" />
Обзор внешних рынков: Металлургия и нефть
Новости - Главные
26.01.2010

Image2010 год начался с роста цен на металлы и сопутствующее сырье, мировые цены на нефть на прошлой неделе существенно снизились

Оптимистическое начало

2010 год начался с роста цен на металлы и сопутствующее сырье. C 8 по 15 января экспортные цены (FOB Черное море) на продукцию ГМК показали значительный рост: на чугун прибавили 8%, достигнув значения $295 за тонну, на металлолом выросли на 7% – до $312,5 за тонну, на квадратную заготовку – на 6% (до $457,5 за тонну). Цены на кокс повысились на 4% – до $280 за тонну. Рост цен на продукцию ГМК обусловлен стабильным спросом со стороны Китая, стран Восточной Азии и Ближ-него Востока.

Дальневосточные трехмесячные фьючерсы на квадратную заготовку с 15 по 21 января остались неизменными – $455 за тонну. Средиземноморские фьючерсы снизились на 1% – до уровня $440 за тонну.

Индексы перевозок показали нисходящую динамику: Baltic Dry Index снизился на 4%, остановившись на отметке 3170 пунктов, а Baltic Capesize Index потерял 6% – до уровня 4095 пунктов.

В декабре 2009 года Китай увеличил импорт ЖРС на 22% по сравнению с ноябрем – до 62,2 млн. тонн. Чистый экспорт проката вырос на 19% – до 1,86 млн. тонн. В то же время производство стали за этот период увеличилось на 1% – до 47,66 млн. тонн.

Денис Белов, аналитик ИК Astrum Investment Management


Нефть уходит вниз

Мировые цены на нефть на прошлой неделе существенно снизились. 20 января снижение спровоцировало известие об ужесточении кредитно-денежной политики Китая. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE по итогам торгов упала на $1,31 – до $76,1 за баррель. 22 января нефтяные котировки на азиатских торгах опустились ниже $76 за баррель после известия о резком сокращении объемов производства американскими НПЗ из-за слабого спроса на топливо. Как отмечает агентство Reuters, загрузка американских НПЗ на минувшей неделе сократилась на 2,9% – до 78,4%, что является самым низким уровнем с 1980-х годов. На фоне этих новостей начали снижаться акции российских компаний.

22 января Индекс РТС упал на 2% – до самой низкой точки в текущем году. Негативно отреагировал также российский рубль, котировки которого к бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро) при открытии торгов на ММВБ 22 января упали ниже 32,3 рубля.

Игорь Гошовский http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Укртелеком. Передоенная корова.

Россия переводит резервы из американских долларов в канадские

С небес на землю: Цены на золото будут падать

Цены на нефть вернутся к сумасшедшей отметке

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua