" />
Роль маркетолога в компании
Бизнес - Маркетинг и PR
12.02.2010
ImageМногие учредители компаний рано или поздно сталкиваются с дилеммой, которая состоит в том, чтобы решить для себя: брать специалиста по маркетингу или не брать.

Дилемма может возникнуть либо по причине роста компании, либо по причине того, что рынок, на котором она работает, приближается к насыщению и это вызывает рост конкуренции. Для некоторых трудно решить, нужен ли им маркетолог, потому что они помнят времена, когда все было прекрасно и без такового специалиста. Также трудности вызывает необходимость платить деньги вроде бы не за что, ведь маркетолог не производит товары, не оказывает услуги и не продает их и с первого взгляда кажется, будто это вообще лишний человек. Однако на деле маркетолог выполняет целый ряд функций.

Прежде всего, специалист по маркетингу является поставщиком информации. Информация в свою очередь является частью производственного процесса любой компании, точно также как частью производственного процесса являются материалы, комплектующие и разного рода сырье. Без достоверной информации нельзя наладить полноценный производственный процесс, который в настоящее время стал более «широким». Ранее считалось, что если товар попал на склад, то производственный процесс закончен и тогда маркетолог действительно был не нужен. Сейчас это не так.

Производственный процесс можно считать законченным только в том случае, если товар оказался в руках потребителя, после того как он расплатился за него, но для этого необходим маркетинг, который стал частью производственного процесса. Основным же сырьем для маркетинга как раз и является информация. Маркетолог ищет, собирает, систематизирует и обрабатывает информацию. Кроме того, он интегрирует ее в процессы в компании, ведь просто информация может быть бесполезной, она должна быть «приготовлена» и «подана» словно изысканное блюдо.

Маркетолог очень часто является дешифратором. Он преобразовывает сигналы, которые получает от рынка в вид, который понятен руководству и сотрудника компании. Это довольно не простая функция, ибо часто очень трудно объяснить, почему например, нужно снизить цену или почему необходимо выпустить новое изделие. Людям, далеким от рынка, все происходящее на нем может быть не понятно, они живут совсем по другим принципам и имеют не рыночное мышление. Иногда доходит до того, что маркетолог вообще выступает как посредник между рынком и своей же компанией, пытаясь найти некий компромисс, устраивающий обе стороны.

Также специалист по маркетингу является своего рода солдатом экономической войны. Известно, что любой бизнес – это война, причем часто война без всяких правил. Есть даже народная мудрость, которая гласит, что где начинаются деньги, заканчивается дружба. Причем она почти всегда заканчивается даже между самыми закадычными друзьями. Так вот, именно силами маркетолога и ведется эта война, именно маркетолог непосредственно воюет с конкурентами. Если у компании нет маркетолога, то она в случае начала интенсивных боевых действий просто обречена на поражение, потому как другие специалисты просто не приспособлены к «боевым действиям».

Маркетологу приходится не только воевать, но также быть разведчиком. Когда бизнес небольшой или когда конкуренция слабая, можно не обращать внимания на разные мелочи, например на наличие конкурентов, потому как «места под солнцем» хватает всем. Но проблема в том, что «солнечного света» со временем начнет не хватать и тогда рано или поздно наступает момент, когда за место под солнцем уже надо бороться. Рано или поздно игроки рынка осознают этот факт и пытаются делать все на опережение, потому как это единственный шанс победить, причем стараются сделать так, чтобы не знали конкуренты. Вот тут и становиться необходимой разведка, потому как конкурент рано или поздно предпримет такое действие, которое «похоронит» Вашу компанию. Избежать «похорон» можно только в том случае, если не допустить действий конкурентов или же в том случае, если быть к ним готовыми.

Еще одна функция маркетолога состоит в том, что он является проводником инноваций. Кто занимался спортом, понимает, что психологически лучше себя ощущаешь, когда у тебя есть определенный запас перед конкурентами. Если ты принимаешь участие в футбольном матче и твоя команда ведет с разницей в несколько мячей, то ты чувствуешь себя более расковано, чем когда счет ничейный или проигрываешь. Точно также и в бизнесе, но тут преимущество заключает в том, чтобы бы иметь перевес в инновациях. Если ты производишь телевизоры с жидкокристаллическим монитором, а твой конкурент с электронно-лучевым монитором, то это дает тебе уверенность. Ты знаешь, что пока конкурент начнет производить жидкокристаллические мониторы, ты будешь иметь преимущество. Производственным, конструкторским, финансовым службам все равно, что производить, потому что они не взаимодействуют с рынком, но вот маркетологам не все равно и это вынуждает их предпринимать необходимые действия.

Кроме всего прочего, маркетолог выполняет и функцию оракула. Все серьезные игроки рынка пытаются заглянуть в будущее, потому что это позволяет им строить долгосрочные планы. Работа на рынке без долгосрочных планов подобна прогулке по абсолютно темной комнате, ибо ты никогда не знаешь, что ждет тебя через секунду. Таким образом, без долгосрочных планов очень многое невозможно. Например, без долгосрочных планов невозможно осуществлять серьезные инвестиции. Машину времени еще не изобрели, это значит, что наверняка знать будущее просто не реально, но вот спрогнозировать его можно вполне. Кроме маркетолога, причем довольно квалифицированного эту работу никто не сделает, потому как для построения прогноза нужна информация, которая есть только у маркетолога. Причем информации надо много и она должна быть разноплановой.

Польза для компании вообще и для руководства в частности также состоит в том, что маркетолог всегда «держит руку на пульсе» в то время как у директора это может не получаться по причине того, что он занят другими делами. Маркетолог постоянно имеет непосредственное отношение с рынком и соответственно владеет самой актуальной информацией о нем, причем достаточно полной. В свою очередь директор получает опосредованную информацию, а она может быть не совсем объективной и не совсем полной. Но решения ему надо принимать по многим направлениям, и если нет информации, то делать это с помощью предположений, что не всегда правильно. Вот тут на помощь и приходит маркетолог, который выступает в качестве советника.

Кроме того, маркетолог занимается и созданием спроса. Обычно принято считать, что спрос – это что-то само собой разумеющееся. Однако на деле это не так. Один из законов физики гласит, что энергия ни куда не исчезает, а просто переходит из одного состояния в другое. Из этого можно сделать вывод, что энергия просто так не появляется, а где нет энергии, там нет динамики. Спрос в свою очередь – это динамическая величина и, чтобы он появился, необходима энергия, сам по себе он никогда не возникал и не возникнет. Созданием спроса как раз и занимается маркетолог, ибо только он владеет всеми необходимым для этого.

Перечисленные роли маркетолога - далеко не все его возможности, а только возможности, относящиеся к основным потребностям современного бизнеса. На самом деле маркетолог может намного больше. Однако и приведенной информации должно быть достаточно для того, чтобы понять, что маркетолог – это не выдуманная специальность, но объективная, соответствующая требованиям времени. Можно конечно игнорировать требования «времени» и не брать на работу маркетолога, но это не более чем попытка обмануть время. Однако время не обманешь, рано или поздно на теле компании начнет появляться «седина». Но когда она появиться, может быть уже слишком поздно.

http://www.noomarketing.net/

Читать также:

Проблемы взаимоотношений между маркетологами и руководителями

Пришло время рекламы через социальные сети. Как бренды играют В Контакте

Улыбка - новая валюта

Оковы стереотипов в маркетинге

Методы оптимального ценообразования

Ниша рынка: что это и как в нее устроиться

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua