Сделку по приобретению группой Concorde Capital КУА "ПИОГЛОБАЛ Украина" можно оценить в 3-4 млн грн
Инвестиции - ПИФ
14.03.2010

Image«Конкорд Капитал» – бренд на фондовом рынке более известный чем «Пиоглобал», поэтому причин, по которым группа "Конкорд" приобрела КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина» может быть несколько», - считает президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак.

Одна из них заключается в широкой линейке «пиоглобалских» фондов, которая выглядит привлекательной, ведь регистрация и начальная "раскрутка" фондов – достаточно длительная и сложная процедура, большую часть затрат должна брать на себя КУА и эти затраты компенсируются в течение длительного времени. Еще один вариант - приобретение дополнительной торговой марки, возможно, с дальнейшей перепродажей. «Также не исключено, что кто-то из менеджеров и/или партнеров «Конкорда» хочет уйти из него. Он берет «под себя» приобретенный бренд, как в свое время сделал Роман Сазонов, разделив бизнес "Сократа" с соучредителем и купив торговую марку «Пиоглобал Украина» с последующим переводом на новый бренд доставшуюся ему часть "Сократа" - управление активами», - предположил эксперт.

По словам Т. Козака, обычно, цена сделки с компанией по управлению активами определяется как коэффициент к стоимости активов под управлением этой компании. Этот коэффициент находится в диапазоне 5-10% и зависит от многих параметров, в том числе диверсификации клиентской базы и типа активов в управлении. По данным КУА «Пиоглобал Украина», на дату закрытия сделки ее активы превышали 70 млн грн. «Если ориентироваться на эту цифру, то с учетом поправки на кризис – сделку можно оценить в 3-4 млн грн», - полагает президент ИГ «УНИВЕР». «Вероятно, клиенты этой КУА не удовлетворены низкой доходностью управляемых фондов, которые в 2008 году падали вмести с рынком. Они с началом роста индексов с весны 2009 года не продемонстрировали положительной динамики, хотя большинство украинских фондов – открытых и закрытых - показывают серьезный рост, а лучшие из них компенсировали все убытки и вышли в прибыль», -отметил Т. Козак. Привлекательность компании могут понижать низкая транспарентность фондов, бегство клиентов из них, непонятные активы и непрозрачные сделки, оборачивающиеся потерями для инвесторов. «Также важно, кто является инициатором сделки - покупатель или продавец», - отметил он.

«Куашный» бизнес очень непростой и, на данный момент, в Украине он, в основном, нерентабельный. Клиенты выходят из инвестфондов, спрос на продукты КУА слаб, потому что люди не верят даже банкам», - констатировал эксперт. А паевые фонды, которым запрещено обещать какую-либо доходность, выглядят бледнее на фоне банков, предлагающих очень высокие доходности по депозитам (свыше 20%, а нередко и 30% годовых), и госбумаг с доходностью вложений также под 30% годовых. Этот бизнес надо строить долго и на перспективу. Много компаний, которым в период безудержного роста рынка казалось, что это легко, брали деньги в управление (зачастую под какие-то неформальные обещания), в период кризиса осознали риски и хотят теперь получить новых и сильных партнеров. «Особенно небольшие компании, у которых нет других доходов, крайне заинтересованы в поиске новых акционеров. И в этом году тенденция продаж и консолидации КУА продолжится», - заключил президент ИГ «УНИВЕР».

Справка

ИГ «УНИВЕР» основана в 1995 году в России. Она входит в первую двадцатку наиболее динамичных инвестиционных компаний России. На фондовом рынке Украины группа начала работу в 2005 году. В ИГ УНИВЕР (Украина) входят ООО "Компания по управлению активами (КУА) "УНИВЕР Менеджмент" и ЗАО "УНИВЕР Капитал". Торговец ценными бумагами "УНИВЕР Капитал" предоставляет услуги по хранению и обращению ценных бумаг, классическому и интернет-трейдингу.

"КУА "УНИВЕР Менеджмент" осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования (инвестиционных фондов) и негосударственных пенсионных фондов. Активы фондов под управлением данной КУА по состоянию на 1 марта 2010 года составили 6,1 млн грн. Ее уставный капитал - 7,5 млн грн. В линейку фондов КУА "УНИВЕР Менеджмент" входят открытые диверсифицированные фонды "Ярослав Мудрый – фонд акций" и "Владимир Великий", интервальный инвестфонд "Атаман" и закрытый "Скиф - фонд недвижимости".

http://www.investfunds.com.ua/

Читать также:

УК "Сократ" приобрела КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина"

Паевое движение. Продажи фондов и КУА

На чем заработать в 2010 г? Максимальный рост покажут бумаги энергетиков, металлургов и коксохимиков

Эффективных управляющих фондами в Украине мало!

Украинские фондовые площадки переходят под контроль россиян

Как вычислить недобросовестные институты совместного инвестирования

Восем КУА исключены из состава членов УАИБ за нарушения внутренних документов Ассоциации

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua