" />
Амортизация
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
17.12.2007

АМОРТИЗАЦИЯ (от лат. amortisatioin - погашение) - процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимые товары. Перенесенная часть стоимости относится к производственным затратам и включается в себестоимость продукции, выступает элементом цены товара. Объективной основой амортизации является участие основных фондов в производственном процессе.

Суть этой особенности состоит в том, что основные фонды полностью, во всем своем объеме действуют в производстве продукта, но вследствие длительных сроков службы их стоимость переносится на готовый продукт не целиком (как, например, сырья), а по частям, по мере их физического и морального износа. Амортизационные отчисления предназначены для полного восстановления стоимости изношенных основных фондов, замены выбывших машин и оборудования новыми, осуществления других капитальных вложений. Износ основных фондов учитывается всеми предприятиями независимо от формы собственности и организационно-правового статуса. Величина амортизационных отчислений не является произвольной. Она устанавливается и регулируется законодательно в соответствии с концепцией политики государства. Определяется в основном двумя обстоятельствами: сроком полезного использования фондов и их восстановительной стоимостью.

Амортизационные отчисления остаются в распоряжении предприятий и образуют фонд амортизации, который имеет строго целевое назначение при его использовании. В условиях инфляции сумма начисленного износа может оказаться недостаточной для приобретения новых машин и оборудования. Поэтому периодически осуществляется переоценка основных фондов, что позволяет увеличить их стоимость и соответственно повысить амортизационные отчисления.

Во многих странах мира применяется ускоренная амортизация, представляющая собой способ учета амортизации, при котором большая часть стоимости фондов списывается в начальном периоде жизненного цикла изделия и каждое последующее списание осуществляется по прогрессивно уменьшающейся шкале. В целом же в мире используются следующие виды амортизационных списаний: линейное, или пропорциональное, которое может быть простым или ускоренным; дополнительное (когда сумма амортизационных отчислений превосходит первоначальную стоимость списываемого объекта); особое (когда в целях оживления хозяйственной деятельности государство разрешает временно увеличить норму отчислений); предварительное (когда амортизационное списание осуществляется до начала функционирования оборудования); де-грессивное, или списание с уменьшающегося остатка (когда отчисления производятся не от первоначальной, а от балансовой стоимости основных фондов. Последний вид широко используется в странах Европейского Союза.

В современных условиях в экономически развитых странах амортизационные отчисления выступают главным источником финансирования капитальных вложений. На них приходятся 2/3 валовых инвестиций.

 

Смотреть также:

Баланс бухгалтерский

Балансовая стоимость

 

Ссылки по теме:

Закон "Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине", от 16.07.1999 № 996-ХІV  

 

Статьи на сайте:

Сроки хранения документов, связанных с уплатой налогов и проверками

Венчурный инвестиционный фонд в связке с оффшорной компанией против налоговиков

Анализ безубыточности

Бизнес-план предприятия: краткое руководство

 

Разделы сайта:

  Налоги   Экономика  Бизнес

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 

Книги:

Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде. Ари де Гиус

Офшоры: пособие по увеличению прибыли. Туник И. Ю., Поляков В. А.

Финансовый менеджмент. В. П. Савчук

Финансы растущего бизнеса. Д. Миндич

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua