. Ведь параллельно с уменьшением стоимости сократились и доходы населения, а отсутсвие ипотечного кредитования делает покупку жилья для многих граждан просто невозможной.

Курортное имение

Ориентировочная стоимость недвижимости в курортных регионах, $ тыс.

Населенный пунктЦена однокомнатной квартирыПлощадь, м2Цена двухкомнатной квартирыПлощадь, м2
Севастополь50305234
Ялта504511553
Миргород22285248
Трускавец25334844
Ивано-Франковск383010090

Доходная аренда

Ориентировочная стоимость аренды жилья, грн в сутки

Населенный пункт
Цена
Алушта
100-250
Севастополь
150-300
Ялта
200-300
Миргород
50-100
Моршин
50-200
Трускавец
70-300
Славское
100-300

Курортный новострой

Ориентировочная стоимость строящегося жилья, $ за м2

РегионОбъектЗаявленные строки сдачиЦена
Ялта«Дом композитора»Второй квартал 2010 годаОт 5000
Ливадия«Император»Конец 2009 годаОт 2500
Ялта«Никитский дворец»Весь проект до конца 2010 годаОт 3000
МиргородЖилой дом на ШишацкойПостроенОт 500

Итого: покупатели жилья в курортных регионах могут со временем неплохо заработать -- либо сдавая его в аренду, либо перепродав.

Автор: Татьяна Сидоренко http://www.dengi.ua/

Читать также:

Цены на услуги гостиниц начали расти во многих городах мира

Сколько стоит недвижимость в Европе?

Деревянный дом: строить или нет?

Где россияне предпочитают покупать жилье?

Доходы от аренды и уплата налогов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua