" />
Украина Януковича
Новости - Главные
17.02.2010

Image14 февраля 2010 года Центральная избирательная комиссия объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины. Протокол об этом подписали все пятнадцать членов ЦИК.

Но еще до официального заявления Центризбиркома победу Януковича признали в США, странах Европы и даже президент Грузии - Михаил Саакашвили - поздравил Януковича с победой. А 15 февраля, уже после официального признания победы лидера "регионалов", его поздравил и президент России Дмитрий Медведев. Несмотря на все угрозы Юлии Тимошенко не допустить к власти своего оппонента, президентство Януковича уже можно рассматривать как свершившийся факт. Чего же ожидать от президента Януковича?

Нестабильность как залог демократии

Виктор Янукович стал президентом Украины. Только стал ли он действительным главой государства, тем, в руках которого сосредоточена вся власть? Вряд ли. После внесения изменений в Конституцию Украины, даже такое обыденное для президента Кучмы действие, как отстранение от должности премьер-министра, для президента Януковича превращается в трудновыполнимую многоходовую комбинацию. Ведь для того, чтобы сместить Тимошенко с поста премьер-министра, президенту нужно будет заручиться поддержкой парламента. А это значит, что Януковичу придется создавать коалицию. Его экс-соратник по Партии регионов Тарас Чорновил вообще прогнозирует, что Юлия Тимошенко может остаться на своем посту до 2012 года. "До 2012 года Юлия Тимошенко будет премьер-министром, а дальше все будет зависеть от того, какими будут результаты в течение двух лет - экономические, социальные", - заявил Чорновил.

Такая "слабая" позиция будущего украинского президента, как ни странно, многими либералами воспринимается как преимущество президента-Януковича перед президентом-Тимошенко. "Если бы Тимошенко выиграла выборы-2010, полномочия президента и премьер-министра Украины сосредоточились бы фактически в одних руках. (Главой правительства стал бы ее доверенный заместитель-помощник.)

А политический режим на Украине вскоре трансформировался бы из институционально-демократического в авторитарно-харизматический. Благодаря выбору относительного большинства украинского народа харизматического авторитаризма пока не будет. Останется демократия. Еще и за счет того, что украинская политика и впредь будет полицентричной. В ней сохранятся и Янукович, и Тимошенко, и конкуренция их неизбежно потребует демократических механизмов и институтов", - убежден российский политолог Станислав Белковский. "Так что своим выбором украинский народ защитил демократию. Слава ему!", - резюмирует Белковский.

И действительно, без большинства в парламенте Виктору Януковичу вряд ли удастся проводить свою политику в жизнь. А для того, чтобы изменить Конституцию Украины и вернуть президенту полномочия до 2004 года ему понадобится заручиться поддержкой двух третей Верховной рады Украины. А значит, и ждать превращения Януковича в подобие Путина не стоит. У последнего была сильная президентская власть, абсолютное большинство в парламенте и полное отсутствие сильной оппозиции. А у Януковича есть значительно "урезанные" полномочия президента, агрессивный и сильный противник Тимошенко, и чуть больше "своей" трети парламента, чего явно недостаточно. Любое действие Януковича, которое может быть расценено как наступление на демократические свободы, сразу же сыграет на руку Тимошенко.

Невыполнимые обещания

Многие кандидаты в президенты после своего избрания на пост главы государства забывают о своих обещаниях. Судя по всему, Виктор Янукович отнюдь не станет исключением из правил. Хотя бы потому, что многие его обещания технически неосуществимы. Так, обещание экономической стабильности и крепости национальной валюты будет достаточно сложно исполнить, учитывая сферу деятельности основных спонсоров "регионалов". "Независимо от того, кто придет к власти, нас ожидает падение гривны. При этом, если к власти придет Партия регионов, то такое развитие событий ускорится, потому что их бизнес ориентирован на экспорт - это металлургия, химия", - считает экономический эксперт Борис Кушнирук. С ним солидарен и глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Он отмечает, что возросший до 13,7 миллиарда долларов дефицит платежного баланса страны определил ослабление курса гривны на фоне сжатия притока прямых иностранных инвестиций. Кроме того, странно говорить о стабильности и обещать экономический рост в то время, как Украина находится на грани экономического коллапса. Падение ВВП Украины в 2009 году достигло рекордного для Европы показателя на уровне 13,9%, отмечает глава Счетной палаты. "Госдолг наращивался непозволительными для нашей экономики темпами", - говорит он.

По его данным, госдолг вырос на 210 миллиардов гривен. Если так будет и дальше продолжаться, последствия для Украины будут самыми тяжелыми. "Сегодня мы находимся в переломном пункте (…) Мы долго в этой точке не удержимся", - обеспокоен Симоненко. По его словам, экономический кризис в Украине приобрел признаки системного. Так что новым властям придется очень серьезно потрудиться, чтобы обеспечить хотя бы незначительное улучшение экономической ситуации в Украине. А 2010 год будет для нашей страны нелегким. "2010 год с финансовой точки зрения будет еще хуже, чем 2009 год, - поступления в бюджет будут еще хуже, по крайней мере, причин для этого много.

В этой связи единственным источником, благодаря которому будет решаться проблема недостатка средств на выполнение текущих социальных обязательств, станет печатный станок. Это тоже будет провоцировать ситуацию, когда будет давление на гривну, и спрос на иностранную валюту будет расти", - считает Кушнирук.

Вряд ли "регионалам" удастся выполнить и еще одно свое предвыборное обещание, которое было одной из "фишек" Партии регионов. Речь идет о придании русскому языку статуса государственного. "Закон по языку готов. Понятно, что у нас нет 300 голосов, и мы не можем изменить Конституцию. Так бы совсем было бы просто", - признался "регионал" Борис Колесников.

Вместо этого Партия регионов решила лоббировать пакет из приблизительно 50-ти законопроектов, помогающие де-факто, в обход Конституции, стать русскому языку официальным. Но это может не только не состояться, но и сыграть против "регионалов". Защита украинского языка может стать для Тимошенко тем, чем была для "регионалов" защита языка русского. Более того, это поможет ей консолидировать вокруг себя национально ориентированные политические силы.

Дружба с Россией - вот еще одно из основных обещаний Партии регионов. Но, как считают многие наблюдатели, в том числе и в России, и на Западе, для России Тимошенко в качестве президента была бы выгоднее Януковича. За последним стоят финансово-промышленные кланы Востока, которые всеми силами будут стараться не допустить в Украину российский капитал.

А Тимошенко продемонстрировала способность договариваться с Путиным и представителями российского крупного капитала. Единственный бальзам на душу россиянам - общий российско-европейско-украинский газотранспортный консорциум. Только вряд ли политическая сила Тимошенко даст это так легко сделать. Хотя Янукович и может более прагматично, в отличие от Ющенко, строить отношения с ЕС, не зацикливаясь на попадании в Евросоюз любой ценой и отдавая предпочтение сотрудничеству с Россией. Но тоже с позиций прагматизма.

Весьма относительно порадуют Россию и оборонные вопросы. Янукович хоть забыл о НАТО, но заговорил об участии в "общей европейской системе безопасности". Что же касается второго болезненного вопроса - Черноморского флота, то тут лидер "регионалов" дает пространные обещания. "Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года", - сказал он. Единственной проблемой является то, что решение таких вопросов требует чуть ли не всеукраинского референдума и изменения Конституции в парламенте.

Таким образом, говорить, что для Украины с избранием Януковича что-то кардинально поменяется, вряд ли стоит. Все реформы "регионалов" упираются в отсутствие лояльного большинства в парламенте, где даже закон о госзакупках не был бы принят без помощи "бютовцев". А значит и узурпация власти Януковичем, превращение его в квази-Путина нашей стране не грозит.

Борис Рудь  Подробности

Читать также:

Какой будет курс после выборов?!

Обработано 99,9% протоколов: У Януковича 35,34% голосов, у Тимошенко – 25,04%

Жилье будет дешеветь до выборов

Как использовать социальные сети на выборах

Концепция он-лайн кампании Как выиграть выборы в Интернете

Список политиков - богачей мира

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua