" />
И еще несколько оригинальных идей отелей
09.02.2010

ImageНа сайте Деньга уже публиковалось несколько идей отельного бизнеса, ссылки вы можете найти в конце статьи. И мы снова предлагаем вашему вниманию оригинальные и необычные варианты гостиниц.

Отель в военном самолете

Мини-отели в гостиничном бизнесе стран Европы не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. Преимущества мини-отелей очевидны. Основная особенность гостиничного бизнеса малого формата - возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, что практически невозможно в крупном сетевом отеле.

Частный мини-отель - идеальная площадка для эксперимента с смелыми бизнес идеями, направленными на создание неповторимой атмосферы и уникальной концепции гостиницы.

На сайте 1000 идей мы не раз публиковали самые смелые бизнес-идеи по организации уникальных отелей. Достаточно вспомнить бизнес идеи по созданию подводного отеля, отеля-сферы в 300 метрах над уровнем моря  или капсульного отеля Nainawasu в Японии.

На этот раз представляем вашему вниманию необычный отель в салоне бывшего военного самолета Vliegtuigsuite в аэропорту Teuge airport. Предприниматель из Голландии выкупил этот самолет времен холодной войны у немецкого правительства и решил заработать на нем, обустроив в нем вполне современный и можно даже сказать роскошный мини-отель.

Отель Vliegtuigsuite рассчитан только на одного или двух постояльцев, поскольку в нем только одна комната для проживания. Зато в этом необычном отеле-военном самолете есть все для счастья и отдыха: сауна, джакузи, три плазменных телевизора, огромная роскошная кровать, стильный интерьер и круглосуточный сервис.

Единственное, что осталось нетронутым в этом старом бомбардировщике, так это кабина пилота. Гости могут побывать там, на экскурсии и посмотреть на настоящую систему управления военным самолетом.

Стоит пребывание в этом необычном мини-отеле не дешево - 350 евро в сутки. Но отбоя от потенциальных клиентов, желающих пожить в «военном самолете» нет.

Image

Номера для мужчин

Сегодня в условиях кризиса на что только не идут компании, чтобы удержать клиентов. Подход к клиенту становится все более индивидуальным, а отношение - лояльным.
Fleming Hotel в Гонг-Конге предложил своим гостям мужского рода специально оборудованные комнаты для мужчин.

Стоимость проживания в таком номере составляет HKD 1,400 (USD 180). И там есть все необходимое, чтобы особи мужского пола чувствовали себя как дома или даже лучше. PlayStation 3, Xbox 360 и Wii, an iPod, разнообразные мужские журналы и диски, мини-гольф, в общем полный набор «мужских игрушек».

Кроме того, к услугам постояльцев интернет, бесплатные местные звонки, 50% скидка на импортное пиво, «американские завтраки» и позднее выселение. Думаю, что из таких номеров мужчинам съезжать не захочется. (Прямо дискриминация женщин какая-то!)

Кстати, эти мужские номера или ‘His Space’ - это вторая инициатива отеля Fleming Hotel в Гонг-Конге. В 2007 году они представили вниманию своих гостей «женский этаж» или Her Space’, пять комнат исключительно для женщин.

 

Подземный отель

Гостиничный бизнес по-прежнему остается одним их самых доходных направлений бизнеса. Рентабельность в этой сфере может доходить до 80%. Благодаря росту деловой и туристической активности спрос на гостиничные услуги постоянно увеличивается, а вслед за этим - и цены. И даже кризис оказался не способен существенно замедлить этот рост. Единственной серьезной проблемой для частных инвесторов, желающих построить собственный отель, является поиск подходящего места под застройку.

Зачастую места под застройку в центре крупных городов вблизи архитектурных достопримечательностей физически отсутствуют.А потому предприимчивые бизнесмены включают все свое творческое воображение, чтобы придумать о столь оригинальные бизнес-идеи, которые сумеют компенсировать не самое выгодное территориальное местоположение. Зачастую лучшие бизнес идеи в гостиничном бизнесе связаны не столько со строительством отеля на земле, сколько с организацией отелей в самых необычных местах, например, в салоне военного самолета, под водой, на высоте 300 метров над уровнем моря. А вот дизайнеры знаменитого архитектурного бюро ReardonSmith придумали не менее оригинальную идею - построить отель под землей.

Так, они одновременно решают две задачи: во-первых, находят идеальное место под застройку в красивейшем районе Лондона, а во-вторых, предлагают туристам уникальный способ проживания и единения с природой во всех смыслах.

Основная идея бизнеса - создание высококлассного гостиничного комплекса, который бы не нарушал экологию района. С помощью инновационных технологий в строительстве и дизайне планируется заменить все существующие на территории наземные постройки подземными, объединив таким образом отель, СПА комплекс и гольф клуб в единый архитектурный подземный комплекс.

«Наша концепция исходит из ограниченного пространства города» - так объясняет свою идею дизайнер компании ReardonSmith Мэтью Гай.
Располагается подземный пятизвездочный отель на 200 мест под Лондоном на территории гольф-клуба Hersham Golf Club.

Общая площадь, которую занимает отель, составляет 16,500 квадратных метров. Роскошный комплекс будет включать ресторан и бар, деловую часть, усовершенствованное поле для гольфа и новое здание клуба.

Два этажа отеля, расположенные под землей, образуют три кольца из 200 гостиничных номеров, каждое из которых будет построено вокруг зеленых дворов.

Сайт проекта: www.loudreams.com

 

Ледяной рай: Отель «У Снежной королевы»

Несмотря на то что здесь отсутствуют отопление и канализация, очередь желающих переночевать в этом отеле расписана практически на весь зимний сезон.

Маленькая шведская деревушка Юккасарви, расположенная в 200 км за Северным полярным кругом, встретила нас 10-градусным морозом и, несмотря на ранее время (два часа дня), сумраком – как-никак в разгаре полярная ночь. Этому весьма удаленному месту хорошо подходит английское выражение «in the middle of nowhere», соответствующее русскому «абсолютная глушь». Признаться, я не ожидал, что оно окажется столь оживленным – деревня буквально кишела толпами гуляющих людей. Здесь, на берегу реки Торне, расположена одна из главных достопримечательностей шведской Лапландии – отель, полностью построенный изо льда и снега, ICEHOTEL.

В конце 1980-х годов Юккасарви была самым настоящим захолустьем. Летом девственная природа и полярный день делали этот регион привлекательным для туристов. Но вот зимой… Кому интересны полярная ночь и мороз? Руководитель местной туристической фирмы Jukkas Ингве Бергквист решил исправить ситуацию. Используя зарубежный опыт, он задумал создать в Юккасарви художественную галерею произведений из снега и льда.

Зимой 1989–1990 годов Бергквист построил из снега небольшой (всего 50 м2) снежный дом – иглу под названием Arctic Hall – и пригласил нескольких японских и французских художников расписать его стены изнутри. Художники и скульпторы с удовольствием ухватились за эту идею. Необычная выставка стала популярной, а однажды, согласно легенде, нескольким туристам не хватило мест для ночлега, и они, постелив на снег внутри иглу толстый слой оленьих шкур и одолжив у местных военных теплые спальные мешки, заночевали в «холодном доме». Несмотря на холод, спалось им весьма комфортно, и утром они с восторгом рассказали о своих ощущениях. Так родилась идея ледяного отеля, совмещающего «холодное размещение» с высоким искусством.

ICEHOTEL сезона 2007/2008 – восемнадцатый по счету: каждый год в начале зимы здание строят заново, а в апреле оно тает. За прошедшие годы площадь увеличилась в 100 раз, и теперь отель занимает около 5000 м2. Впрочем, в последние годы рост сдерживается окружающей «теплой» инфраструктурой – коттеджами и ресторанами.

Открывается ICEHOTEL обычно в начале зимы (в этом сезоне 7 декабря), однако приготовления к строительству начинаются задолго до этого. «В марте мы заготавливаем лед, – объясняет Арне Берг, креативный директор ICEHOTEL. – Речной лед совершенно прозрачен, без каких-либо пузырьков или включений: течение уносит пузырьки со слоя льда, постепенно намерзающего поверх воды в одной из самых чистых рек в мире – Торне».

Когда толщина льда достигает 90 см, начинаются работы по «сбору урожая». Блоки размерами примерно 2х1х1 м выпиливают бензопилами и извлекают из воды с помощью погрузчиков, после чего доставляют в специальное хранилище. Это помещение представляет собой огромный холодильник (ангар охлаждается круглый год). Часть его занята под холодный склад, где ледяные блоки, проложенные досками, проводят все лето до начала строительства. Вторая часть ангара представляет собой комбинат, где на специальных станках распиливают и обрабатывают лед – шлифуют и наносят рисунки и надписи с помощью водяной струи под давлением.

Строительство здания обычно начинается в конце осени. Заранее проектируются общий план отеля, электропроводка, количество номеров и т.п. Затем начинается сооружение внешних стен здания. «Нет, это не снег, – отвечает на мой вопрос Арне Берг, – точнее, не натуральный снег. Последний недостаточно плотен (всего 100–200 кг/м3) и прочен для строительства подобного сооружения, поэтому мы используем искусственный снег, изготовленный с помощью снежных пушек. Впрочем, он хотя и искусственный, но полностью экологически чистый, ведь в основе его лежит вода той же самой реки Торне. Поскольку при работе снежных пушек образуются не снежинки, а скорее «крупа», этот материал имеет более высокую плотность (около 500 кг/м3) и хорошо подходит для возведения стен. Мы называем его ‘снайс’ – от английского snow (снег) и ice (лед)».

Технология строительства проста: на металлическую опалубку насыпают толстый слой «снайса», который за несколько дней под собственным весом спрессовывается и смерзается, образуя идеальные стены. Они пористые (хорошая тепло- и звукоизоляция), белые (отражают и не поглощают солнечный свет, так что не нагреваются), легко обрабатываются. И главное – экологически чистые. Вот только покрасить их нельзя, да и незачем.

Когда возведение внешних стен закончено, начинается работа с интерьером. В ICEHOTEL кроме обычных типовых номеров существует и два десятка специальных, дизайнерских (Art Suites). Их оформляют художники и скульпторы, приглашенные со всего мира. «Каждый год нам приходит около 200 заявок, – говорит Берг. – Из них жюри отбирает 20 наиболее интересных, которые к тому же реальны и безопасны в смысле воплощения. Затем мы приглашаем авторов воплотить эти проекты в жизнь».

Для интерьера используется как снайс, так и речной лед, причем ледяные блоки доставляют в будущие комнаты до возведения внутренних перегородок. Поэтому дизайнеры заранее должны оценить количество необходимого материала – «дополнительные поставки» представляют серьезную проблему, поскольку блоки по размеру больше дверных проемов. Собственно, дверей как таковых здесь нет – только проемы, задернутые занавесками. Зато внутри – феерия замерзшей воды. «Никаких ограничений на тематику мы не ставим, поэтому номера получаются сугубо индивидуальные. В этом году мне очень нравится номер с ‘лентой’, сделанной из снайса. Лед уже немного надоел», – смеется Арне.

В номере все сделано изо льда и снега – и стены, и кровать, и вся мебель, и окна (и даже номер комнаты рядом с дверным проемом). Исключение составляют лишь тонкий матрас и оленьи шкуры на кровати, а также электрика, которую монтируют после возведения внутренних перегородок – прокладывают кабели, монтируют лампы и выключатели. «Мы сейчас широко используем светодиоды, которые практически не нагреваются, так что их можно без опаски вмонтировать прямо в снежную стену или расположить за ледяным ‘окном’, создавая иллюзию настоящего солнечного освещения, – говорит Арне. Он отключает общее освещение, и на потолке я вижу звездную россыпь. – Красиво? Это световодная оптика. Впрочем, мы используем и обычные галогенные лампы, просто их нельзя располагать близко к стенами или мебели. А недавно к нам даже приезжали специалисты из Лаборатории освещения Королевского технологического института в Стокгольме – проводили мастер-класс».

В этом сезоне впервые кроме 20 индивидуальных номеров ICEHOTEL построит несколько полулюксовых (Design Suites). Узнав, что я из России, Арне оживляется: «С нами уже давно работает скульптор из Архангельска Рашид Сагадеев, у него огромный опыт в обращении со льдом. В прошлом году он в паре с Леонидом Копейкиным построил номер Russian Art Nouveau, а в этом вместе с австрийским скульптором Чарли Уолтером будет работать над единственным люксовым (Luxury Suite) номером».

Основные инструменты скульпторов – пилы (ручная и электрическая), молоток и стамески. Во дворе отеля выставлены ледяные блоки, и любой желающий может попробовать создать свою собственную ледяную скульптуру.

Наступает вечер, и я готовлюсь испытать все прелести холодной ночевки на собственной шкуре. На ресепшене отеля мне выдают толстый пуховой спальный мешок типа «кокон», консультант любезно спрашивает, не нужна ли мне еще какая-нибудь одежда: шапка, рукавицы? Поблагодарив, отказываюсь – обойдусь своим спортивным термобельем и теплым флисовым свитером. Внимательно осмотрев меня, консультант рекомендует свитер снять: «Спальник очень теплый, будет жарко». Соглашаюсь.

Выхожу на мороз и замираю – в небе полыхают настоящие полотнища зеленого огня. Вот оно, знаменитое северное сияние! Температура воздуха чуть ниже –50С, небо ясное – почти идеальные условия для наблюдения. Немного полюбовавшись и начав замерзать, с сожалением ухожу с улицы в ничуть не более теплое помещение отеля. Говорят, что даже в трескучие 30-градусные морозы температура внутри не опускается ниже –8–100С, ведь стены из снайса – отличная теплоизоляция. Но сегодня здесь тепло – так же как и на улице, всего –50С. Ныряю в мешок, полностью застегиваюсь и засыпаю крепким и здоровым сном. Утром просыпаюсь совершенно бодрым и с удовольствием выпиваю чашку положенного всем гостям горячего брусничного сока. На спальнике – почти полусантиметровый слой инея…

Но, несмотря на отсутствие отопления и водопровода, мне понравилось. Пожалуй, когда-нибудь я приеду сюда еще раз, в этот холодный отель, наполненный теплым шведским гостеприимством.

Еще одна знаменитая достопримечательность ICEHOTEL – это бар ABSOLUT ICEBAR. Он появился как органичное дополнение к отелю в 1993 году при поддержке компании ABSOLUT.

Вся мебель в баре изготовлена изо льда – и скамьи, и столы, и барная стойка. Выпивку здесь наливают в стаканы, которые представляют собой бруски из речного льда с высверленной емкостью под напитки. Температура в баре – около 5 градусов ниже нуля, так что растаять стакан не успевает. Каждый год небольшая фабрика, расположенная по соседству с охлаждаемым хранилищем, производит полмиллиона таких стаканов (не только для бара в Юккасарви, но и для филиалов в Стокгольме, Милане, Лондоне, Токио, Копенгагене и Шанхае).

Image

ICEHOTEL 2007/2008 в цифрах: 5000 кв. метров; 7000 куб. м снайса; 1000 т речного льда; 2800 шведских крон (435 USD) за ночь в типовом номере; 5200 шведских крон (810 USD) за ночь в номере с индивидуальным дизайном; 88 номеров; температура в помещении от -5 до -10 по Цельсию; продолжительность строительства 6 недель; продолжительность сезона 4 месяца (декабрь — апрель)

Image

Image

Image

 

Капсульный отель

Проблему отсутствия свободного пространства архитекторы решают по-разному. Например, эмиратские дизайнеры проектируют высотные здания прямо посередине океана. В Европе пристраивают жилые дома прямо к зданию центрального рынка, а в Америке - тяготеют к минимализму, создавая перевозные мини-дома и малогабаритные жилые дома из трейлеров.

Но лучше всего решают проблему нехватки свободного пространства японцы, которые знают цену каждому метру земли. Именно им принадлежит революционная идея в туристическом бизнесе - капсульные отели.

Во всех крупных города Японии можно встретить так называемые Nainawasu - капсульные отели, предлагающие провести 9 часов здорового сна в персональной ячейке, оборудованной по последнему слову техники. Дизайн этих капсульных отелей разработан студией Studio S: начиная от самого здания отеля, конструкции 125 капсул, холла и душа, заканчивая одноразовыми пакетами с шампунем, гелем для душа и комнатными тапочками.Девятичасовая формула отдыха в капсульном отеле состоит из одного часа отдыха, часа душа и 7 часов сна. Ночь в капсульном отеле Nainawasu стоит ? 4900. Причем, находиться в капсульном отеле разрешается до 17 часов.

Кстати, простыни на кроватях капсульного отеля Nainawasu сравнимы по качеству с простынями 4-х звездочного отеля, что тоже способствует крепкому комфортному сну постояльцев, а каждая капсула управляется компьютерной системой регулирования освещения panasonic.

 

Image

 

Настоящий all inclusive

Ассоциации, возникающие у нас в голове при упоминании отеля “all inclusive”, вполне определенны - это турецкий отель на побережье, предлагающий своим гостям бесконечный и неограниченный доступ к местному пиву, напиткам и еде традиционной восточной кухни.

Сингапурский отель The Quincy Hotel решил взломать привычные стереотипы и предложил свою уникальную концепцию отеля “all inclusive”. Одним из главных преимуществ этого отеля является его месторасположение, он находится в самом центре города, что является немаловажным фактором для туристов, тяготеющих к городскому пространству с его инфраструктурой.

Вторым не менее важным преимуществом нового отеля является трансфер гостей с аэропорта до отеля на роскошном лимузине. Кроме того, к услугам гостей отеля также неограниченный доступ к коктейлям, мини-бару, буфету и ресторану, где они могут пообедать и поужинать.Еще одной особенностью сервиса этого отеля является предоставление услуг прачечной и безлимитное пользование телефоном. Среди дополнительных преимуществ отеля Quincy Hotel - бассейн со светодиодной подсветкой и парная, пользование которыми для гостей отеля совершенно бесплатно. И конечно сами номера отеля имеют роскошный интерьер, в котором гости отеля не будут нуждаться ни в чем.

Идея включить все услуги в стоимость проживания, причем по вполне конкурентным ценам, (стоимость проживания в отеле Quincy Hotel в сутки стоит 208 долларов) можно назвать инновационной, несмотря на то, что многие европейские и не только отели предоставляют подобный спектр услуг своим гостям, ведь делают они это за дополнительную плату, которая зачастую является астрономической.

Такую инновационную концепцию отеля Quincy Hotel можно вполне считать успешной в сфере гостиничного бизнеса в условиях экономического кризиса и всеобщего спада продаж в этой сфере бизнеса. Согласно статистике отеля только за первый месяц своего существования отель добился 76% заполняемости номеров, на фоне среднего показателя по стране 67% в январе, месяце высокого сезона.

Сайт проекта: www.quincy.com.sg

По материалам http://www.popmech.ru/ и http://www.1000ideas.ru/

А желающим воплотить идею в реальность сообщаем, что Цены на услуги гостиниц начали расти во многих городах мира 

ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕРА В ГОСТИНИЦАХ

Читать также:

Несколько оригинальных идей отелей

Как стать отельером за $70 тыс.

Доходный дом

Идеи для собственного бизнеса: пояснения и рекомендации по формированию

Дом, который построил HILTON

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua