" />
Литве необходимо импортировать 5 млрд кВт•ч электроэнергии в 2010-м Сможет ли поставить их Украина
Бизнес - Экономика
16.02.2010

ImageЛитва официально остановила работу Игналинской АЭС 1 января 2010 г. Вывод станции из эксплуатации был одним из условий вступления страны в Евросоюз, выдвинутых этой организацией в 2004 г. В прошлом году на Игналинской АЭС было произведено 70% всей литовской электроэнергии.

 Это позволяло стране полностью обеспечивать себя электричеством и даже экспортировать его в соседнюю Латвию. Нынче же, впервые за годы независимости, Литва вынуждена покупать электроэнергию. По прогнозу правительства, в 2010 г. она импортирует около 5 млрд кВт•ч, при том что ее общая годовая потребность - 11,5 млрд кВт•ч. В ценах января 2010 г. ожидаемая стоимость импортируемой в Литву электроэнергии составит $287 млн.

Президентский уровень

Таким образом, литовский рынок очень соблазнителен для Украины, ведь в прошлом году наша страна сократила экспорт электроэнергии в два раза и значительно уменьшила ее производство.

В ноябре прошлого года Президент Украины Виктор Ющенко подписал со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте соглашение о том, что с 1 января 2010 г. Украина начнет экспортировать электроэнергию в Литву.

Но так как у Украины и Литвы нет общей границы, прежде чем начинать поставки электроэнергии, двум странам необходимо было заручиться поддержкой расположенной между ними Белоруссии. Об этом Виктор Ющенко позаботился заблаговременно. В октябре 2009 г., во время визита в Украину президента Белоруссии Александра Лукашенко, была достигнута договоренность о том, что Украина экспортирует в Белоруссию 2 млрд кВт•ч электроэнергии в год по $45 за 1 МВт•ч. Отметим, что нынче цена электроэнергии на оптовом энергорынке Украины составляет 306 грн. за 1 МВт•ч (около $38 за 1 МВт•ч по курсу НБУ). Позднее соглашение было продлено до конца 2010 г., а объем поставок в нынешнем году должен увеличиться до 4 млрд КВт•ч - это заполнит 100% мощности потока межгосударственных линий электропередачи.

Тихо в лесу

Белоруссия не испытывала необходимости в импорте столь существенных объемов украинской электроэнергии. Теперь же Белоруссия не только договорилась об импорте электроэнергии из Украины, но и в лице государственного объединения "Белэнерго" подписала соглашение с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" о поставках российской электроэнергии. Согласно этому договору, в нынешнем году Белоруссия получит 3 млрд кВт•ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт•ч - на основе принципов "коммерческой целесообразности".

По данным БИЗНЕСа, в конце ноября прошлого года белорусская сторона сообщила, что готова предоставить транзитные мощности для поставок украинской электроэнергии в Литву. Но буквально накануне Нового года Белоруссия изменила свою позицию. Представители "Белэнерго" заявили, что готовы работать только по следующей схеме: Белоруссия будет поставлять в Литву электроэнергию от имени своей компании, а ее недостаток на собственном внутреннем рынке будет пополнять за счет поставок из Украины. По словам пресс-секретаря Министерства топлива и энергетики Украины Фента Ди, представители МИД трех государств продолжают переговоры об условиях поставок украинской электроэнергии в Литву.

Тем временем госкомпания "Укринтерэнерго" с начала 2010 г. поставляет электроэнергию в Белоруссию. "В течение января "Укринтерэнерго" поставляла в направлении Белоруссии электроэнергию потоком мощностью 225-400 МВт," - сказал Фент Ди.

Отметим, что компания "Укринтерэнерго" получила право экспортировать электроэнергию в Белоруссию без проведения конкурса, что противоречит действующему законодательству. В этой связи любопытно, что еще в августе 2009 г. венгерская компания Ukrenergy Trade ZRt заключила с концерном "Бел¬энерго" до 2011 г. контракт на покупку электроэнергии на литовско-белорусской границе. "Максимальная мощность потока поставок по контракту - 100 МВт", - рассказал Андрей Комендо, руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding (совладелец Ukrenergy Trade ZRt). Отметим, что соучредителем Ukrenergy Trade ZRt является и "Укринтерэнерго". Так вот, по словам г-на Комендо, продавать эту электроэнергию Ukrenergy Trade ZRt планирует оператору литовских энергосетей компании Lietuvos Energija, с которой 3 ноября 2009 г. подписала рамочное соглашение. При этом венгерская компания Ukrenergy Trade ZRt обязуется поставлять в Литву электроэнергию исключительно белорусского производства.

Перебор

В прошлом году литовские эксперты в сфере энергетики прогнозировали, что стоимость электроэнергии на рынке Литвы может вырасти на 30% вследствие остановки Игналинской АЭС. Чтобы избежать ценового скачка, руководство Литвы приняло решение создать специальную биржу электроэнергии, организацию работы которой поручить государственной компании Baltpool. Литовцы постарались обеспечить доступ на эту биржу как можно большего количества потенциальных продавцов.

Сейчас, как рассказал Виргиниус Стриога, председатель правления компании E.Energy (г.Вильнюс, Литва; объединяет ряд предприятий теплокоммунэнерго в Литве и Латвии, на мощностях которых осуществляется попутное производство электроэнергии), биржевые цены на электроэнергию сильно колеблются. К примеру, последние две недели ценовой диапазон составил EUR30-44 за 1 МВт•ч. Падение цен на литовской бирже электроэнергии свидетельствует о том, что в Литву все же попадают необходимые 5 млрд кВт•ч электроэнергии. Хотя официально неизвестно, какие компании поставляют сейчас электроэнергию в Литву, следует отметить, что у Ukrenergy Trade ZRt есть все возможности для этого. Как есть и основания не афишировать свою работу по доставке украинской электроэнергии в страны Балтии.

Лесные братья пилят ЛЭП

Нынешняя ситуация с поставками украинской электроэнергии в Белоруссию и Литву не устраивает компанию ДТЭК (г.Донецк; объединяет 12 компаний; производит 15% украинской электроэнергии; с 2005 г.). В последнее время эта компания активно пытается вытеснить с рынка поставок украинской электроэнергии в страны ЕС конкурентов в лице группы компаний Korlea Invest Holding и Ukrenergy Holding AG. Так, в январе 2010 г. компания "Востокэнерго" (входит в ДТЭК) начала поставки электроэнергии в Венгрию, Словакию и Румынию. Теперь ДТЭК пробует вытеснить конкурентов и с рынка поставок электроэнергии в Литву. Это позволит увеличить загрузку мощностей структурным подразделениям компании (а это теплоэлектростанции и шахты) и главное - сулит неплохую прибыль.

По подсчетам экс-министра топлива и энергетики Алексея Шеберстова, в 2010 г. цены на электроэнергию в Литве стабилизируются на уровне EUR44 за 1 МВт•ч. Поэтому за счет разницы в цене электроэнергии, закупаемой в Украине и продаваемой в Литве, можно будет заработать до $280 млн. "Эту сумму могли бы получить украинские генерирующие компании. Затем эти средства пошли бы на расчеты с шахтами за отгруженный уголь. Для этого надо вовремя провести аукцион на право доступа к экспортным сетям в Белоруссии", - говорит народный депутат Сергей Титенко, член комитета Верховной Рады по ТЭК. Представители ДТЭК настаивают на определении компании - поставщика электроэнергии в Белоруссию посредством аукциона. Хотя ДТЭК не удосужилась приобрести право поставлять электроэнергию потоком мощностью 150 МВт в направлении Белоруссии на аукционе, который 16 декабря 2009 г. проводила НЭК "Укрэнерго".

Как бы там ни было, хочется, чтобы $280 млн возможной прибыли учитывались при определении стартовой цены на аукционе, на который, может быть, выставят право экспортировать электроэнергию в Белоруссию. Пока же на эти деньги в частном порядке претендуют венгерская и донецкая компании и чиновники.

Максим Каменев Бизнес

В связи с этим можно вспомнить новость о запуске 22 декабря 2009г в опытно-промышленную эксплуатацию гидроагрегат N1 на Днестровской ГАЭС. Днестровская ГАЭС является одной из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций, которая строится в Черновицкой области на реке Днестр. Строительство станции начато в 1983 году. Согласно проекту установленная электрическая мощность ДГАЭС в генерирующей режиме составит 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт. Проект станции предусматривает установку семи однотипных гидроагрегатов. Общая сметная стоимость строительства составляет 5,8 млрд.грн.

 

Читать также:

Украинские электрогенерирующие компании – хрупкий рост

Украина входит в тройку крупнейших экспортеров кормового зерна

Судостроители набрали ход

Оптимистический этюд

Кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию ГМК Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua