" />
Как повысить конкурентоспособность Украины
Бизнес - Экономика
14.03.2010

ImageБорис Краснянский, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине, председатель совета директоров Американской торговой палаты, о том, почему Украина «пасет задних» и как это исправить

Говоря о конкурентоспособности, мы чаще всего имеем в виду сравнение конкурентных преимуществ отдельных компаний. Но государства тоже конкурируют между собой по таким показателям, как уровень жизни своих граждан, объем валового продукта на душу населения, доходы от туризма и так далее. Пожалуй, главным индикатором конкурентоспособности страны можно считать ее способность привлекать инвестиции, потому что инвестиции – неважно, от внешних или от внутренних инвесторов, - развивают экономику, создают рабочие места и, в конечном итоге, повышают качество жизни людей.

Я бы хотел особо подчеркнуть, что конкурентоспособность государства имеет значение для внутренних инвесторов не меньшее, чем для внешних. Для Украины и стран бывшего СССР это особенно важно, учитывая известную всем тенденцию выведения капитала за пределы страны в 90-е годы и в начале этого века. Определенные сдвиги в вопросах повышения конкурентоспособности Украины уже были сделаны, недаром Кипр занимает первое место среди государств, откуда поступают инвестиции в Украину. По сути это показатель веры в украинскую экономику внутренних украинских инвесторов, которые первыми замечают перемены в конкурентоспособности страны. Для того чтобы изменить восприятие «настоящих» иностранных инвесторов, естественно, требуется проделать большую работу и постоянно демонстрировать прогресс.

Чем можно измерить конкурентоспособность? Для этого нет необходимости изобретать велосипед. Существует несколько общепризнанных рейтингов, по которым можно сравнивать государства. Хорошо известен индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) ежегодного рейтинга Всемирного экономического форума. Кроме того, Всемирный банк публикует ежегодный отчет «Ведение бизнеса» в разных странах. Украина в обоих рейтингах занимает очень низкие позиции, причем в рейтинге Всемирного экономического форума 2009 года ее позиция понизилась на 10 пунктов по сравнению с предыдущим рейтингом.

В данном рейтинге государства оцениваются по тому, насколько просто в них начинать новый бизнес, получать разрешение на строительство, нанимать персонал, регистрировать имущественные права, брать кредиты, платить налоги, насколько эффективна система защиты инвесторов, легко ли проводить внешнеторговые операции, возможно ли и насколько легко заставить контрагента выполнять контрактные обязательства. И, наконец, насколько легко закрывать бизнес в этих странах.

Украина по показателям налогообложения, согласно отчету Всемирного банка, находится на 181-м месте из 183 стран, причем сложности в налогообложении далеко не в первую очередь определяются размером налоговой ставки. По этому показателю страна как раз занимает неплохую позицию. Существует два показателя, по которым Украина особенно отстает от других государств: количество налоговых платежей, которые предприятия должны осуществить в течение года, и время, которое надо затратить для уплаты налогов. Причем трудно представить, кто может быть НЕ заинтересован в упрощении, например, уплаты налогов! Результаты административных мер привели бы к повышению рейтинга страны и одновременно приветствовались бы бизнесом.

Улучшения позиций Украины в таком рейтинге можно достичь не обязательно путем глобальных реформ и затрат больших средств. Многие показатели рейтинга можно улучшить довольно простыми административными методами. На мой взгляд, это направление должно быть приоритетным для нового руководства страны, так как, повторюсь, при небольших усилиях можно достичь заметного повышения рейтинга, на который обращают внимание инвесторы.

Более того, на мой взгляд, кризис – идеальное время для решения такой задачи.

Ведь когда экономики всех стран растут, отдельным государствам отличиться весьма сложно. А сегодня, когда инвесторы находятся в состоянии ожидания, инвестируют мало и осторожно, украинское правительство получило время для того, чтобы сосредоточиться на росте рейтингов страны уже на протяжении текущего года. И когда через год-два кризис закончится, а инвестиционный рейтинг Украины тем временем повысится, сюда придут новые инвесторы, а с ними и прямая доходность для государственного бюджета, новые рабочие места и так далее.

Бизнес заинтересован в повышении конкурентоспособности Украины. Слово за руководством страны.

http://www.investgazeta.net

Читать также:

Естественные монополии Украины

Украина входит в тройку крупнейших экспортеров кормового зерна

За десять лет погасить все долги

Оптимистический этюд

Кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию ГМК Украины

Взрослые игры: Главные инвесторы 2010 года

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua