" />
На чем заработать в 2010 г? Максимальный рост покажут бумаги энергетиков, металлургов и коксохимиков
Инвестиции - Ценные Бумаги
12.03.2010

ImageФондовый рынок в январе-феврале позволил инвесторам солидно заработать: вложения в «голубые фишки» обеспечили доходность в 30% за два месяца. Индексы росли благодаря отраслевым новостям и крупным сделкам.

Эксперты считают, что это только начало и после назначения нового правительства и утверждения экономической программы акции компаний снова подорожают. Максимальный рост покажут ЦБ энергетических, металлургических и коксохимических предприятий, максимальное падение — автопроизводителей и химической отрасли.

В январе-феврале 2010 г. индекс Украинской биржи вырос на 23,5%, ПФТС — на 19,5%. «И это притом, что на мировых фондовых площадках наблюдался спад: американский индекс Dow Jones снизился на 3,57%, японский NIKKEI — на 4,99%, общеевропейский DJ Eurostoxx 50 — на 9,29%, российский РТС — на 8,36%», — отметил в разговоре с «ДС» начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. Активно росли и объемы фондовых торгов на двух украинских фондовых площадках страны: в январе они составили 588,38 млн грн. (общее количество сделок — 26,712 тыс.), с 1 по 23 февраля — 624,44 млн грн. (28,064 тыс. сделок). «Уже в январе объем торгов был на 49,77% больше, чем в декабре, а количество сделок — на 66,83%», — сообщила «ДС» брокер инвесткомпании Concord Capital Анастасия Назаренко.

Если ранее финансисты объясняли всплески на фондовом рынке новостями с мировых площадок, то в 2010 г. — спекулятивными настроениями и сугубо украинскими корпоративными новостями. В январе лидером роста стали акции Алчевского металлургического комбината, которые подорожали сразу на 60%. «Поддержку бумагам оказала новость о продаже российскому инвестору корпорации «Индустриальный союз Донбасса», под контролем которой находится предприятие. Такая сделка дает меткомбинату возможность существенно расширить рынок сбыта продукции, получить доступ к дешевому сырью и войти в структуру многопрофильной транснациональной корпорации», — объяснил «ДС» старший аналитик компании «Сити Брок» Артем Щербина. Также в прошлом месяце заметно выросли в цене ЦБ вагоностроителей: Стахановского вагоностроительного завода — на 40%, Крюковского вагоностроительного завода — на 28%. «Подорожание акций произошло на заявлениях о росте производства в этом секторе в два раза», — прокомментировал «ДС» ситуацию г-н Тарасенко. В феврале на фоне хорошей финансовой отчетности росли в цене акции горнорудных компаний: Северного ГОКа — на 51%, Полтавского — на 38%. Дорожали и акции энергетических предприятий: Центрэнерго поднялось на 21%, Днепроэнерго — на 35%, Донбассэнерго — на 17%. «Также выгодным вложением для инвесторов стали бумаги «Лугансктепловоза», которые взлетели сразу на 43%. Причина: обнародование государственного плана приватизации на 2010 г., в котором говорилось о проведении в конце марта аукциона по продаже «Лугансктепловоза». Приватизация завода, несомненно, позитивный фактор для его дальнейшего развития», — рассказал «ДС» г-н Щербина. Финансисты подсчитали, что на вложениях лишь в «голубые фишки» на протяжении двух месяцев можно было заработать 30%, то есть 180% годовых.

Несмотря на то что серьезным подспорьем для увеличения капитализации украинского фондового рынка стали вложения в ЦБ рядовых граждан (посредством интернет-трейдинга), однако, как и прежде, здесь продолжают доминировать иностранные игроки. «Сегодня не менее 50-60% акций находится у нерезидентов. Этот показатель снизился с докризисных 80-85% благодаря массовым распродажам и выходу инвесторов в конце 2008 — начале 2009 годов», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий директор по международным продажам и новым рынкам инвестиционной группы «Сократ» Константин Лесничий. «После прихода к власти команды нового Президента интерес иностранных инвесторов будет возрастать», — считает руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Выход новых игроков-нерезидентов планируется лишь после назначения нового правительства и утверждения им программы экономического развития Украины. Главным образом новичков ждут из России, финансисты считают, что для западных фондовых спекулянтов украинский рынок все еще недостаточно капитализирован. «Полагаю, стоит ожидать появления у нас таких российских компаний, как ИФК «Метрополь», ИК «Брокеркредитсервис», ФК «Открытие» и др.», — сказал «ДС» г-н Лесничий.

Финансисты уверены, что в ближайшее время фондовый рынок будет серьезно лихорадить. «Сейчас он выглядит чрезмерно перегретым: торговцы активно реагировали на любые положительные новости, игнорируя негативные. В такой ситуации сценарий с коррекцией в ближайшие несколько недель в пределах 5-10% выглядит логичным», — заверил «ДС» Андрей Тарасенко. Уже в конце марта-апреле фондовые индексы снова могут начать расти на утверждении программы экономического развития, принятии госбюджета-2010 и отраслевых новостях. «Более всего могут подорожать акции энергетических компаний, вагоностроителей, металлургических и коксохимических предприятий. Стабильно дорожать станут также бумаги компаний машиностроительного сектора, пищевой и фармацевтической отрасли: они будут иметь стабильные доходы за счет увеличения спроса и привлечения дополнительных инвестиций. Наименее выгодными станут вложения в акции автопроизводителей и предприятий химической отрасли. Здесь негативными факторами станут слабый спрос на продукцию, удорожание сырьевой базы, а также высокая энергоемкость производства», — спрогнозировал для «ДС» Артем Щербина. Не советуют эксперты вкладывать средства и в ЦБ финансового сектора и банков, прежде всего из-за снижения доходности финучреждений и роста невозвратов по кредитам.

Финансисты рассчитывают, что весенний всплеск на фондовом рынке продлится не более чем до конца мая и возобновится затем не раньше сентября. Ожидается, что в сентябре-декабре стоимость ценных бумаг будет зависеть от текущих отраслевых новостей и первых результатов работы команды нового Президента.

Елена Лысенко http://www.dsnews.ua/

Читать также:

Взрослые игры: Главные инвесторы 2010 года

Объем торгов ценными бумагами в Украине в 2009 г. достиг 1 трлн. грн.

Украинские электрогенерирующие компании – хрупкий рост

Своя игра. Интернет-трейдинг оказал серьезную поддержку фондовому рынку

Украинские фондовые площадки переходят под контроль россиян

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua