" />
Как читать баланс: простейшие правила
Бизнес - Бизнес
19.01.2010

ImageФинансовая отчетность предприятия формируется бухгалтерской или/и финансовой службой, но представляет собой итоги работы не только бухгалтерии, а всего предприятия в целом. Основным публикуемым документом такой отчетности является баланс.

Прежде всего баланс — это мгновенная фотография того, чем обладает предприятие и откуда это что-то появилось. Грамотный аналитик по балансу узнает очень многое и фактически сможет дать оценку уровня работы менеджеров компании. Ниже изложены некоторые достаточно простые приемы, которые позволят вам самостоятельно оценить «в первом приближении» балансы.

Финансовая отчетность предприятия формируется бухгалтерской или/и финансовой службой, но представляет собой итоги работы не только бухгалтерии, а всего предприятия в целом. Основным публикуемым документом такой отчетности является баланс. Грамотный аналитик по балансу узнает очень многое и фактически сможет дать оценку уровня работы менеджеров компании. Ниже изложены некоторые достаточно простые приемы, которые позволят вам самостоятельно оценить «в первом приближении» балансы. Такая подготовка значительно повышает шансы на успех в получении инвестиций или кредитов.

Прежде всего баланс — это мгновенная фотография того, чем обладает предприятие и откуда это что-то появилось. Как всякая мгновенная фотография, баланс привязывается к определенному времени. Есть баланс за три месяца, за полгода и год. Для того чтобы понять, как работало предприятие за какой-то период, служит другая форма отчетности, которая называется в чем-то более понятно — «Отчет о прибыли и убытках».

Бухгалтерский баланс представляет собой весьма естественное равновесие между тем, чем предприятие обладает (его активами), и тем, из каких источников финансирования эти активы появились (это пассивы или обязательства предприятия). Активы — это ресурсы, находящиеся в собственности или под контролем компании, которые, как ожидается, будут приносить экономическую выгоду (они именно для этого и приобретаются компанией, исходя из имеющихся ресурсов).

Разделы и статьи актива баланса строятся по тому, как быстро соответствующий актив может быть переведен в деньги ( принцип ликвидности). Вверху баланса располагаются наименее ликвидные активы ( основные средства — их нужно очень долго продавать), затем более ликвидные ( запасы — часто это то, что на складе, т.е. достаточно быстро продаваемый товар) и заканчивая статьей «денежные средства». Эта статья ликвидна даже исходя из названия.

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности возврата и располагаются по возрастающей срочности.

Ниже представлена стандартная форма баланса.

Таблица 1. Бухгалтерский баланс.

 

Номер разделаНаименование разделаГруппа статейСумма

Актив

IВнеоборотные активыНематериальные активыПоказывает активы, не имеющие материальной формы (права пользования землей и др. природными ресурсами; патенты, лицензии, товарные знаки и проч.)
Основные средстваСтоимость основных средств (зданий сооружений, основного оборудования), как действующих, так и находящихся в запасе
Незавершенные капитальные вложенияЗатраты предприятия на капитальное строительство и монтаж оборудования
Финансовые вложенияФинансовые вложения с расшифровкой по видам вложений: инвестиции в дочерние общества, в зависимые общества, займы на срок более 12 месяцев
Итого по разделу I
IIОборотные активыЗапасыПоказывает запасы сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тара; наличие на складе законченных производством изделий, отгруженные товары до момента поступления платежей за них на расчетный счет предприятия; МБП; расходы будущих периодов, произведенных в отчетном периоде, но не включенные в себестоимость продукции и др.
Дебиторская задолженностьОбразуется из расчетных отношений предприятия с другими организациями. Может быть продана
Финансовые вложенияПоказывает краткосрочные (на срок не более одного года) вложения предприятия в ценные бумаги других предприятий, собственные акции, выкупленные у акционеров
Денежные средстваУказывает сумму денежных средств, которыми в данный момент располагает предприятие. Они могут быть в кассе предприятия или на расчетном счете. Увеличение в динамике по этой статье, как правило, свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия
Итого по разделу II
IIIУбыткиНепокрытые убытки прошлых лет
Убытки отчетного года
Итого по разделу III

Баланс


Пассив

IVКапитал и резервыУставной капитал Сумма средств, первоначально инвестированная собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия
Добавочный капиталСумма прироста имущества при его переоценке, безвозмездно полученные ценности, а также эмиссионный доход акционерного общества (разница между рыночной и номинальной стоимостью акций за вычетом издержек по их продаже)
Резервный капиталСумма остатков резервного и других фондов, создаваемых в соответствии с законодательством РФ, а также остатки других аналогичных фондов, если их создание за счет прибыли предусмотрено учредительными документами или учетной политикой предприятия
Нераспределенная прибыль отчетного годаСумма нераспределенной прибыли
Итого по разделу IV
VДолгосрочные пассивыЗаемные средстваОбязательства со сроком погашения более одного года, в том числе кредиты банков
Прочие пассивы
Итого по разделу V
VIКраткосрочные пассивыЗаемные средстваОбязательства со сроком погашения менее одного года, в том числе краткосрочные кредиты банков
Краткосрочная задолженностьВключает в себя задолженность перед поставщиками и подрядчиками, задолженность по оплате труда и др.
Итого по разделу VI

Баланс

Обратите внимание: наша таблица уже очень похожа на реальные балансы. Единственное и очень важное отличие состоит в том, что в реальном балансе в каждой строчке есть две колонки, указывающие соответствующие суммы на начало и конец отчетного периода. Именно наличие данных на начало и конец периода дает возможность анализа баланса. Этот анализ проводят, как правило, в два этапа.

На первом этапе проводится анализ основных тенденций, а на втором этапе — подробный анализ с использованием финансовых коэффициентов.

С целью выявления основных тенденций проводят вертикальный и горизонтальный анализ баланса.

Горизонтальный анализ — это анализ изменений во времени статей баланса. Они, как правило, фиксируются в процентах к предыдущему периоду.

Вертикальный анализ — это анализ изменения во времени доли каждой из статей баланса в общем объеме активов (пассивов). По результатам вертикального и горизонтального анализа структуры баланса уже можно делать предварительные выводы.

Общая характеристика

Сразу обратите внимание на правильность оформления самого документа. Есть ли полное наименование организации, дата составления, правильно ли указаны реквизиты, имеется ли отметка налоговой инспекции. Баланс должен иметь стандартную форму и передаваться в печать именно в таком, стандартном виде. Если напечатанный баланс имеет другую форму (некоторые статьи в нем «скрыты» или, как говорится, «укрупнены») то это уже повод задуматься.

Далее отметьте — изменение величины валюты баланса. Если она уменьшилась или не изменилась — это нехороший сигнал, с которым нужно дополнительно разбираться. Увеличение может оцениваться по-разному в зависимости от причин, вызвавших рост.

«Тяжесть» структуры активов определяется путем сопоставления темпа роста внеоборотных и оборотных активов. Опережение роста оборотных активов свидетельствует о формировании достаточно мобильной структуры активов. «Тяжелая» структура активов может быть оправдана лишь особенностями вида деятельности.

Изучение активов

Посмотрите, чем представлены внеоборотные активы. Высокая доля основных средств свидетельствует о значительных накладных расходах и чувствительности к изменениям выручки. Для сохранения финансовой устойчивости предприятию необходимо иметь высокую долю собственного капитала в источниках финансирования.

Увеличение статьи «Долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы» указывает на то, что предприятие уделяет внимание внешней инвестиционной деятельности, тем самым отвлекая средства от основной деятельности. Для корректной оценки данного факта необходимо дополнительно сравнить рентабельности основной и инвестиционной деятельности.

Структура оборотных активов характеризует масштаб деятельности предприятия и состояние расчетов с потребителями. Увеличение дебиторской задолженности (тем более долгосрочной) является негативным изменением и может быть вызвано проблемами, связанными с оплатой продукции (работ, услуг) предприятия либо активным предоставлением потребительского кредита покупателям.

Превышение дебиторской задолженности суммы текущих обязательств является свидетельством того, что предприятие предоставляет бесплатный коммерческий кредит своим покупателям в размере, превышающем средства, полученные в виде отсрочек платежей коммерческим кредиторам. В противном случае предприятие финансирует свои запасы и коммерческий кредит за счет отсрочки платежей кредиторам.

Структура пассивов

При анализе структуры пассивов в первую очередь обращают внимание на то, какую долю в источниках финансирования занимает фактический собственный капитал (т.е. собственный капитал за вычетом убытков и задолженности учредителей в уставный капитал). Опережающий темп прироста собственных средств по сравнению с темпом прироста заемных средств способствует укреплению финансовой устойчивости предприятия.

Увеличение доли резервов, фондов и нераспределенной прибыли в источниках финансирования свидетельствует об эффективной работе предприятия, т.к. эта часть собственного капитала создается в процессе хозяйственной деятельности.

В структуре заемного капитала положительным моментом является преобладание доли долгосрочных обязательств, что повышает финансовую устойчивость и снижает риск потери платежеспособности.

Стремительный рост краткосрочной кредиторской задолженности почти всегда влечет за собой снижение ее оборачиваемости. При этом следует помнить, что просрочка платежей в бюджет и внебюджетные фонды вызывает применение разного рода штрафов, пеней, ставки по которым достаточно высоки.

Анализ структуры баланса

Анализ структуры баланса ведется в разбивке по степени ликвидности и срочности его статей. С этой целью все статьи актива и пассива баланса разбиваются на 4 группы:

  • активы разбиваются по степени ликвидности на быстро реализуемые, средней реализуемости, медленно реализуемые и трудно реализуемые.
  • пассивы разбиваются по степени срочности на краткосрочные, средней срочности, долгосрочные и постоянные.

При этом подразумевается, что предприятие должно вести свою финансовую деятельность таким образом, чтобы суммарные значения активов и пассивов одной группы примерно совпадали. Однако в реальности предприятия с такой «правильной» структурой баланса встречаются крайне редко. Поэтому нормальной может быть признана такая структура баланса, когда активы 1-й и 2-й группы в сумме покрываются пассивами 1-й и 2-й группы, а активы 3-й и 4-й группы в сумме покрываются пассивами 3-й и 4-й группы. То есть краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и краткосрочная дебиторская задолженность финансируются за счет краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, а запасы, долгосрочная дебиторская задолженность и внеоборотные активы финансируются за счет долгосрочных пассивов и собственных средств (капитала и резервов, фондов, нераспределенной прибыли).

Следует также учитывать, что структура баланса предприятий с различными видами деятельности может существенно различаться. Так, для предприятия оптовой или розничной торговли вполне нормальной может быть ситуация, когда часть запасов (особенно по статье готовая продукция и товары для перепродажи) финансируется за счет кредиторской задолженности либо краткосрочных кредитов. Однако, если подобная ситуация наблюдается на производственном предприятии с достаточно длительным производственным циклом (например, энергомашиностроения), то это свидетельствует о проблемах со сбытом продукции предприятия, его затоваривании и о реальной угрозе потери им платежеспособности.

Автор: Лазарь Файвелевич Цифeрблaт, директор по развитию бизнеса концерна "Саров", профессиональный бизнес-консультант.

http://www.elitarium.ru/

Читать также:

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Доходы предприятия в управленческом учете

Анализ безубыточности

Бизнес-план финансового оздоровления предприятия - как правильно составить?

Калькулятор внутренней устойчивости фирмы

Планирование денежных потоков предприятия

 

Книги:

Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде. Ари де Гиус

Офшоры: пособие по увеличению прибыли. Туник И. Ю., Поляков В. А.

Финансовый менеджмент. В. П. Савчук

Финансы растущего бизнеса. Д. Миндич

Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли. Левитас А. В.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua