" />
Центробанки начинают терять независимость
Банки - Банки
13.01.2010

ImageНе только в Украине правительство и центральный банк не могут найти общий язык. Кризис лишает центробанки независимости – политики начинают вмешиваться в их работу. Эксперты предупреждают, что подобные проблемы могут возникнуть и у ФРС, и у ЕЦБ.

В крайне тяжелые для мировой экономики времена центральные банки различных стран с готовностью пришли ей на помощь. Меры, предпринятые регуляторами, вкупе с правительственными программами принесли желанный эффект и рецессия в большинстве ведущих экономик уже сменилась долгожданным восстановлением. Однако у любой медали, как известно, есть оборотная сторона. В кризисе влияние властей на кредитно-денежную политику стало более ощутимым и теперь под угрозой оказалась независимость мировых ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

В отдельных странах политики уже пытаются вмешаться в деятельность центральных банков, напоминает издание. Так, на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер попыталась уволить главу центрального банка страны Мартина Редрадо из-за разногласий по оплате госдолга. Банкир, впрочем, был восстановлен в должности уже на следующий день по решению суда. Однако прецедент создан. А в Южной Корее правительство направило своего официального представителя на заседание центрального банка в первый раз за последнее десятилетие. Впрочем, пока что посягательства на независимость ЦБ происходят лишь на словах и относятся к узкому кругу стран. Однако представители центробанков других государств мира, в том числе и Федеральной резервной системы США, опасаются, что вскоре такого рода проблемы могут возникнуть и у них. А ведь многие центральные банки обрели независимость не так давно - в 1997 году это произошло с Банком Англии, а через год независимым стал и Банк Японии.

Между тем, отмечают экономисты и представители ЦБ, независимость является жизненно важным фактором для эффективной деятельности ЦБ. Ведь многие решения, принимаемые регуляторами, являются политически непопулярными, но считаются необходимыми для эффективного управления экономикой.

В настоящее время ФРС является крайне уязвимой для политического вмешательства, поскольку американский ЦБ больше, чем когда-либо, связан с экономикой США. Европейский ЦБ менее подвержен таким факторам в силу своей многонациональности, однако и он оказался под угрозой. Так, на прошлой неделе президент Франции Николя Саркози в очередной раз выразил беспокойство чрезмерным укреплением европейской валюты. А это, пишет газета, может рассматриваться как попытка призвать ЕЦБ повременить с повышением ставок. У Банка Англии и Банка Японии в ближайшее время также могут возникнуть определенные сложности, связанные с грядущими выборами.

И лишь Центробанку Китая переживать за сохранность своей независимости не приходится. Ведь ЦБ этой страны и так является правительственным ведомством. И потому вопрос о политическом вмешательстве для Пекина не актуален.

http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Речь председателя ФРС США Бернанке. Часто задаваемые вопросы.

Демура о дефляции, кризисах и ликвидности

Рекапитализация: Кому нужны ручные госбанки?

Британская банковская система трещит по швам

Независимость Федеральной Резервной Системы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua