Центробанки начинают терять независимость
Банки - Банки
13.01.2010

ImageНе только в Украине правительство и центральный банк не могут найти общий язык. Кризис лишает центробанки независимости – политики начинают вмешиваться в их работу. Эксперты предупреждают, что подобные проблемы могут возникнуть и у ФРС, и у ЕЦБ.

В крайне тяжелые для мировой экономики времена центральные банки различных стран с готовностью пришли ей на помощь. Меры, предпринятые регуляторами, вкупе с правительственными программами принесли желанный эффект и рецессия в большинстве ведущих экономик уже сменилась долгожданным восстановлением. Однако у любой медали, как известно, есть оборотная сторона. В кризисе влияние властей на кредитно-денежную политику стало более ощутимым и теперь под угрозой оказалась независимость мировых ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

В отдельных странах политики уже пытаются вмешаться в деятельность центральных банков, напоминает издание. Так, на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер попыталась уволить главу центрального банка страны Мартина Редрадо из-за разногласий по оплате госдолга. Банкир, впрочем, был восстановлен в должности уже на следующий день по решению суда. Однако прецедент создан. А в Южной Корее правительство направило своего официального представителя на заседание центрального банка в первый раз за последнее десятилетие. Впрочем, пока что посягательства на независимость ЦБ происходят лишь на словах и относятся к узкому кругу стран. Однако представители центробанков других государств мира, в том числе и Федеральной резервной системы США, опасаются, что вскоре такого рода проблемы могут возникнуть и у них. А ведь многие центральные банки обрели независимость не так давно - в 1997 году это произошло с Банком Англии, а через год независимым стал и Банк Японии.

Между тем, отмечают экономисты и представители ЦБ, независимость является жизненно важным фактором для эффективной деятельности ЦБ. Ведь многие решения, принимаемые регуляторами, являются политически непопулярными, но считаются необходимыми для эффективного управления экономикой.

В настоящее время ФРС является крайне уязвимой для политического вмешательства, поскольку американский ЦБ больше, чем когда-либо, связан с экономикой США. Европейский ЦБ менее подвержен таким факторам в силу своей многонациональности, однако и он оказался под угрозой. Так, на прошлой неделе президент Франции Николя Саркози в очередной раз выразил беспокойство чрезмерным укреплением европейской валюты. А это, пишет газета, может рассматриваться как попытка призвать ЕЦБ повременить с повышением ставок. У Банка Англии и Банка Японии в ближайшее время также могут возникнуть определенные сложности, связанные с грядущими выборами.

И лишь Центробанку Китая переживать за сохранность своей независимости не приходится. Ведь ЦБ этой страны и так является правительственным ведомством. И потому вопрос о политическом вмешательстве для Пекина не актуален.

http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Речь председателя ФРС США Бернанке. Часто задаваемые вопросы.

Демура о дефляции, кризисах и ликвидности

Рекапитализация: Кому нужны ручные госбанки?

Британская банковская система трещит по швам

Независимость Федеральной Резервной Системы

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua