" />
Почем оформить «золотую» карточку в банке
Банки - Карточки
13.01.2010

ImageВ 2009 году значительно подешевело обслуживание платежных карт VIP-класса. Теперь «золотую» карточку можно оформить даже за 300 грн в год. «Деньги» выясняли, стоит ли это делать и что могут предложить банкиры в качестве бонусов своим держателям такого престижного «пластика».

Кризис внес свои коррективы – банкиры снизили цены на годовое обслуживание платежных карт премиум-класса, а в некоторых случаях даже начали дарить такие карты крупным вкладчикам.

Но обходится владение VIP-пластиком все равно недешево. Клиенту придется выложить по меньшей мере около 300–500 грн в год за Gold-карты (только American Express The Gold Card стоит около $300). Карты класса Platinum обойдутся почти в два раза дороже – от 700–1000 грн (American Express The Platinum Card – около $550).
 
У некоторых банков стоимость обслуживания Platinum-карт превышает 5 тыс. грн. Это связано с тем, что клиент платит за статус и, как правило, под «золото» и «платину» дополнительно выпускаются еще две-три карты для членов семьи – аналогичные по классу или классом ниже вместе с сервисными картами. Также Platinum дает доступ к ряду скидок и услуг, которые недоступны держателям «золота».
 
На что же можно рассчитывать если решиться на оформление дорогих платежных карт?
 
Бонусы для VIP

Обычно в стоимость карты уже включено страхование выезжающего за рубеж. Лимит предлагаемого полиса у банков разный: от 50 тыс. до 100–150 тыс. долларов или евро. Это более чем достаточно для путешествия в страны ЕС, чьи посольства обычно требуют страховку с лимитом до €30 тыс. Действие «карточной» страховки может распространяться и на держателя дополнительно выпущенной карты, а также предусматривать другие опции: страхование багажа, страхование от срыва поездки и так далее.
 
Элитные карты хороши также скидками, которые можно получить, если расплачиваться именно карточками. Перечень отелей, ресторанов, авиакомпаний, предоставляющих скидки и бонусы по всему миру, можно найти на сайтах Visa и MasterCard (дисконтные программы VISA World’s Best Offers и MasterCard Premium Collection).
 
В Украине мест и заведений «с привилегиями» насчитывается почти 5,5 тыс. Скидки достигают как правило 10–15%. Но сразу предупреждаем: все эти заведения изначально относятся к весьма недешевым, так что особенной экономии вряд ли удастся достичь.
 
Банки обычно предлагают к основной карте выпуск дополнительных дисконтных: IAPA, Priority Pass, ETN. IAPA – членская карта Международной Ассоциации Пассажиров Авиалиний, дает скидки до 50% в 16 тыс. отелях по всему миру, а также дисконт до 30% на прокат авто более чем в 10 тыс. точках аренды. ETN (European Travel Network) – предоставляет скидки – от 10% до 50% – в ресторанах, автомобильных фирмах и авиакомпаниях, туристических агентствах, магазинах в 185 странах мира, включая Украину (около 1000 предприятий по всей стране).
 
Сервисная карта Priority Pass дает доступ к сервисам повышенного комфорта в аэропортах, например при задержке рейса или его отмене. Насчитывается около 600 VIP-залов ожидания в 325 аэропортах 100 стран мира. Каждая из карт может предлагаться как бесплатно, так и за отдельные деньги (IAPA – в среднем 200 грн, карта Priority Pass – 150–250 грн).
 
Некоторые банки предоставляют VIP-клиентам услуги консьерж-сервиса – персональный менеджер в банке будет доступен практически круглосуточно для того, чтобы бронировать отели, билеты и предоставлять прочие мелки и не очень мелкие услуги.
 
Отечественные банки также нередко выпускают «кобрендинговые» карты, которые предоставляют специальные скидки, например при покупке авиабилетов у конкретной авиакомпании или дисконт при обслуживании в одной из ресторанных сетей.
 
Кстати, карт MasterCard World Signia и Visa Infinite, «круче» которых просто нет, эмитируют считанные единицы. Вопрос о выдаче таких карт решает, как правило, руководство банка после изучения депозитов, активов и собственности клиента. Кроме всех привилегий и бонусов, владельцу карты открывают внушительный кредитный лимит, от $50 тыс. и выше.
 
По времени процесс оформления и получения основной карты (без кредитного лимита) и входящих в ее состав дополнительных карт, а также страховок, может занять от двух до семи дней. На получение дисконтных и сервисных карт потребуется дней десять.
 
А как насчет кредита?

Даже VIP кредитный лимит банки открывают с крайней неохотой. «На платежных картах премиум-класса кризис отразился в том, что банки значительно ограничили выдачу кредитных карт (такими являются, например, карты American Express). Что же касается дополнительных сервисов и льгот, то основное наполнение карточных продуктов осталось неизменным даже в условиях спада экономической активности», – рассказывает ведущий экономист отдела развития карточного бизнеса OTP Bank Артем Ефременко.
 
Не слишком велика и сумма займа, если его все же удастся получить. «Максимально возможный размер кредитного лимита по кредитной карточке типа Gold в нашем банке – 50 тыс. грн», – говорит член правления Universal Bank Виталий Шастун. В других банках «дают» до 9–20 тыс. грн, или до 65–75% суммы размещенного депозита.
 
При этом от держателя могут потребовать не только подтвердить высокий доход, но и разместить в банке дополнительный депозит. Кстати, начисляют по картам на неснижаемый остаток всего ничего – 1–2% в год.
 
В валюте карты с кредитным лимитом, увы, практически не оформляют. Делают это единицы – для избранных (например, ПриватБанк – по картам Platinum), и то, говорят, вскоре и этих поблажек не будет. Годовая плата за пользование кредитным лимитом колеблется в пределах 28–50% в гривнях и 20–30% в валюте.
 
Приятная особенность: если вдруг утерять VIP-карту, находясь «за бугром», можно не только заказать срочный перевыпуск (сервис emergency card), заплатив за это около $250, но и снять со своего счета «экстренную сумму» (сервис emergency cash). Правда, стоит такой сервис «неслабые» комиссионные: за выдачу на руки $5000 наличными $200 пойдет банку в карман.
 
Итого: «Содержание»элитной карты обойдется от нескольких сотен до тысяч гривен в год. За это клиент получает страховку, доступ к дисконтными программам во всем мире и скидкам на сервис во время путешествий.
 
 
Только для избранных
 
Во что обойдется VIP-карта:
- выпуск и обслуживание Gold – от 300–400 гривен;
- выпуск и обслуживание Platinum – от 700–1000 гривен;
- «неснижаемый» остаток – от 300 гривен до 27 тыс. гривен, или эквивалент в валюте;
- плата за пользование овердрафтом – 28–50% в гривнях и 20–30% в валюте.
 
Какие бонусы доступны владельцам элитных карт:
- дисконтные программы VISA World’s Best Offers и MasterCard Premium Collection;
- выпуск сервисных карт (IAPA, Priority Pass, ETN);
- услуги «консьерж-сервис» и «персональный банкир»;
- страхование при выезде за границу;
- возможность экстренной замены платежной карты в случае ее утери или кражи и экстренной выдачи наличных;
- высокие кредитные лимиты держателям MasterCard World Signia и Visa Infinite.

Автор: Павел Харламов http://www.dengi.ua/

Читать также:

Как безопасно расплачиваться в интернете?

Банкиры заманивают деньги на пластик

Что будет с пластиковыми карточками до конца года

Как сберечь деньги на карте

Закартачились

 

Смотри в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua