" />
Антидемпинговое регулирование
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
17.12.2007

АНТИДЕМПИНГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ (от англ, dumping - сбрасывание) - регулирование, направленное против демпинга, т. е. против продажи товаров на внешних рынках по бросовым ценам, ценам ниже издержек производства с целью вытеснения конкурента и завоевания рынка сбыта. Поскольку демпинг противоречит здоровой конкуренции, основанной на снижении издержек производства при обеспечении высокого качества товара, то в большинстве стран с развитой рыночной экономикой действует специальное антидемпинговое регулирование, законодательство, либо предусматриваются соответствующие меры в законах, имеющих антимонопольную направленность. Основанием для обвинения в демпинге служит факт продажи товаров ниже его стоимости в стране-изготовителе. Если же относительно низкие цены базируются на снижении издержек производства, применении современной техники и технологий, то их нельзя признать демпинговыми.

Законодательством многих стран, а также документами Европейского Союза (ЕС), предусмотрены меры против демпинга, например антидемпинговые пошлины. В таких условиях экспортеры стараются не доводить дело до судебного разбирательства и идут на добровольное повышение цены, несмотря на то, что это снижает конкурентоспособность реализуемых ими товаров. Еще в 1967 г. на конференции по тарифам стран - участниц ГАТТ в Женеве был принят Международный антидемпинговый кодекс, который предусматривает включение в соответствующее законодательство стран раздела о «нанесенном ущербе» предприятиям в импортирующей стране и предоставлении доказательств об этом. Количественный критерий демпинга впервые был дан в антидемпинговым законе, принятом в Англии в 1992г.: экспортная цена считается демпинговой, если она на 20% и более ниже, чем на внутреннем рынке в стране происхождения товара, или, по меньшей мере, на 8% ниже мировой цены.

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua