" />
Украинские электрогенерирующие компании – хрупкий рост
Инвестиции - Ценные Бумаги
04.02.2010

ImageИнвестиционная компания Phoenix Capital подвела предварительные итоги 4 квартала 2009 г для Украинских генкомпаний.

По расчетам аналитиков Phoenix Capital, экономические показатели электрогенерирующих компаний в 4 квартале 2009г. улучшились благодаря увеличению производства электроэнергии и тарифов на 16% и 3% (к предыдущему кварталу) соответственно.

Учитывая позитивную отчетность, которую опубликовала Днипроэнерго за 4 квартал (чистая прибыль в четвертом квартале предварительно составила 5,5 млн. грн), эксперты ожидают, что и другие электрогенерирующие компании покажут улучшенные финансовые результаты, так как все компании регулируются по одним принципам с аналогичной динамикой тарифов на отпуск э/э.

По мнению  Сергея Петренко, аналитика компании Phoenix Capital, сохранение улучшенных экономических показателей теперь будет более сложной задачей для электрогенерирующих компаний, так как потепление приведет к снижению производства э/э, а более высокие цены на уголь могут уменьшить рыночную капитализацию генкомпаний.

«Мы считаем, что краткосрочный цикл для электрогенерирующих компаний может перейти в отрицательную фазу, если правительство увеличит цены на топливо без соответствующего увеличения тарифов на э/э.  Несмотря на это, мы сохраняем позитивный взгляд на фундаментальные показатели компаний этого сектора в долгосрочной перспективе и ожидаем постепенного восстановления потребления электроэнергии до докризисного уровня», - подчеркнул Сергей Петренко.

В отчете также отмечены важные детали потребления электроэнергии: 

  • Чистое потребление электроэнергии в декабре 2009г. выросло на 12,1% г-г (9,1% м-м), что связано с естественно более высоким спросом на протяжении неожиданно холодного месяца. Общее  чистое потребление электроэнергии за 12 месяцев 2009г. оказалось выше ожидаемого, однако все еще ниже уровня 2008г. – снижение составило 8,9% г-г.
  • Горно-металлургический сектор, крупнейший промышленный потребитель в стране, в декабре увеличил потребление э/э на 23% г-г, но незначительно снизил потребление к предыдущему месяцу - на 3,8%. Потребление электроэнергии со стороны населения выросло на 13,9% г-г (21,3% м-м), что привело к общему росту спроса в том же  месяце.
  • НАК ЭКУ, государственный холдинг, в состав которого входит «большая четверка» генкомпаний, сообщила об увеличении производства электроэнергии в январе на 16,4% г-г, что частично объясняется более высокой потребностью в электричестве для обогрева домов в холодный период.

Перспективы развития рынка экспорта электроэнергии:

Две новых компании, DTEK и Западэнерго (ZAEN), вышли на рынок экспорта электроэнергии. Обе компании  в январе начали экспортировать электроэнергию из Украины в Восточную Европу, после успешного приобретения на аукционе доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей в декабре 2009г. и январе 2010г. Кроме того, вскоре Украина может возобновить экспорт электроэнергии в Молдову, где в данный момент рассматриваются  возможности поставки более дешевой электроэнергии из Украины.  В случае если Молдова снова будет импортировать электроэнергию из Украины, общий спрос со стороны этой страны в 2010г. составит 3 ТВт.ч. 

Phoenix Capital

Читать также:

Своя игра. Интернет-трейдинг оказал серьезную поддержку фондовому рынку

Волшебники фондового рынка

Кому выгоден дефолт «Нафтогаза»

При выборе акций думайте как банкир

Большинство акций убыточны?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua