" />
Первая сделка года. Россияне и швейцарцы купили ИСД
Бизнес - Экономика
13.01.2010

ImageКонтрольный пакет корпорации ИСД был приобретен владельцем швейцарского трейдера Carbofer совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка.

 Украинские эксперты говорят об исчезновении отечественной металлургии как национальной отрасли

Как сообщается в пресс-релизе ИСД, распространенном в конце прошлой недели, благодаря приходу новых партнеров корпорация усилила позиции на мировом рынке.
 
"ИСД и группа профильных и финансовых инвесторов заявляют о достижении договоренностей по объединению усилий с целью развития конкурентоспособности металлургических активов украинской корпорации на мировом рынке. Согласно достигнутым договоренностям, новые партнеры, возглавляемые Александром Катуниным (до 2004 года - учредитель и акционер "Евразхолдинга"), владельцем - среди прочих логистических и производственных организаций - международного трейдера в сфере стали и сырья группы Carbofer, приобрели 50%+2 акции корпорации ИСД. Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан", - констатируется в пресс-релизе.
 
При этом поясняется, что с учетом того, что кризис был не самым простым временем для подобной сделки, было решено нанять в роли финансового консультанта одну из самых авторитетных инвестиционных компаний "Тройка Диалог" (РФ), которая успешно привлекла к финансированию сделки корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, РФ). ВЭБ, основной целью которого, в свою очередь, является поддержка российских инвесторов, развивающихся за рубежом, согласился поддержать этот проект.
 
В пресс-релизе отмечается, что сделка о вхождении новых партнеров в капитал корпорации готовилась более года с постоянным мониторингом эффективности антикризисных мер, проводимых хозяйственными субъектами ИСД, пишет Интерфакс.
 
"Протяженность изучения финансово-экономической жизни корпорации и верификация правоустанавливающих документов абсолютно исключает возможность предания данной сделке какого-либо политического подтекста. В сделку включены исключительно металлургические активы, входящие в структуру корпорации ИСД, и ее условия не распространяются на иные активы, которыми владеют основные бенефициары корпорации", - подчеркивается в пресс-релизе.
 
Кроме того, несмотря на стремительные темпы развития ИСД, демонстрируемые ранее, ее акционеры пришли к пониманию, что простым приростом активов и техническим перевооружением достичь желаемого стабильного конкурентного преимущества на глобальном рынке проблематично, отмечается в пресс-релизе. Корпорация подошла к этапу своего развития, который требовал качественного рывка в ее развитии: ей был необходим партнер, синергия сотрудничества с которым позволила бы достичь тех результатов, о которых корпорация многократно заявляла публично в последние годы.
 
В пресс-релизе также поясняется, что акционеры ИСД искали нового партнера в среде мирового инвестиционно-финансового сектора из числа тех, кто разделял бы модель стратегического развития корпорации, - было важно получить максимально глубокое сочетание интересов на долгосрочный период через построение модели полной вертикальной интеграции и выхода на публичный рынок, согласно общепринятым мировым стандартам. Поиск таких партнеров продолжался три последних года. Одним из важнейших условий этого процесса была готовность партнера войти в сделку с достаточно глубокой степенью возможности слияния активов. Естественно, выбор партнера осложнялся падением инвестиционной привлекательности металлургической отрасли Украины и страны в целом, пренебрежительным отношением к развитию институтов защиты прав собственников, отсутствием реальной борьбы с коррупцией и противодействия злоупотреблениям государственных естественных монополий и т.д.
 
"Несмотря на указанные проблемные точки, такая группа партнеров была найдена. В посткризисный период иностранные инвесторы становятся крайне консервативными, поэтому вхождение в число акционеров ИСД вышеуказанных институций указывает на глубокое понимание ими перспектив роста металлургии Украины и ее места в реализации глобальных инфраструктурных программ. Инвесторы из России, в отличие от западных, имеют значительный опыт развития бизнеса в условиях кризиса и малопрозрачного способа управления финансово-экономической жизнью государства в период острых политических противоречий. Новый состав акционеров корпорации отчетливо понимает, что резко изменяющийся рынок черных металлов и стагнация на рынке капитала требует более глобального мышления и наличия гибкой стратегии развития", - констатируется в пресс-релизе.

В корпорации подчеркнули, что новые партнеры ИСД приобрели ее пакет акций на "дне" рынка, с пониманием заложенного потенциала от завершения всех начатых программ технического перевооружения активов компании. Имеющаяся гибкая база активов позволила ИСД в кризисный 2009 год адаптировать сортамент производимой продукции к новым изменяющимся рынкам, а основное ее конкурентное преимущество достигнуто за счет масштабной модернизации основных фондов в 2004-2008 годах.
 
Основной синергетический эффект в 2010 году корпорация может получить в результате завершения финансирования масштабных обновлений основных производственных процессов на украинских комбинатах, введения в строй установок когенерации и целого ряда других ноу-хау, полагают в корпорации. При этом выражают уверенность, что такой подход позволит получить ведущим украинским активам серьезное преимущество при возврате к норме трендов на мировом рынке.
 
Согласно достигнутому новым составом акционеров соглашению об управлении и контроле над деятельностью ИСД, руководство корпорацией останется без изменений. С.Тарута и О.Мкртчан продолжат управление компанией на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно.
 
Выход из капитала одного из акционеров корпорации ИСД - Виталия Гайдука- и переформатирование долевого капитала усилит ее позиции в завершении переговорного процесса с основными кредиторами из банковского сектора, отмечается в пресс-релизе.
 
Вместе с тем, в состав совета директоров ИСД будут введены независимые члены, которых планируется пригласить из числа известных иностранных специалистов. Среди них, Винченцо Магистро (Vincenzo Magistro), имеющего большой опыт в сфере международной финансовой экспертизы, бывшего финансового директора компаний "ИЛЬВА" и "Фининвест".

Русская угроза?

Василий Харахулах, генеральный директор объединения металлургических предприятий Украины "Металлургпром" (Днепропетровск), считает, что эта сделка является свидетельством продолжающегося процесса исчезновения украинской металлургии как национальной отрасли.

"Украинская металлургия продолжает таять (продолжающийся процесс продажи предприятий зарубежным инвесторам - ИГ). Как таковой национальной металлургии в Украине может и не будет", - сказал В.Харахулах.

По его словам, в настоящее время рано оценивать результаты проведенной сделки, "еще не вечер".

В свою очередь, генеральный директор, председатель правления Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Владимир Бойко полагает, что данная сделка, результатом которой может стать обеспечение металлургических предприятий ИСД железорудным сырьем (ЖРС) со стороны торгово-инвестиционной компании Carbofer General Trading, будет способствовать лучшему обеспечению сырьем ММК им.Ильича со стороны украинских и других компаний.

"Наше обеспечение ЖРС может улучшиться, так как сырья может остаться больше для нас", - полагает Бойко.

Он не стал делать прогнозов относительно влияния сделки на ситуацию в горно-металлургическом комплексе Украины. При этом, отвечая на вопрос о возможности метпредприятия пойти по пути ИСД, Бойко сказал, что его компания не намерена продаваться.

"Наш комбинат не продавался и не продается, это невозможно", - заверил Бойко.

В то же время президент Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрей Федосеев убежден, что процесс слияний-поглощений в украинском ГМК будет продолжаться, что обусловлено объективными факторами глобализации экономики.

"Эти тенденции нельзя остановить, и поэтому со временем будут приобретены и "Запорожсталь", и ММК им. Ильича", - прогнозирует Федосеев.

При этом он предполагает, что дальнейший приход иностранных инвесторов на украинский рынок окажет позитивное влияние на отечественных потребителей: "К сожалению, пока наши метпредприятия не очень заинтересованы во внутреннем рынке и предпочитают отгружать продукцию на экспорт", - констатировал эксперт.

Относительно ситуации с рынком металлопродукции в Украине в связи с состоявшейся сделкой, Федосеев предположил, что она практически не изменится, так как доли Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им.Дзержинского на вторичном рынке металлопродукции в Украине были не очень значительными и металлопродукцию этих предприятий контролировала входящая в ИСД Украинская горно-металлургическая компания.

В свою очередь, вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, отвечая на вопрос о наличии-отсутствии разрешений антимонопольных ведомств Украины и ЕС на осуществленную сделку пояснил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как в Украине, так и за рубежом.

"Ни один из покупателей не будет владеть таким пакетом акций, который предусматривает одобрение в антимонопольных органах - это группа инвесторов, и контрольный пакет не принадлежит одному покупателю. Поэтому получать разрешения в антимонопольных органах не требуется", - пояснил Пилипенко.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша). По версии международного аналитического агентства Металл Бюллетень (Великобритания, Лондон), по итогам 2008 года ИСД вошла в число 30-ти крупнейших производителей стали в мире с показателем более 10 млн тонн стали в год.

Сarbofer General Trading - швейцарская торгово-инвестиционная компания, специализирующаяся на продаже стали, чугуна, угля, железной руды и другого сырья, основана в Люксембурге в 2004 году.

http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию ГМК Украины

Роберт Зеллик: Основы нового кризиса уже заложены

Нескромные арабские перспективы

Судостроители набрали ход

Оптимистический этюд

Сталевары носят мини

Депрессия металла: дожить до весны

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua