" />
С небес на землю: Цены на золото будут падать
Инвестиции - Драгметаллы
20.01.2010

ImageЗолото как инструмент инвестиций выгодно лишь в краткосрочном периоде, говорят эксперты. По мнению специалистов, цены на благородный металл неизбежно будут падать, причем раньше, чем ожидает большинство.

Является ли золото хорошей инвестицией в перспективе 3–5 лет? Скорее всего, нет. Когда цена на него начнет падать? Этого не знает никто, но одно правило следует помнить твердо: развороты на рынках происходят существенно раньше, чем их ждут, считает Андрей Мовчан, управляющий партнер УК «Третий Рим».

Причин для роста цен на золото в долгосрочном периоде нет, говорит эксперт. Благородный металл перестал быть эквивалентом стоимости, хотя осознали это еще не все, полагает Мовчан. Более двух тысячелетий золото выполняло функцию денег — было эквивалентом стоимости, формой накопления и стержнем системы товарообмена. Однако вначале человечество начало использовать бумажные деньги. А в 1971 г. экономисты и вовсе отказались от золотого стандарта. Лауреат нобелевской премии Нуриэль Рубини предостерегает инвесторов от «золотой лихорадки» и советует не заражаться идеями золотого стандарта – этого варварского пережитка, как называл его Кейнс. Резкие колебания цен на золото, отмечавшиеся в последнее время – 10% вверх в один месяц, 10% вниз в другой – доказывают, что у золота нет внутренней стоимости и его динамику, по большей части, определяют ожидания и пузыри.

Есть ли сегодня причины для дальнейшего роста цены золота? Краткосрочно - да, конечно: как и в 1976–1980 годах, рост ставок и давление эмиссии на рынок еще будут двигать вверх все сырьевые товары, да и спекулянты сегодня сильны как никогда, говорит Мовчан. Да, доллар (и другие валюты) будет медленно обесцениваться по отношению к биржевым активам и к золоту тоже — но не от нынешних $1200, а от трендовых $600 за унцию, полагает он. По мнению Рубини, велика вероятность плавного подъема с существенными рисками понижательной коррекции.

Мир перешел к управляемым валютам, объем которых может увеличиваться быстрее роста экономики. Политики согласились на волатильность стоимости валют в обмен на управляемость экономик и стимулы роста. Такое увеличение объема валюты «занимает» экономический рост у будущих периодов, и, поскольку доход потребителей основан на реальном объеме экономики, эмиссия провоцирует потребление в кредит. С тех пор снижение стоимости валют стало нормой и был создан еще один рычаг развития — больше ни одно состояние не может быть иммобилизовано в деньгах без риска быстрой потери стоимости.

Мировое богатство уже не эквивалентно мировому золотому запасу, и стоимость золота определяется как стоимость любого сырьевого товара — по спросу и предложению. И хотя инвестиционный спрос активен и существует, базовый спрос на золото формируют ювелиры (более 50%) и промышленники (более 10%). В год добывается около 2000 т золота, примерно 2% от общего объема, находящегося сейчас в обращении. Еще 3000 т предлагается на продажу в виде лома — все это противостоит спросу примерно в 4000 т, включая инвестиционный. И добыча, и спрос растут незначительными темпами, а в 2009 году спрос на физический металл даже существенно снизился (например, во втором квартале спрос cо стороны ювелирной промышленности упал на 22%). Как видим, золото как биржевой товар весьма сбалансировано. Его цена растет на спекулятивном ожидании краха валют и попытке сохранить капитал.

Это происходит не впервые. В 1976–1980 годах «бегство в золото» было спровоцировано рецессией и высокой инфляцией. Казалось, его цена перевалит за $1000 за унцию. Но после того как золото подорожало с $260 за унцию в 1976 году до $800 в 1980-м, цена его опустилась до $460 в 1981 году и до $300 в 1985-м. Американская экономика качнулась в другую сторону, и золото вернулось на нормальный тренд легкого опережения инфляции. Кстати, сегодня справедливая цена золота согласно тренду (причин для изменения долгосрочного тренда в целом нет — пугающая экономистов эмиссия долларов в размере 1% от М3 США при общем снижении М3 и М2 не в счет) — около $600 за унцию. Интересно, что с учетом себестоимости добычи ($400–500 за унцию) нормальная рыночная маржа даст расчетную цену тоже около $600. В «реальных долларах» даже это — рост в два раза с 1968 года — совсем неплохо для актива, который не платит дивидендов и не производит стоимости!

Не только золото вело себя таким образом в последние 40 лет. И нефть, и платина, например, совершили взлет к 1980 году, после чего цены на них стагнировали до 2000-го, а потом быстро увеличивались до 2008 года — примерно тем же темпом, что и цены на золото. Вот только и нефть, и платина уже скорректировались на уровень 2/3 от пика, а золото продолжает рост. Как долго - неизвестно.

http://www.investgazeta.net/ 

Смотреть:  График Золото 

 

Читать также:

Золотой запас Алексея Мордашова

Как инвестируют в золото за рубежом

В Индии убеждены: золото гораздо надежнее доллара

Я сало на золото не міняю

Fitch: Инвесторы перестали массово вкладывать в золото

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua