" />
Украинские фондовые площадки переходят под контроль россиян
Инвестиции - Ценные Бумаги
26.01.2010

ImageУкраинские фондовые площадки переходят под контроль крупных иностранных операторов биржевого бизнеса. Кто будет доминировать на отечественном рынке акций?

В начале 1987 года на львовском объединении «Конвейер» состоялось первое народное украинское IPO. Оно проходило в целях создания «социалистического механизма акционерного общества, отличного от капиталистического по своей сути». В зависимости от стажа каждый член коллектива мог купить несколько ценных бумаг, называемых акциями, по заранее установленной цене. Этим правом люди охотно воспользовались, пополнив копилку родного предприятия на 1 млн. советских рублей. При этом форма собственности «Конвейера» не поменялась, объединение как было, так и осталось государственным. Работников предупреждали, что за нарушение трудовой дисциплины их будут лишать дивидендов и исключать из числа акционеров. С этого момента многие украинские фондовики и начинают отсчет новейшей истории фондового рынка Украины. Но уже через 21 год – в конце 2008-го – он мог и закончиться. Лихорадочное состояние бирж с многочисленными остановками и сворачиванием торгов навевало ощущение начала конца.

Но все обошлось. Вот только выходить из нынешнего кризиса площадкам уже пришлось не самостоятельно, а вместе с иностранными биржевыми операторами. Весной 2009-го российская РТС запустила торги на Украинской бирже. А к концу года со стратегическим инвестором определилась и крупнейшая украинская фондовая площадка ПФТС, выбрав в качестве партнера другую российскую площадку – ММВБ.

Вхождение в капитал украинской биржи очередного иностранного биржевого оператора вызвало бурную полемику на фондовом рынке. С одной стороны, выход на украинский рынок более технологичных площадок несет в себе неоспоримые преимущества – более динамичное внедрение новых торговых технологий, прозрачные правила игры, инвестиции. С другой, Украина теряет остатки конкурентоспособности на мировом рынке капитала, так и не став полноценным его участником. Фактически весь организованный украинский фондовый рынок переходит под контроль крупных иностранных операторов биржевого бизнеса, обогнав по темпам денационализации отечественный банковский сектор.


Иностранный интерес

Впрочем, переход биржевой инфраструктуры к иностранцам произошел не сразу. Еще в июне 2005 года представители российской РТС предложили ПФТС создать дочернюю срочную биржу на паритетных началах. Но тогда договориться о партнерстве с украинской площадкой россиянам не удалось. Позже один из топ-менеджеров РТС причину провала переговоров объяснил тем, что собственники ПФТС «не захотели столь серьезного влияния российской площадки». С того времени россияне стали частыми гостями на украинских биржах.

С покупкой ПФТС процесс собирания биржевых активов в Украине практически завершился. Не все были довольны усилением роли российских бирж в стране, но других претендентов сейчас нет. Предложение от ММВБ, со слов президента ПФТС Ирины Зари, было единственной официальной офертой, полученной биржей на момент проведения собрания акционеров. «Мы работали с Венской биржей, NASDAQ. Но сейчас не самое лучшее время для инвестиций, и они вежливо ответили: «В принципе интересно, но не слишком», – комментировал отсутствие других предложений председатель Совета ПФТС Борис Тимонькин. – Я согласен, что мы затянули вхождение стратегического инвестора. Надо было это делать год назад. А теперь мы попали в кризис». Сумма сделки составила $10 млн. Но, по мнению участников рынка, менеджмент ПФТС с продажей биржи не продешевил. «Я считаю предложение ММВБ достаточно привлекательным для собственников ПФТС. Учитывая нынешние кризисные условия, на мой взгляд, очевидны определенные риски этой сделки для ММВБ», – говорит глава департамента торговых операций Astrum Investment Management Олег Шипанюк.

Большинство торговцев ценными бумагами достаточно легко восприняли продажу флагмана отечественного фондового рынка. По словам очевидцев, присутствующих на «судьбоносном» собрании акционеров, вопрос о продаже биржи прошел достаточно гладко. «За» проголосовали 138 из 162 зарегистрированных в зале акционеров. «Против» – всего 13. К слову, намного больше споров среди акционеров вызвал вопрос распределения акций между ними.

Конкуренты

В 2009 году в числе лидеров по объемам заключенных сделок с ценными бумагами, несмотря на сданные позиции, по-прежнему оставалась ПФТС с долей рынка по итогам 11 месяцев 2009 года 47%. На Украинской бирже за этот период было осуществлено 18% объемов торгов. Так что с выполнением оферты ММВБ, сроки которой установлены до 31 марта 2010 года, около 65% украинского фондового рынка окажется в руках двух российских бирж – ММВБ и РТС. Но участники рынка не усматривают в этом большой угрозы. «Мне не понятны опасения, связанные с переходом инфраструктуры украинского фондового рынка к иностранцам. Чего бояться, если мы сами не смогли создать эффективную инфраструктуру? Во вхождении ММВБ на украинский фондовый рынок я вижу только позитивные моменты. Это, прежде всего, новые технологические возможности, новые инструменты торговли, возможность привлечения дополнительного капитала и т. п. Нынешняя инфраструктура фондового рынка несовершенна и неэффективна. С вхождением в капитал ПФТС российской биржи ММВБ позитивные изменения не заставят себя ждать», – уверен Олег Шипанюк.

Президент «ФК «Автоальянс-инвест» Анатолий Отченаш считает, что потенциал ММВБ и заявленные намерения позволят рассчитывать на то, что ПФТС и в 2010 году останется лидером организованного фондового рынка страны и отвоюет несколько утраченную долю рынка. «Из новых продуктов заявлен рынок РЕПО, рынок производных финансовых инструментов, торговля товарными ресурсами. Будет создана расчетная система с использованием единой процедуры клиринга и частичного преддепонирования активов, будет внедряться высокоэффективная централизованная система управления рисками, а также созданы предпосылки для развития систем интернет-трейдинга и новых режимов торгов. Заявленные планы и наличие в составе ПФТС более 200 реальных торговцев Украины делают эту торговую систему наиболее перспективной в стране, в том числе и для тех, кто работает на Украинской бирже», – говорит Отченаш.

Поэтому говорить о дальнейшей потере рынка ПФТС пока преждевременно. Положение ПФТС (ММВБ) уникально, и конкуренция с УБ (РТС), которая ориентируется на торги наиболее ликвидными украинскими акциями, весьма относительна. Кроме того, по словам торговцев, ПФТС не потеряла статус инвестиционной биржи. На ней инвестор может найти бумаги любого интересующего его эмитента, оценить его капитализацию и осуществить сделку. А индекс биржи уже много лет является страновым индикатором. Иностранные инвесторы привыкли на него ориентироваться, он достаточно диверсифицирован и имеет большую историю. УБ – площадка больше торговая. Безусловно, деятельность обеих бирж пересекается, и в этом многие участники фондового рынка видят залог их дальнейшего развития и конкурентной борьбы. «Сделка ММВБ по приобретению ПФТС может иметь положительный эффект для украинского фондового рынка при условии, если она приведет к привлечению нового капитала на рынок и увеличению количества финансовых инструментов на нем. Если же результатом прихода ММВБ в Украину станет только активизация борьбы между ПФТС и УБ за те мизерные объемы, которые в данный момент присутствуют на рынке (которые, к слову, в общей сложности меньше, чем объемы торгов акциями украинской компании «Кернел» на Варшавской фондовой бирже), то никакого положительного эффекта для рынка в целом мы не увидим», – считает заместитель директора представительства Варшавской фондовой биржи в Украине Юрий Буца. По мнению председателя Совета АУФТ Сергея Антонова, если ММВБ сможет привести стартовую ликвидность на украинский рынок, то объем торгов на нем будет достаточно быстро консолидироваться. «Торговцы пойдут туда, где есть ликвидность. Ликвидность ММВБ в 50 раз больше, чем РТС. Так что мода на биржу в ближайшее время может поменяться», – говорит он.


Останется лишь один

Такой расклад вовсе не означает, что в Украине смогут мирно сосуществовать несколько бирж. Украинский рынок слишком мал для такого их количества. На сегодняшний день 11 бирж в Украине делят между собой всего около 38 млрд. грн. То, что в условиях существования двух мощных бирж ликвидность будет разбита и, как следствие, их деятельность будет малоэффективной, понимают и участники рынка. «По моему мнению, торги должны осуществляться на одной бирже. Если ПФТС (ММВБ) вытеснит Украинскую биржу (РТС), то сможет занять место лидера. Если же нет, ММВБ ожидает участь ПФТС – биржи, на которой в основном торгуются облигации внутреннего государственного займа Украины», – считает Олег Шипанюк.

Впрочем, многие торговцы считают, что процесс консолидации двух бирж с российскими собственниками – дело ближайшего будущего. Не отрицают такой возможности и представители самих площадок. «Нам всегда была интересна биржа ПФТС, в том числе с целью создания в Украине объединенной биржевой площадки, управляемой торговцами Украины. Надо сказать, что и сейчас данная идея нами рассматривается. Возможно, с появлением контролирующего акционера в ПФТС и сменой менеджмента данный процесс получит динамику», – сообщил «Инвестгазете» член правления РТС Максим Волков. Данная концепция прекрасно «ложится» в российскую государственную программу «Стратегия развития финансового рынка России на период до 2020 года», которая предполагает создание в Москве международного финансового центра, консолидацию российской биржевой и расчетной инфраструктур, что означает, что в течение ближайших десяти лет в РФ будет не только центральный депозитарий, но и одна биржа. «На сегодняшний день каждая биржа занимает свой сегмент российского финансового рынка. ММВБ достаточно прочно и, думаю, навсегда закрепилась как центр спотового рынка. РТС – безусловный лидер рынка производных финансовых инструментов. Один рынок без другого не существует, и биржи друг друга дополняют. Поэтому если будет иметь место тенденция к объединению, это создаст более логичную систему расчетов на том и на другом рынках, улучшит системы обслуживания клиентов, сделает правила более прозрачными, поможет отслеживать нестандартные сделки. В целом это будет взаимодополняющее объединение», – заявил в интервью Business and Financial Markets руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

В этих планах, по мнению экспертов, кроется очередная угроза перехода объектов инфраструктуры украинского фондового рынка к россиянам. Только на этот раз депозитариев. Скупка украинских бирж – вероятнее всего промежуточная остановка российских площадок. Россияне уже начали переговоры с украинскими депозитариями о возможности покупки крупных пакетов акций. «Как ММВБ, так и РТС имеют в своих холдингах собственные депозитарии, собственные клиринговые палаты и собственные банки, которые их обслуживают. Естественно, что с приходом в Украину они, прежде всего, попытаются применить здесь привычные для них технологии и организацию бизнес-процессов. Пока украинское законодательство допускает многодепозитарную структуру учета прав собственности на ценные бумаги, сделать это будет возможно», – подтверждает глава правления МФС Николай Швецов. К тому же сегодня во всем мире идет активная консолидация торговой и расчетной инфраструктур. Так, в странах Прибалтики и биржи, и депозитарии принадлежат американской NASDAQ, а биржи в Будапеште, Праге и Любляне контролирует Венская биржа. Так что в ближайшее время Украина может поддаться мировым трендам и стать обладательницей единой консолидированной биржевой инфраструктуры.

Лучше поздно

Планам россиян может помешать только украинский регулятор. Поглощение россиянами уже второй украинской биржи вызвало некоторую обеспокоенность со стороны контролирующих органов, так как продемонстрировало отсутствие каких-либо полномочий у ГКЦБФР влиять на процессы в сфере биржевых M&A. Чтобы защитить национальные интересы, Комиссия инициировала принятие изменений в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», расширяющих ее полномочия. ГКЦБФР решила потребовать согласования с ней кандидатур на должности руководителей фондовых бирж и депозитариев. А в случае покупки нерезидентом и аффилированными с ним структурами более 50% акций депозитария или фондовой биржи, а также в случае увеличения доли до контрольного пакета обязательным условием проведения сделки станет получение письменного согласия ГКЦБФР. Для этого необходимо будет предоставить информацию о финансовом состоянии и деловой репутации будущего собственника. Это, по замыслу членов Комиссии, позволит государству влиять не только на процесс заключения сделок, но и на дальнейшую работу купленных бирж и депозитариев – через согласование устава и внутренних правил учреждений. По мнению участников рынка, документ следовало принимать значительно раньше. Скорость принятия этих изменений всецело зависит от парламентариев, внимание которых в данный момент приковано к выборам. Но даже при самом положительном стечении обстоятельств нормы уже не успеют повлиять на сделку ПФТС с ММВБ, и на украинском фондовом рынке, скорее всего, будет доминировать российский триколор.

Наталия Терехова http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Биржи померялись объемом

Обезьянка Луша - лучший биржевой игрок

Эксперт: Продажа ПФТС - это выход?

ПФТС теряет монополию на украинском фондовом рынке

"Украинская биржа" начала расчет и публикацию Индекса украинских акций.

В индексе ПФТС произошли изменения

РТС пришла

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua