" />
Крупнейшие российские золотодобытчики
Инвестиции - Драгметаллы
29.01.2010

ImageКрупнейшими золотодобывающими компаниями России являются Полюс Золото, Peter Hambro Mining (УК «Петропавловск»), Полиметалл.

Полюс Золото

Абсолютный лидер российской золотодобычи. В 2008 году добыл 38 т золота, ожидаемая выручка по итогам года — около $1 млрд. «Полюс Золоту» принадлежит крупнейшее из разрабатываемых российских месторождений — Олимпиада, добычу на котором артель «Полюс» Хазрета Совмена начала еще в 1983 году. В ближайшие годы «Полюс Золото» намерено начать добычу на еще более крупных месторождениях Наталка и Нежданинское. Компании принадлежат права на разработку шести из 10 крупнейших разведанных месторождений в России. По объему подтвержденных запасов золота в недрах — около 2300 т — «Полюс Золото» занимает пятое место в мире.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ: Михаил Прохоров (на фото), 35%, и Сулейман Керимов, 38%. В ближайшее время Прохоров намерен выкупить долю Керимова и стать владельцем 73% акций. Рыночная капитализация компании на середину марта 2009 года — $6,5 млрд.

Peter Hambro Mining (УК «Петропавловск»)

Третий по величине производитель золота в России (12,2 т в 2008 году), выручка по итогам года — $333 млн. Компания создана в 1994 году в Великобритании. Первым приобретением стала лицензия на Покровский рудник (Амурская область), который до сих пор остается главным ее месторождением. Затем Peter Hambro приобрела новые лицензии и предприятия в Амурской области, Ямало-Ненецком АО и в Якутии. В апреле 2002 года провела IPO на Лондонской бирже, первоначальная капитализация составила всего $60 млн, за пять лет она выросла более чем в 40 раз. Находится в процессе слияния с компанией Aricom, добывающей железную руду и ильменит в Амурской области.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ: после завершения слияния с Aricom у Павла Масловского (на фото) 11% акций, у Питера Хамбро 6,5%. Капитализация компании на середину марта 2009 года — $670 млн.

Полиметалл

Четвертый в стране производитель золота (8,7 т в 2008 году) и крупнейший производитель серебра (550 т), выручка по итогам прошлого года — $500 млн. «Полиметалл» основан в 1998 году в Санкт-Петербурге владельцами группы «ИСТ» Александром Несисом и его партнерами. Компания скупала лицензии на новые месторождения, реконструировала неработающие предприятия. В феврале 2007 года провела IPO, рыночная капитализация по цене размещения составила $2,1 млрд.

ОСНОВНЫЕ АКЦИОНЕРЫ: чешский фонд PPF, 24,9% акций, Александр Несис (на фото), 24%, и Александр Мамут, 19%. Капитализация компании на середину марта 2009 года — $1,9 млрд

http://www.forbesrussia.ru/ 

Смотреть: График цен на золото 

 

Читать также:

С небес на землю: Цены на золото будут падать

Золотой запас Алексея Мордашова

Россия может сбить цену золота до 700 долларов

Мировое производство золота

Технология добычи золота

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua