" />
Сексапильность золота повышается
Инвестиции - Драгметаллы
15.02.2010

ImageВ цюрихском аэропорту, в отличие от других аэропортов мира, помимо камер хранения багажа имеются еще камеры хранения золота. Естественно, не просто камеры, а гигантские сейфы.

Со всех концов мира самые ранние рейсы ежедневно привозят в Цюрих золото и золотые украшения. Затем их перегружают из камер-сейфов в грузовики-сейфы. А дальше эти грузовики совершают трехчасовое путешествие по серпантину, идущему в горы. Дорога эта тщательно охраняется швейцарской полицией. После разгрузки ценного товара на месте назначения в грузовики вновь укладывается золото, но уже в "упорядоченном" виде: в форме слитков, брусков и монет. По тому же серпантину грузовики везут это золото обратно в цюрихский аэропорт, а затем по воздуху оно разлетается по всей планете.

Место, где разгружаются и загружаются грузовики, возящие золото из цюрихского аэропорта и обратно, называется Мендризио. Это небольшой городок в одном из уголков итальянской Швейцарии. Мал золотник, да дорог. Эта поговорка особенно подходит к Мендризио, где очищается одна треть мировых запасов золотых изделий. Поставляемые сюда ежедневно в пластиковых пакетах браслеты, колье, кольца и другие изделия из золота с прилавков ближневосточных базаров, из ломбардов Азии, из небольших ювелирных лавочек "на углу" Европы и Америки переплавляются в "инвестиционное" золото.

- Это может быть золото вашей бабушки или подарок вашего экс-бойфренда. Золото никогда не исчезнет, - философствует Эрхард Оберли, главный управляющий компании "Argor-Heraeus".

Господин Оберли "выстрадал" эту философию. Его компания "Argor-Heraeus" очищает в год в среднем 400 тонн золота. Вызванная кризисом золотая лихорадка взвинтила цены на благородный металл, которые сегодня зашкаливают за 1000 долларов. Цены взвинчивают многомиллиардные хедж-фонды, богатые спекулянты золотом и правительства - все, кто хочет застраховать свое будущее. Недаром золото называют самым сильным лекарством против нервного расстройства инвесторов, особенно когда доллар теряет в весе, когда бюджетный дефицит сковывает США и Европу, а Центральные банки продолжают лихорадочно закачивать триллионы дешевеющих долларов в анемичные экономики, вызывая тем самым страшный призрак девальвации и нового кризисного флопа.

- Само золото не меняется. Меняются его покупатели, - говорит Сюки Купер, эксперт по золоту "Barclays Capital". - В инвестиционном плане мы наблюдаем структурные сдвиги - от азиатских Центральных банков до индивидуальных инвесторов, покупающих золотые слитки и монеты. Сексапильность золота повышается.

Для иллюстрации этих слов перенесемся из Мендризио в Лондон - в самый фешенебельный универмаг британской столицы "Harrods", где шопингуют королева Елизавета II, "Битлз", Абрамович и другие осевшие на берегах Темзы российские олигархи. Сейчас эта торговая институция, насчитывающая 160 лет, торгует золотом, как шотландскими свитерами и иранской икрой. Она продает его и в виде монет, и в виде слитков. Продажа началась в сентябре прошлого года. Золотые слитки - от маленьких, весом в один грамм, до увесистых - в 12,5 килограмма. Это те самые "кирпичи", которые мы видим только в кинофильмах. В "Harrods" золотом торгуют в подвальном этаже. Покупатели толкутся, как в советских универмагах.

- Реакция клиентуры просто потрясает, - говорит Крис Холл, глава "Золотого департамента" "Harrods". - Причем слитки намного популярнее монет. Самый популярный вес - 100 граммов.

В "Harrods", с тех пор как там начали торговать золотом, я не был, но вот в золотых подвалах Английского банка мне довелось путешествовать. Они похожи на анфиладу монастырских келий, сумрачную и сводчатую, где кельи отгорожены друг от друга стальными решетками. Кельи отпирали передо мной служители в костюмах подходящего к месту стального цвета, причем у каждого из них был свой ключ, и двери келий открывались лишь их синхронным поворотом. Само зрелище напоминало стройплощадку - стопки кирпичей и мешки с цементом. Но мешки были набиты золотыми монетами, а кирпичи были из золота высшей пробы весом 29 фунтов каждый.

Кризис привел к демифологизации золота. Сейчас оно не столько философский камень власти, сколько соломинка, за которую хватается утопающий. Мы видим золото в американской телерекламе, как виагру от финансовой импотенции. В шопинг-моллах открываются прилавки по покупке золота. В частных домах устраиваются посиделки-скупки золота. Рон Либерман, ювелир из Инглвуда, штат Нью-Джерси, говорит, что число посетителей его лавки "Palisade Jewelers", приносящих золотые изделия на продажу, увеличилось в десять раз по сравнению со временами, когда одна унция золота стоила 300 долларов.

- Люди надеются, что цена унции золота дойдет до 2000 долларов! - говорит ювелир с сомнением и ужасом в голосе.

Так считают не только посетители лавки Либермана. Недавно по телеканалу известный и успешный инвестор Джим Роджерс предсказал, что цена одной унции золота может достичь такой отметки. (На 9 января эта цена составляла 1137 долларов.) Но с Роджерсом не согласен экономист Нуриель Рубини, сделавший себе имя на точном предсказании наступления последнего мирового экономического кризиса. По его мнению, не существует такое инфляционное давление, которое довело бы цену золота до 2000 долларов за унцию.

Его устами да мед бы пить. Но вот в конце 2009 года даже ярые энтузиасты золота были потрясены, когда "Reserve Bank of India" купил 220 тонн золота у Международного валютного фонда (МВФ) за 6,7 миллиарда долларов. Следом за ним стал скупать золото и Центральный банк Шри-Ланки. Не отстает от них и Китай. За последние шесть лет он удвоил свои золотые резервы.

Но на этом фоне демарш Индии показал, что даже самые традиционные долларовые инвесторы качнулись в сторону золотых слитков. По данным World Gold Council, расходы золота на ювелирные изделия в 2009 году упали на 20 процентов, а инвестиционные потребности в этом металле возросли на 51 процент.

Чуть ли не на 80 процентов вырос спрос на слитки весом 100 унций и меньше и индивидуальных инвесторов. Рост сдачи золотых украшений и покупок золотых слитков особенно силен в США и Западной Европе. "Для нас это новый феномен, - говорит Марвана Шакарчи, председатель совета директоров женевской компании "MKS Finance". - Раньше в золото инвестировали в основном жители Среднего Востока и Азии. Сейчас нашим рынком все более становятся США и Европа".

Этот тренд помимо неуверенности в будущем объясняется и политическими причинами, например, такими, как постепенная ликвидация непроницаемости швейцарских банков, которой пользовались богатые американцы, бегущие от налогообложения. Сейчас толстосумы-янки все больше переключаются на золотые слитки, которые легче спрятать от налоговиков, чем банковские бухгалтерские книги.

...В Мендризио на "Argor-Heraeus" золотая пыль, оседающая на подошвах обуви служащих компании и посетителей, собирается при помощи специальных ковриков, о которые они вытирают ноги, покидая помещение. Раз в год одежда служащих, в которой они переплавляют золото, подвергается сжиганию, чтобы добыть из нее малейшие крупинки золота. Это ли не самая яркая иллюстрация того, что золото, как принято говорить, никогда не исчезает?

Мэлор Стуруа, Мендризио-Цюрих-Лондон-Миннеаполис, 25 января 2010 г. http://inedelya.ru/

Смотреть: График цен на драгметаллы 

 

Читать также:

Сорос советует не вкладывать в золото

С небес на землю: Цены на золото будут падать

Как инвестируют в золото за рубежом

В Индии убеждены: золото гораздо надежнее доллара

Продавцы желтого металла

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua