" />
Прощай, кризис? Темпы роста фондового рынка стали неожиданностью даже для его участников
Инвестиции - Ценные Бумаги
14.03.2010

ImageИнвесторы полны оптимизма. Даже видимость политической стабилизации мгновенно привела к росту украинских индексов фондового рынка. Цена отечественных ценных бумаг сегодня активно растет, иногда даже на фоне отрицательных показателей мировых бирж.

Эксперты пока осторожны в своих прогнозах на дальнейшее развитие ситуации. Слишком уж много проблем накопилось в украинской экономике. Однако даже пессимисты оценивают годовой рост фондового рынка в 30—40%.

Прогнозы развития рынка ценных бумаг, особенно в условиях политической и экономической нестабильности, дело неблагодарное. К примеру, ни один из специалистов фондового рынка год назад даже не мог предположить, что украинские биржевые индексы вырастут в 2009 кризисном году практически вдвое. Наиболее оптимистично настроенные игроки допускали рост лишь на 20—30%. Реально же в прошлом году инвестиции в акции украинских компаний по уровню доходности значительно опередили все виды депозитов и вклады в банковское золото. Так, если взять за ориентир индекс ПФТС, то он вырос в течение прошлого года с отметки 301,42 пункта на 30 декабря 2008 года до 572,91 пунктов на 31 декабря 2009 года, или на 90,1%. С учетом инфляции в 12,3%, реальная доходность по акциям отечественных компаний составила, таким образом, около 70%. В нынешнем году рынок ценных бумаг растет еще более стремительно: за два неполных месяца украинские предприятия уже подорожали более чем на 20%.

Основным фактором роста эксперты в один голос называют позитив с западных площадок. Финансовые чиновники развитых стран поочередно заявляют о постепенном выходе из кризиса, а игроки мировых фондовых бирж используют малейший позитив для разогрева рынка. Например, главным событием прошлой недели было повышение дисконтной ставки ФРС США на 0,25% до 0,75%. До недавнего времени ФРС проводило политику снижения своих ставок с целью удешевить доллар и смягчить удар кризиса, поэтому ставки ФРС за последние двадцать лет были на одном из самых низких уровней. Сообщение о росте дисконтной ставки ФРС стало определенной сенсацией. Инвесторы однозначно восприняли данное известие, как начало реального завершения кризиса в США и ответили ростом котировок на всех биржах. Подтягиваясь за крупнейшими торговыми площадками, развивающиеся рынки получили дополнительные преимущества. Их рост оказался более стремительным, и главное, более стабильным.

Украинский финансовый кризис имеет свои неповторимые особенности. Вместо проблем рецессии и дефляции, досаждающих жителям европейских и других экономически сильных стран, украинцы страдают от роста цен и неадекватной стоимости национальной валюты. Однако то, что огорчает рядовых украинцев, в силу объективных финансовых законов, плодотворно влияет на настроение инвесторов. Сегодня росту отечественного рынка ценных бумаг способствует даже повышение цен на сахар, овощи и электроэнергию. Но основным локомотивом роста является недооценка украинских предприятий, возникшая в результате почти пятикратного падения рынка в 2008 году

Политика также оказывает влияние на стоимость отечественных активов. В Украине рост ценных бумаг уже традиционно сопровождает любую смену власти. Роль тут играют и надежды инвесторов на позитивные сдвиги в экономике, и реальная активность финансовых групп в перераспределении финансовых и производственных ресурсов. К примеру, успешное для Виктора Януковича завершение президентской избирательной кампании, вероятнее всего, придаст дополнительный импульс роста компаниям, входящим в СКМ Рината Ахметова (например, Енакиевский металлургический завод и «Азовсталь»). Политический фактор может поспособствовать росту стоимости активов и других бизнесменов, близких к Партии регионов.

То, что рынок в новом году будет работать в совершенно новых условиях, ни у кого не вызывает сомнений. ПФТС наконец-то получила достойного конкурента в лице Украинской биржи. Кроме того, под завязку старого года та же ПФТС заимела стратегического инвестора — российскую ММВБ. Соперничество двух ведущих украинских бирж (а исходя из нынешних раскладов, одновременно и двух российских) — главная интрига года. Немаловажную роль сыграл тот фактор, что с апреля на Украинской бирже начал полноценно работать интернет-трейдинг, благодаря чему физические лица получили возможность прямого доступа на биржу. По разным оценкам, их доля на рынке уже составляет 20—30%.

И все же настроение участников отечественного рынка ценных бумаг сегодня можно охарактеризовать лишь как «осторожный оптимизм». Проблемы украинской экономики и политические баталии легко могут остановить положительные сдвиги или даже обвалить рынок. Напряженность с возмещением НДС, катастрофическое снижение налоговой базы, упадок в металлургии, химической промышленности и машиностроении сегодня усиливается неспособностью банковского сектора увеличивать кредитование реального сектора экономики. Поэтому среди основных факторов, которые будут оказывать влияние на стоимость отечественных акций, аналитики выделяют ситуацию на внешних рынках, возобновление работы с МВФ и наведение порядка в государственной экономической политике.

Автор: Артем СВЯТНЕНКО http://www.zn.ua/

Читать также:

На чем заработать в 2010 г? Максимальный рост покажут бумаги энергетиков, металлургов и коксохимиков

Как вернуть уже уплаченные налоги и спать спокойно

Взрослые игры: Главные инвесторы 2010 года

Влияние технических сделок на рынок ИСИ

Объем торгов ценными бумагами в Украине в 2009 г. достиг 1 трлн. грн.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua