Обзор внешних рынков: Металлургия и нефть
Разное - Новини
26.01.2010

Image2010 год начался с роста цен на металлы и сопутствующее сырье, мировые цены на нефть на прошлой неделе существенно снизились

Оптимистическое начало

2010 год начался с роста цен на металлы и сопутствующее сырье. C 8 по 15 января экспортные цены (FOB Черное море) на продукцию ГМК показали значительный рост: на чугун прибавили 8%, достигнув значения $295 за тонну, на металлолом выросли на 7% – до $312,5 за тонну, на квадратную заготовку – на 6% (до $457,5 за тонну). Цены на кокс повысились на 4% – до $280 за тонну. Рост цен на продукцию ГМК обусловлен стабильным спросом со стороны Китая, стран Восточной Азии и Ближ-него Востока.

Дальневосточные трехмесячные фьючерсы на квадратную заготовку с 15 по 21 января остались неизменными – $455 за тонну. Средиземноморские фьючерсы снизились на 1% – до уровня $440 за тонну.

Индексы перевозок показали нисходящую динамику: Baltic Dry Index снизился на 4%, остановившись на отметке 3170 пунктов, а Baltic Capesize Index потерял 6% – до уровня 4095 пунктов.

В декабре 2009 года Китай увеличил импорт ЖРС на 22% по сравнению с ноябрем – до 62,2 млн. тонн. Чистый экспорт проката вырос на 19% – до 1,86 млн. тонн. В то же время производство стали за этот период увеличилось на 1% – до 47,66 млн. тонн.

Денис Белов, аналитик ИК Astrum Investment Management


Нефть уходит вниз

Мировые цены на нефть на прошлой неделе существенно снизились. 20 января снижение спровоцировало известие об ужесточении кредитно-денежной политики Китая. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE по итогам торгов упала на $1,31 – до $76,1 за баррель. 22 января нефтяные котировки на азиатских торгах опустились ниже $76 за баррель после известия о резком сокращении объемов производства американскими НПЗ из-за слабого спроса на топливо. Как отмечает агентство Reuters, загрузка американских НПЗ на минувшей неделе сократилась на 2,9% – до 78,4%, что является самым низким уровнем с 1980-х годов. На фоне этих новостей начали снижаться акции российских компаний.

22 января Индекс РТС упал на 2% – до самой низкой точки в текущем году. Негативно отреагировал также российский рубль, котировки которого к бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро) при открытии торгов на ММВБ 22 января упали ниже 32,3 рубля.

Игорь Гошовский http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Укртелеком. Передоенная корова.

Россия переводит резервы из американских долларов в канадские

С небес на землю: Цены на золото будут падать

Цены на нефть вернутся к сумасшедшей отметке

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua