" />
"Газпром" провалился в рейтинге мировых лидеров
Новости - Главные
09.01.2010

ImageПервое место в списке крупнейших компаний мира по капитализации досталось китайскому нефтепроизводителю — компании PetroChina

Российский газовый монополист "Газпром" оказался на 32-м месте в списке крупнейших компаний мира по капитализации с показателем 144,87 млрд долларов
Об этом сообщает портал Forbes Russia со ссылкой на материалы исследования агентства Bloomberg.

Первое место досталось китайскому нефтепроизводителю — компании PetroChina (346,66 млрд долларов). На втором месте — также нефтяная компания, крупнейшая в мире частная американская Exxon Mobil (327,94 млрд). Третье место занял американский разработчик программного обеспечения Microsoft (276,76 млрд). Далее следуют Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China) с капитализацией в 262,68 млрд долларов, и крупнейший мировой ритейлер, американская компания Wal-Mart Stores (205,67 млрд).

Стоит отметить, что половина мест из 20 крупнейших компаний мира досталась американским компаниям. В двадцатку лидеров вошли такие американские компании, как Google (10-е место, 197,62 млрд долларов), Apple (11-е место, 190,41 млрд), Johnson & Johnson (15-е место, 179,18 млрд), Procter & Gamble (16-е место, 178,96 млрд), IBM (18-е место, 173,8 млрд), JPMorgan Chase & Co. (19-е место, 171,26 млрд) и телекоммуникационная компания AT&T (20-е место, 167,18 млрд).

Всего же в первую двадцатку вошли пять нефтяных компаний (PetroChina, Exxon, Petrobras, Royal Dutch Shell, BP), четыре банка (ICBC, HSBC Holdings, China Construction Bank, JPMorgan), шесть компаний телекоммуникационной и компьютерной отраслей (Microsoft, Google, Apple, China Mobil, IBM и AT&T), а также четыре компании потребительского сектора (Wal-Mart, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Nestle). Кроме того, в список попала крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton.

Что касается крупнейшей российской компании — "Газпрома", то, по сравнению с прошлым годом, она просто провалилась. В мае прошлого года "Газпром", после того как председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев стал президентом России, сумел обойти такие гигантов, как General Electric и China Mobil и стал третьей компанией мира по капитализации с показателем 347,6 млрд долларов. До этого, в 2007 году, российский газовый монополист вошел в десятку крупнейших компаний по рыночной капитализации. Однако уже к сентябрю 2008 года капитализация компании существенно снизилась, до 191,76 млрд долларов, а через год, в сентябре 2009 года, и вовсе скаталась до 122 млрд долларов.

"У компании был неудачный год, — комментирует управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. — Важно и то, что если ранкирование идет по рыночной капитализации, то очевидно, что капитализация компаний развитых рынков при прочих равных будет выше, чем развивающихся. New York Stock Exchange и NASDAQ — две крупнейшие торговые площадки в мире, а капитализация — это рыночный, а не бухгалтерский индикатор".

По мнению Алексея Новикова, директора по России и СНГ международного рейтингового агентства Standard & Poor's, следующий год не внесет в рейтинг серьезных изменений. "Возможно, появятся новые китайские компании, но в течение года никаких масштабных изменений точно ждать нельзя, — прогнозирует эксперт. — Что касается текущего рейтинга, то экономики разных стран очень сложно сравнивать. Если брать какие-то конкретные компании, то, действительно, российский "Газпром" можно сравнить с PetroChina или British Petroleum. Однако таких компаний довольно мало. А если брать компании в массовом порядке, и по количеству компаний, и по уровню кредитоспособности, в лидерах безусловно, находятся американские предприятия. Можно сказать, что эти пропорции быстро не меняются".

http://delo.ua/

Читать также:

Группу «Приват» лишают «бензиновых» привилегий

Финансовый рынок: прогноз на 2010 год

Интернет — последняя надежда XXI века

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

Крупнейшими компаниями России признаны "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Роснефть"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua