Амортизация
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
17.12.2007

АМОРТИЗАЦИЯ (от лат. amortisatioin - погашение) - процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимые товары. Перенесенная часть стоимости относится к производственным затратам и включается в себестоимость продукции, выступает элементом цены товара. Объективной основой амортизации является участие основных фондов в производственном процессе.

Суть этой особенности состоит в том, что основные фонды полностью, во всем своем объеме действуют в производстве продукта, но вследствие длительных сроков службы их стоимость переносится на готовый продукт не целиком (как, например, сырья), а по частям, по мере их физического и морального износа. Амортизационные отчисления предназначены для полного восстановления стоимости изношенных основных фондов, замены выбывших машин и оборудования новыми, осуществления других капитальных вложений. Износ основных фондов учитывается всеми предприятиями независимо от формы собственности и организационно-правового статуса. Величина амортизационных отчислений не является произвольной. Она устанавливается и регулируется законодательно в соответствии с концепцией политики государства. Определяется в основном двумя обстоятельствами: сроком полезного использования фондов и их восстановительной стоимостью.

Амортизационные отчисления остаются в распоряжении предприятий и образуют фонд амортизации, который имеет строго целевое назначение при его использовании. В условиях инфляции сумма начисленного износа может оказаться недостаточной для приобретения новых машин и оборудования. Поэтому периодически осуществляется переоценка основных фондов, что позволяет увеличить их стоимость и соответственно повысить амортизационные отчисления.

Во многих странах мира применяется ускоренная амортизация, представляющая собой способ учета амортизации, при котором большая часть стоимости фондов списывается в начальном периоде жизненного цикла изделия и каждое последующее списание осуществляется по прогрессивно уменьшающейся шкале. В целом же в мире используются следующие виды амортизационных списаний: линейное, или пропорциональное, которое может быть простым или ускоренным; дополнительное (когда сумма амортизационных отчислений превосходит первоначальную стоимость списываемого объекта); особое (когда в целях оживления хозяйственной деятельности государство разрешает временно увеличить норму отчислений); предварительное (когда амортизационное списание осуществляется до начала функционирования оборудования); де-грессивное, или списание с уменьшающегося остатка (когда отчисления производятся не от первоначальной, а от балансовой стоимости основных фондов. Последний вид широко используется в странах Европейского Союза.

В современных условиях в экономически развитых странах амортизационные отчисления выступают главным источником финансирования капитальных вложений. На них приходятся 2/3 валовых инвестиций.

 

Смотреть также:

Баланс бухгалтерский

Балансовая стоимость

 

Ссылки по теме:

Закон "Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине", от 16.07.1999 № 996-ХІV  

 

Статьи на сайте:

Сроки хранения документов, связанных с уплатой налогов и проверками

Венчурный инвестиционный фонд в связке с оффшорной компанией против налоговиков

Анализ безубыточности

Бизнес-план предприятия: краткое руководство

 

Разделы сайта:

  Налоги   Экономика  Бизнес

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 

Книги:

Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде. Ари де Гиус

Офшоры: пособие по увеличению прибыли. Туник И. Ю., Поляков В. А.

Финансовый менеджмент. В. П. Савчук

Финансы растущего бизнеса. Д. Миндич

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua