Япония тонет, стиснув зубы
Бизнес - Экономика
28.01.2010

ImageНад Страной восходящего солнца продолжают сгущаться тучи. Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые с 2002 г. выставило "негативный" прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии, сохранив при этом сам рейтинг на прежнем уровне АА.

Причиной сомнений в перспективах Японии стала "уменьшающаяся гибкость экономической политики".

Обеспокоенность экспертов S&P вызывает, прежде всего, растущая долговая нагрузка на Страну восходящего солнца. На сегодняшний день долг превышает $10 триллионов. По последним оценкам правительства, к концу финансового 2010 г. он вырастет до $10,8 триллиона. При этом в S&P полагают, что у японских властей по-прежнему нет четкого плана борьбы с ростом задолженности, в связи с чем не исключают возможности понижения рейтинга Японии на одну ступень.

Японская экономика остается второй в мире по величине после американской, однако размер в данном случае уже не имеет значения. В конце 1980-х – начале 1990-х экономика Японии оказалась в состоянии системного кризиса, из которого так и не сумела выйти. Система громоздких корпораций оказалась не в состоянии оперативно реагировать на меняющиеся условия, что привело к накоплению ошибок, ставшему со временем критическим. Необходимость исправления прежних ошибок отнимает ресурсы у дальнейшего роста и развития, и разорвать этот заколдованный круг страна не в состоянии уже второй десяток лет.

Для борьбы с перманентным кризисом потребовались крупные стимулирующие вливания на сотни миллиардов долларов. Последний стимулирующий пакет объемом около $80 млрд находится на согласовании в парламенте. На этом фоне экономика Японии продолжает стагнировать, что тормозит развитие внутреннего спроса и ведет к сокращению собираемости налогов. Между тем на обслуживание долга и безуспешные стимулирующие программы требуются все новые средства, брать которые приходится, опять же, с долгового рынка. Только в текущем финансовом году Япония выпустит государственных облигаций почти на $600 миллиардов. При этом впервые более чем за 60 лет по итогам нынешнего финансового года размер облигационных займов превысит налоговые поступления, ожидаемые на уровне $410 миллиардов.

В ходе нынешнего глобального экономического кризиса рецессия в Японии началась в 2008 году. Падение ВВП прекратилось в середине прошлого года, однако на стойкую траекторию роста экономика так и не вышла.

Это сильно настораживает экспертов на фоне последних событий в ряде европейских стран – Греции, Ирландии, Испании и Португалия. Значительный объем внешнего долга этих стран ставит под вопрос их дальнейшее восстановление после завершения кризиса и даже членство в зоне евро. В схожей ситуации, по оценкам пессимистично настроенных экспертов, находится и Япония.

Примечательно, что происходящее в Стране восходящего солнца очевидно диссонирует с ситуацией в Китае. По мнению главного экономиста Goldman Sachs Джима О'Нейла, уже по итогам текущего года КНР может опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой.

Впрочем, несмотря на реальные сложности, равнять Японию с Грецией или Ирландией недопустимо. Не стоит забывать, что золотовалютные резервы Страны восходящего солнца остаются вторыми по величине после китайских, йена является одной из пяти ведущих мировых резервных валют, а основная часть японского долга, в отличие от американского, приходится на внутренние, а не внешние заимствования. Экономическая катастрофа Японии, скорее всего, не грозит, хотя ждать повторения знаменитого "японского чуда" также не стоит.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ http://www.utro.ru/

Читать также:

Европейский центробанк задумался о худшем

Япония: рекордное снижение ВВП за 54 года

Финансовый рынок: прогноз на 2010 год

Интернет — последняя надежда XXI века

Роберт Зеллик: Основы нового кризиса уже заложены

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua