Крутое пике. Труп строительной отрасли превращается в мумию
Инвестиции - Недвижимость
09.02.2010

ImageПо итогам 2009 г. киевским строителям удалось ввести в эксплуатацию всего 720-730 тыс. кв. м жилья, что вдвое меньше показателей 2008 г. Еще меньше - порядка 500 тыс. кв. м - возведут в наступившем году. Впрочем, эксперты утверждают, что дефицит квартир городу не угрожает: покупателей на рынке по-прежнему мало.

По данным Главного управления жилищного обеспечения КГГА, если в 2007 г. в столице было построено и сдано 1,4 млн кв. м жилья, а в 2008-м - 1,43 млн кв. м, то в 2009-м - практически в два раза меньше: не более 720-730 тыс. кв. м. «Нет смысла в очередной раз озвучивать причины стагнации рынка, в основном это последствия кризисных явлений, которые в нынешнем году не закончатся.

Поэтому итоги 2009 года, когда у застройщиков оставалось много частично возведенных и начатых объектов, станут не самыми провальными. В 2010-м объемы ввода нового жилья упадут до 400-500 тыс. кв. м, что будет соответствовать уровню 90-х годов, когда отрасль только начала развиваться», - полагает представитель КГГА, пожелавший остаться неназванным, пишет Деловая столица.

Столь негативные прогнозы подтверждают и в самих компаниях. К примеру, по словам президента холдинга «Киевгорстрой» Василия Можара, в прошлом году они ввели в эксплуатацию всего 250 тыс. кв. м жилья, хотя планировалось более 300 тыс., а в 2010 г. возведут 280 тыс. кв. м. Большинство работающих в столице строительных компаний вообще не начинают новые проекты, сосредоточив свои усилия на завершении уже существующих. «Еще несколько лет объемы ввода новостроек в эксплуатацию будут либо падать, либо оставаться на минимальном уровне», - считает руководитель пресс-службы «Мiськжитлобуда» Галина Богданенко.

Одной из главных причин пессимизма в компаниях называют объективные рыночные тенденции. Оживления рынка ожидают только после появления платежеспособного спроса, что напрямую связано с возобновлением ипотечного кредитования. По мнению директора проектной группы «Архиматика» (ведет авторский надзор за рядом строящихся объектов в Киеве) Александра Попова, в этом году спрос в большей мере будет наблюдаться на вторичном рынке.

«Решающую роль будет играть кризис доверия к застройщикам. Сейчас потенциальный покупатель обращает внимание на стадию готовности дома, имидж компании, соотношение цены и качества, условия финансирования. Если хотя бы одна из этих составляющих не соответствует его требованиям, он приобретает жилье на вторичке», - говорит он.

Это подтверждает и генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank LLC Ukraine Ярослава Чапко, добавляя, что больше всего отсутствие спроса почувствуют строители, пытающиеся реализовать квартиры в объектах с низкой степенью готовности, а также те, кто не сможет предложить покупателю разумную цену, рассрочку, продемонстрировать наличие активных работ на площадке. «Опираясь на анализ негативных условий развития рынка жилой недвижимости в прошлом году, мы предполагаем, что по итогам 2010 года объемы ввода новостроек в эксплуатацию сократятся не менее чем на 60%», - утверждает она.

По информации КГГА, уменьшатся и объемы сооружения социального жилья, ведущиеся за средства столичного бюджета. «Суммы, которые город планирует выделить на бюджетное строительство и реализацию ранее запущенных программ по типу 30 на 70, будут минимальны. А чтобы хоть как-то удержать отрасль на плаву, в 2010 году мэрия намерена возродить жилищные кооперативы, благодаря которым население сможет объединяться и возводить жилье фактически по себестоимости. Однако ввод первых таких объектов возможен только через два-три года», - заявляют в муниципалитете.

Сетуют в компаниях и на отсутствие поддержки со стороны государства и местных властей. Как сказал генеральный директор группы стройкомпаний «Траектория» Сергей Клименко, несмотря на обилие планов по внедрению прозрачных аукционов по покупке земельных участков, на деле ничего не изменилось. А изменения в Закон Украины «О планировании и застройке территорий» (ст. 27-1), которые должны были избавить застройщиков от необходимости отчислять средства на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, оказались фикцией, поскольку имеют для городского руководства лишь рекомендательный характер.

«Большинство компаний рассчитывают на досрочную смену столичной власти, так как многие из работающих ныне в КГГА чиновников, а также депутатов Киеврады, не спешат создавать благоприятный климат для внутренних и внешних инвесторов, а решают более насущные вопросы, к примеру, как удержаться в своем кресле», - отмечает г-н Клименко. Не улучшит ситуацию и тот факт, что в проекте государственного бюджета на 2010 г. на приобретение (достройку) квартир Государственным ипотечным учреждением выделено 1,04 млрд грн. Однако данные средства предусмотрены для всей Украины и только на бумаге в неутвержденном пока бюджете.

Впрочем, строители считают, что даже при таком катастрофическом падении объемов ввода жилья в эксплуатацию дефицита квартир в столице не будет, ведь объекты, возведенные в прошлом году, с лихвой покроют спрос в этом. 


 Строительный Мир

Читать также:

Как изменилась стоимость аренды жилья за 2009 год

Что будет с ценами на недвижимость в наступившем 2010-м году

Малая собственность. Киевские паркинги и гаражи подешевели за год на 20-40%

Без квартиры, без денег и без поддержки...

Сколько стоит квартира в новостройке столицы?

Столица недостроев

Земельные участки, удаленные от Киева более чем на 25 км, перестали интересовать покупателей

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua