Рынок коммерческой недвижимости 2009 года и его перспективы в 2010 году
Инвестиции - Недвижимость
13.03.2010

ImageВедущий международный консультант в сфере недвижимости компания DTZ предоставила аналитический отчет по итогам украинского рынка недвижимости 2009 года и перспективах в этом году.

Управляющий директор компании DTZ в Украине Ник Коттон рассказат: «2009 год был очень сложным для всех компаний, деятельность которых непосредственно связана с недвижимостью. Снижение спроса на все типы недвижимости на фоне девальвации национальной валюты привело к существенному снижению фактических арендных ставок. Привлечь банковское финансирование стало чрезвычайно сложно, поэтому реализация многих проектов была приостановлена. Трудности, с которыми столкнулись наши клиенты, напрямую коснулись и нас, как компании-консультанта, поэтому мы пересмотрели стратегию ведения бизнеса с учетом изменений, которые произошли на рынке. 2010 год также будет очень сложным, что является следствием существенного перегрева рынка недвижимости в период 2006-2008 годов, который сейчас претерпевает существенные корректировки, иногда чрезмерные.

Киевский рынок недвижимости еще не достиг того уровня стабилизации, который необходим для возобновления стабильного притока инвестиций и роста. Однако позитивным сигналом является то, что некоторые банки сейчас уже рассматривают возможность предоставления долгового финансирования как для развития новых девелоперских проектов, так и для рефинансирования существующих активов. Это, в свою очередь, заставило наиболее прагматичных девелоперов пересмотреть ранее инициированные «мега» проекты и уменьшить их, сделав их более реалистичными.

Офисная недвижимость

Общий объем офисных помещений, введенных в эксплуатацию в течение 2009 года в Киеве, составил приблизительно 123 860 кв.м, что более чем на 29% меньше, чем в 2008.

В 2009 году в Киеве рынком было поглощено порядка 106 000 кв.м, что приблизительно на 34% по сравнению с 2008 годом. На протяжении года, среди сделок аренды, в основном, преобладали пересмотр условий договора, а также перемещение компаний с целью снижения суммарных затрат на аренду помещений, улучшения качества арендуемых помещений или в связи с оптимизацией операционной деятельности путем сокращения штата и/или размещения в одном здании или на меньших площадях.

В связи с общим экономическим спадом в Украине, с четвертого квартала 2008 года общий уровень вакантности на рынке офисной недвижимости в Киеве существенно увеличился. В конце 2009 года первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в украинской столице достигла 17,6 % по сравнению с 4,2 % в 2008 и 1,3 % в 2007 году.

Рынок офисной недвижимости в Киеве сегодня можно охарактеризовать как «рынок арендатора». С третьего квартала 2008 года и до конца 2009 года, арендные ставки на офисные помещения в Киеве в долларовом эквиваленте снизились более чем на 50%. Наивысшие арендные ставки на офисные помещения в Киеве сегодня находятся в диапазоне 25-35 долларов США за кв.м в месяц. Арендные ставки для офисных помещений класса B, расположенных в центральных и нецентральных районах города, колеблются в пределах 20-25 долларов США за кв.м в месяц, а для класса C- на уровне 12-17 долларов США за кв.м в месяц.

В перспективе на 2010 год, в то время как общий спрос остается невысоким, ряд крупных компаний, используя рыночные возможности в форме существенно снизившихся арендных ставок и окончание действия их текущих договоров аренды, сегодня заинтересованы в перемещении в другие офисные помещения с лучшими характеристиками. Такое стратегическое перемещение крупных корпораций в более эффективные и качественные офисные помещения, скорее всего, будет основным «двигателем» рынка в 2010 году.


Торговая недвижимость

Рынок торговой недвижимости в Украине в сравнении с крупными городами Центральной и Восточной Европы остается неразвитыми по показателям насыщения рынка и качества существующих объектов.

По состоянию на декабрь 2009 года, общий объем современных торговых площадей в Киеве составил около 841 100 кв.м или 300 кв.м на 1 000 человек (исходя из официальных статистических показателей количества населения). Этот показатель включает все объекты торговой недвижимости в Киеве общей арендуемой площадью от 5000 кв.м, в том числе торговые центры с большим количеством арендаторов, а также отдельно стоящие супермаркеты/гипермаркеты. Таким образом, в столице Украины сохраняется дефицит качественных торговых помещений, особенно учитывая дисбаланс между официальным и фактическим количеством населения в Киеве.

В течение 2009 года в Киеве были сданы в эксплуатацию более 193 200 кв.м торговых площадей. Так, были открыты торговые центры «Домосфера» (очередь 1), Araх и 4Room, которые специализируются на продаже мебели и предметов интерьера и находятся на Киевской окружной дороге, торгово-развлекательный центр Dream Town (очередь 1), а также магазины сетей Metro Cash&Carry, «Эпицентр» и Auchan. Открытие в Киеве второй очереди ТРЦ Sky Mall и ТРЦ «Континенталь» (известного также как «Эспланада») были перенесены на 2010 год.

В связи с обострением финансового кризиса и задержкой ввода в эксплуатацию нескольких крупных объектов торговой недвижимости по всей Украине, некоторые торговые сети отложили свои планы по развитию в стране. В то же время, все ритейлеры стали более избирательными в вопросах качества площадей и условий аренды.


Промышленная и логистическая недвижимость

По состоянию на конец 2009 года, объем современных складских помещений в Киевской области достиг около 1 016 600 кв.м. В 2009 году новое предложение на логистическом рынке в Киевской области составило около 194 820 кв. м., что приблизительно соответствует показателю 2007 года, но более чем на 56% меньше по сравнению с 2008 годом.

Объем современных складских и логистических помещений, сданных в аренду в Киевской области в 2009 году, составил около 145 760 кв.м, что меньше показателя 2008 года приблизительно на 53%.

Тем не менее, в четвертом квартале 2009 года наблюдались первые позитивные сигналы в динамике спроса на логистические и складские помещения в Киевской области, которые проявились в повышении активности арендаторов, рекордном для 2009 года уровне объема сданных в аренду помещений, и, что важно, появлении нескольких сделок по расширению занимаемых площадей.

По состоянию на конец 2009 года, уровень первичной вакатности в Киевской области достиг приблизительно 20,6% по сравнению с 14,5% на конец 2008 года.

На протяжении 2009 года базовая арендная ставка на современные складские помещения в Киевской области находилась в диапазоне от 5,5 долларов США до 7 долларов США за квадратный метр в месяц и зависела от качества помещений, месторасположения и условий аренды. В 2009 году арендные ставки на складские помещения существенно снизились по сравнению с 2008 годом, когда ставки находилась на уровне от 7,5 долларов США и выше.

http://www.investfunds.com.ua/ 

Читать также:

В Украине, Ирландии и ОАЭ – самый высокий уровень вакантности офисов

Коттедж по цене квартиры. Киевляне присматриваются к дешевым и скромным по размеру домам

Крутое пике. Труп строительной отрасли превращается в мумию

Что будет с ценами на недвижимость в наступившем 2010-м году

Киевляне массово возвращаются в торговые центры

Все о рынке быстромонтируемых зданий в Украине

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua