Украинские электрогенерирующие компании – хрупкий рост
Инвестиции - Ценные Бумаги
04.02.2010

ImageИнвестиционная компания Phoenix Capital подвела предварительные итоги 4 квартала 2009 г для Украинских генкомпаний.

По расчетам аналитиков Phoenix Capital, экономические показатели электрогенерирующих компаний в 4 квартале 2009г. улучшились благодаря увеличению производства электроэнергии и тарифов на 16% и 3% (к предыдущему кварталу) соответственно.

Учитывая позитивную отчетность, которую опубликовала Днипроэнерго за 4 квартал (чистая прибыль в четвертом квартале предварительно составила 5,5 млн. грн), эксперты ожидают, что и другие электрогенерирующие компании покажут улучшенные финансовые результаты, так как все компании регулируются по одним принципам с аналогичной динамикой тарифов на отпуск э/э.

По мнению  Сергея Петренко, аналитика компании Phoenix Capital, сохранение улучшенных экономических показателей теперь будет более сложной задачей для электрогенерирующих компаний, так как потепление приведет к снижению производства э/э, а более высокие цены на уголь могут уменьшить рыночную капитализацию генкомпаний.

«Мы считаем, что краткосрочный цикл для электрогенерирующих компаний может перейти в отрицательную фазу, если правительство увеличит цены на топливо без соответствующего увеличения тарифов на э/э.  Несмотря на это, мы сохраняем позитивный взгляд на фундаментальные показатели компаний этого сектора в долгосрочной перспективе и ожидаем постепенного восстановления потребления электроэнергии до докризисного уровня», - подчеркнул Сергей Петренко.

В отчете также отмечены важные детали потребления электроэнергии: 

  • Чистое потребление электроэнергии в декабре 2009г. выросло на 12,1% г-г (9,1% м-м), что связано с естественно более высоким спросом на протяжении неожиданно холодного месяца. Общее  чистое потребление электроэнергии за 12 месяцев 2009г. оказалось выше ожидаемого, однако все еще ниже уровня 2008г. – снижение составило 8,9% г-г.
  • Горно-металлургический сектор, крупнейший промышленный потребитель в стране, в декабре увеличил потребление э/э на 23% г-г, но незначительно снизил потребление к предыдущему месяцу - на 3,8%. Потребление электроэнергии со стороны населения выросло на 13,9% г-г (21,3% м-м), что привело к общему росту спроса в том же  месяце.
  • НАК ЭКУ, государственный холдинг, в состав которого входит «большая четверка» генкомпаний, сообщила об увеличении производства электроэнергии в январе на 16,4% г-г, что частично объясняется более высокой потребностью в электричестве для обогрева домов в холодный период.

Перспективы развития рынка экспорта электроэнергии:

Две новых компании, DTEK и Западэнерго (ZAEN), вышли на рынок экспорта электроэнергии. Обе компании  в январе начали экспортировать электроэнергию из Украины в Восточную Европу, после успешного приобретения на аукционе доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей в декабре 2009г. и январе 2010г. Кроме того, вскоре Украина может возобновить экспорт электроэнергии в Молдову, где в данный момент рассматриваются  возможности поставки более дешевой электроэнергии из Украины.  В случае если Молдова снова будет импортировать электроэнергию из Украины, общий спрос со стороны этой страны в 2010г. составит 3 ТВт.ч. 

Phoenix Capital

Читать также:

Своя игра. Интернет-трейдинг оказал серьезную поддержку фондовому рынку

Волшебники фондового рынка

Кому выгоден дефолт «Нафтогаза»

При выборе акций думайте как банкир

Большинство акций убыточны?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua