Крупнейшие российские золотодобытчики
Инвестиции - Драгметаллы
29.01.2010

ImageКрупнейшими золотодобывающими компаниями России являются Полюс Золото, Peter Hambro Mining (УК «Петропавловск»), Полиметалл.

Полюс Золото

Абсолютный лидер российской золотодобычи. В 2008 году добыл 38 т золота, ожидаемая выручка по итогам года — около $1 млрд. «Полюс Золоту» принадлежит крупнейшее из разрабатываемых российских месторождений — Олимпиада, добычу на котором артель «Полюс» Хазрета Совмена начала еще в 1983 году. В ближайшие годы «Полюс Золото» намерено начать добычу на еще более крупных месторождениях Наталка и Нежданинское. Компании принадлежат права на разработку шести из 10 крупнейших разведанных месторождений в России. По объему подтвержденных запасов золота в недрах — около 2300 т — «Полюс Золото» занимает пятое место в мире.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ: Михаил Прохоров (на фото), 35%, и Сулейман Керимов, 38%. В ближайшее время Прохоров намерен выкупить долю Керимова и стать владельцем 73% акций. Рыночная капитализация компании на середину марта 2009 года — $6,5 млрд.

Peter Hambro Mining (УК «Петропавловск»)

Третий по величине производитель золота в России (12,2 т в 2008 году), выручка по итогам года — $333 млн. Компания создана в 1994 году в Великобритании. Первым приобретением стала лицензия на Покровский рудник (Амурская область), который до сих пор остается главным ее месторождением. Затем Peter Hambro приобрела новые лицензии и предприятия в Амурской области, Ямало-Ненецком АО и в Якутии. В апреле 2002 года провела IPO на Лондонской бирже, первоначальная капитализация составила всего $60 млн, за пять лет она выросла более чем в 40 раз. Находится в процессе слияния с компанией Aricom, добывающей железную руду и ильменит в Амурской области.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ: после завершения слияния с Aricom у Павла Масловского (на фото) 11% акций, у Питера Хамбро 6,5%. Капитализация компании на середину марта 2009 года — $670 млн.

Полиметалл

Четвертый в стране производитель золота (8,7 т в 2008 году) и крупнейший производитель серебра (550 т), выручка по итогам прошлого года — $500 млн. «Полиметалл» основан в 1998 году в Санкт-Петербурге владельцами группы «ИСТ» Александром Несисом и его партнерами. Компания скупала лицензии на новые месторождения, реконструировала неработающие предприятия. В феврале 2007 года провела IPO, рыночная капитализация по цене размещения составила $2,1 млрд.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ: чешский фонд PPF, 24,9% акций, Александр Несис (на фото), 24%, и Александр Мамут, 19%. Капитализация компании на середину марта 2009 года — $1,9 млрд

http://www.forbesrussia.ru/ 

Смотреть: График цен на золото 

 

Читать также:

С небес на землю: Цены на золото будут падать

Золотой запас Алексея Мордашова

Россия может сбить цену золота до 700 долларов

Мировое производство золота

Технология добычи золота

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua