" />
Самые ожидаемые сделки M&A в 2010 г.
Бизнес - Экономика
20.01.2010

ImageВосемь наиболее ожидаемых мегасделок на рынке M&A в 2010 году. Среди участников - Peugeot, Mitsubishi, IBM, Dell, Google, Procter & Gamble и др.

Peugeot подъедет к Mitsubishi Motors

Усиление конкуренции в автомобильной отрасли ставит ее участников перед жестким выбором – консолидация или потеря позиций. В 2008 году Peugeot был восьмым по величине автопроизводителем в мире, Mitsubishi – 15-м. Поглощение Mitsubishi подтянет Peugeot до 6-й позиции, а ее продажи – до 4,45 млн. автомобилей в год, что позволит опередить Hyundai Motor (сейчас продает 4,2 млн. авто), а также откроет Peugeot доступ к японскому опыту создания электромобилей.

Mitsubishi Motors также без поглощения не обойтись. Компания начала терять позиции после 2000 года, когда ее репутации был нанесен удар иском из-за бракованных автомобилей. Доход компании в прошлом году составил $21,65 млрд., а дефицит – $0,5 млрд.

Переговоры о поглощении уже идут. В конце декабря в японской прессе прошла информация, что при благоприятных условиях PSA Peugeot Citroen Group's планирует приобрести более 50% Mitsubishi Motors. Речь идет о снижении 34%-ного голосующего пакета акций, принадлежащего компаниям, аффилированным с Mitsubishi Group, после чего японский автопроизводитель должен быть интегрирован в состав Peugeot Citroen Group. За пакет 30-50% акций Mitsubishi Motors Peugeot может выложить $23-34 млрд.


The Washington Post Company перепечатает The New York Times Company

Падение газетной индустрии по мере завершения кризиса может замедлиться, но совсем остановиться – вряд ли. Одни газеты уже закрылись, другие на грани банкротства. The Times пригрозила закрыть The Boston Globe, одну из самых крупных и уважаемых ежедневок США. The Washington Post повезло в том, что она владеет образовательным подразделением, которое в третьем квартале 2009-го принесло $684 млн. Остальные доходы оставляют желать лучшего. Поступления от рекламы за тот же период составили только $195 млн. Для слияния The New York Times и The Washington Post потребуется разрешение регулирующих органов и траста, которому принадлежит The New York Times, но эта проблема преодолима. Зато в результате возникнет компания, владеющая тремя ведущими изданиями – The Times, The Post и The Globe. Это позволит ей увеличить доходы от подписки, предлагая читателям пакет сразу из трех изданий. Рыночная капитализация The New York Times $1,3 млрд., а The Washington Post – $4 млрд.


IBM подключится к Dell

Глава IBM Самюэль Пальмисано наверняка не любит вспоминать тот день, когда он закрыл сделку о продаже своего подразделения персональных компьютеров Lenovo. Рост популярности нетбуков и других недорогих компьютерных «штучек» делают ПК стратегическим оружием в борьбе за привлечение корпоративных и правительственных клиентов. Dell – наиболее неуправляемая и слабая компания из четырех крупнейших производителей компьютеров, но все же могла бы восполнить этот стратегический пробел IBM. Цена акций Dell упала с $40 за акцию четыре года назад до $13 к декабрю прошлого года, а рыночная капитализация компании – до $25 млрд. При этом долгосрочная задолженность компании в конце третьего квартала 2009 года составляла $3,4 млрд. Капитализация IBM составляет $171 млрд. Имея хороший опыт оптимизации расходов (в прошлом году IBM провела одно из самых жестких урезаний расходов в IT-секторе), она может привести в порядок и операционные расходы Dell.


Time Warner поиграет с Viacom

Среди монстров рынка развлекательных услуг компания Viacom явно одна из самых слабых, а ее владельцу Самнеру Рэдстону уже 86 лет. Два основных подразделения его компании – сеть кабельного телевидения и студия видеофильмов. В третьем квартале доходы Viacom составили $3,3 млрд., из которых $2,1 млрд. компания получила от первого актива и еще $1,2 – от второго. Оба актива прибыльные, но Viacom имеет $6,7 млрд. долга, хотя и с рассроченной выплатой. Зато эти активы прекрасно дополнили бы активы Time Warner, глава которой Джефф Бьюкс хочет усилить присутствие в контент-индустрии. Доходы Time Warner в прошлом квартале составили $7,2 млрд., капитализация – $37 млрд., в то время как капитализация Viacom лишь $19 млрд.


Cisco поглотит LinkedIn

Ставка Cisco на корпоративные коммуникации вполне разумна, и покупка LinkedIn стала бы вполне естественным и масштабным продолжением реализации этой стратегии. За два последних года LinkedIn почти удвоил количество своих пользователей и начал активное сотрудничество с Microsoft, RIM и Twitter. Такой актив дал бы Cisco 53 млн. пользователей по всему миру, а также уникальные новые приложения, которые могут быть созданы с использованием возможностей LinkedIn и ряда подразделений Cisco. Оценочные доходы LinkedIn в 2010 году составят не более $200 млн. Для Cisco с капитализацией $138 млрд. и $35 млрд. на счетах покупка LinkedIn не потребует большого финансового напряжения, зато обеспечит значительное расширение присутствия Cisco в сфере социальных сетей.


Berkshire Hathaway купит American Express

Когда в 2009 году Уоррен Баффет купил железнодорожную компанию Burlington Northern, он дал четко понять, что теперь его стратегия – делать ставку на перспективные секторы (промышленность в данном случае) и выкупать в них компании, в которых раньше он был лишь миноритарным акционером. Если это так, то следующим логичным ходом Баффета будет ставка на восстановление сектора розничных финансовых услуг. А лучше, чем American Express, в котором Berkshire Hathaway уже владеет 13%, кандидата на покупку в этом секторе не найти. В прошлом квартале Amex получил доход $6,6 млрд. и прибыль $640 млн. По мере выхода экономики из кризиса прибыль должна расти. Покупка этой компании может стоить Баффету около $50 млрд.


Google найдет Roku

Вряд ли кто-то поспорит, что из последних проектов Google самым высоким потенциалом обладает YouTube. Сегодня с его помощью просматривается 38% всего видео в интернете, а количество заходов на сайт превышает 1 млрд. в день. Но если средний посетитель YouTube смотрит телевизор пять часов в день, то на сайте проводит лишь 15 минут. К тому же у Google серьезные проблемы с превращением посещаемости сайта в реальные деньги. Несмотря на огромную популярность YouTube до сих пор убыточен. Покупка Roku, специализирующейся на цифровых медиапродуктах для домашнего просмотра, решит для Google эти проблемы и позволит расширить доступ к YouTube через декодер каналов кабельного телевидения. Google сможет «напичкать» его множеством новых поисковиков, интерактивных сайтов, игр, создав под брендом Google сеть каналов, содержащих контент YouTube. И, таким образом, сможет создать в будущем новый огромный поток доходов. А также составить конкуренцию известному Apple broadband TV.


Procter & Gamble почистит Colgate

Если заявления Procter & Gamble о том, что она собирается увеличить свою долю рынка потребительских продуктов вне США, не были шуткой, то следующие пять лет нам предстоит наблюдать жестокую войну глобальных компаний за рыночные доли. Главными актерами военных действий будут Unilever, Colgate, и P&G. И хотя последняя – крупнейшая компания в этой тройке, доля зарубежных продаж в ее доходах составляет 34% (у двух других по 50%). Чтобы отвоевать свою долю, P&G может пойти двумя путями: построить или купить, а Colgate – хороший объект для покупки. Чистый доход P&G в третьем квартале 2009 года составили $3,3 млрд., Colgate – $590 млн. Рыночная капитализация – $182 млрд. и $42 млрд. соответственно. Продуктовая линейка Colgate хорошо сочетается с линейкой P&G, а у последней есть опыт интеграции компании после поглощения – она только закончила «переваривать» Gillette.

Дария Рябкова  http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Первая сделка года. Россияне и швейцарцы купили ИСД

Золотой запас Алексея Мордашова

Китай – новый финансовый центр?

Кризисы уничтожают неэффективные бизнесы и избавляются от неэффективных работников

Схемы развития бизнеса

Стратегии международного развития компании

Сопротивление приобретению: оборонительная тактика

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua