" />
Китай скрывает реальные объемы удерживаемых казначейских облигаций США
Бизнес - Экономика
17.03.2010

ImageКитай тайно скупает американские долговые бумаги через третьих лиц, чтобы скрыть свою значимость как самого главного кредитора Вашингтона

Данное заключение высказала в своем ежегодном отчете Конгрессу США, Комиссия по безопасности американо-китайских экономических отношений (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

Китай на сегодняшний день является основным держателем государственных облигаций США. По официальным данным Казначейства, состоянием на декабрь 2009 года Китай удерживал американских долгов на $894,8 млрд., или 33% находящихся в портфелях иностранных инвесторов гособлигаций США. Но, по мнению члена Комиссии по безопасности американо-китайских экономических отношений Симона Джонсона, эти данные существенно преуменьшены, ввиду того, что  Казначейство не раскрывает конечную страну собственника, если финансовые инструменты проходят через посредника в другой юрисдикции. Пекин также почти наверняка скрывает реальные данные относительно удерживаемых им облигаций США. «Существуют подтвержденные данные, что некоторые покупки госдолгов США были осуществлены агентами из Британии или Гонконга по заказу SAFE. SAFE (Государственная Администрация Валютного Рынка) – это непубличное китайское государственное агентство, которое занимается скупкой иностранных облигаций», - говорит Дерек Сиссорс, эксперт по экономической политике Азии Heritage Foundation, организации, которая считается «мозговым центром» Вашингтона.

Китай продолжает наращивать объемы гособлигаций США, так за 2009 год по тем же статданным Казначейства, гособлигации эмитированные США в портфелях китайских контрагентов увеличились на $167 млрд. или 23%. Но по данным отчета Комиссии, связанные с Китаем лица скупают облигации США через контрагентов в  Лондоне, Гонконге и других местах. Так контрагенты из Британии в прошлом году приобрели облигаций США на $47 млрд., увеличив свои портфели на 35%, а Гонконга на $71,5 млрд, что в два раза превышает объемы 2008 года. «Большая часть этого прироста может быть связана с китайскими оффшорными долларами, размещаемыми в лондонских и гонконгских банках, которые потом покупают американские облигации», - сообщил г-н Джонсон.

По мнению  Дерека Сиссорса такая политика «имеет смысл» для Китая, так как ему необходимо размещать свои огромные валютные резервы. Китай аккумулировал $453 млрд. дополнительных валютных резервов в 2009, благодаря чему валютные резервы достигли $2,4трлн. в конце 2009 года, согласно последним данным китайского правительства.

Следовательно, реальные цифры удержания Китаем облигаций Казначейства США могут быть значительно выше. По консервативным прогнозам Джонсона это приблизительно один триллион долларов – почти половиной всех выпущенных трежерис в руках «иностранных держателей». На конец 2009 года объем гособлигаций США в портфелях иностранных инвесторов составил $2,4 трлн.

По мнению одних экспертов, большие объемы госдолга в руках Китая угрожают национальной безопасности Америки, так как любой сброс казначейских облигаций может привести к резкому падению их стоимости и обвалу доллара. Другие же считают, что любые угрозы Поднебесной продать большие порции американский облигаций из своих резервов просто блеф, поскольку такой шаг приведет к значительным потерям капитала самого Китая, так как спровоцирует потери азиатских гигантов, которые удерживают большие объемы облигаций в своих портфелях. Но Эсвар Прасад, возглавлявший в прошлом китайское отделение МВФ, считает, что это «достаточно реальная угроза, так как краткосрочные убытки Китая от таких мер не могут быть большими».

Несмотря на неоднозначность во мнениях, похоже, Америка решила не пренебрегает такой «потенциальной» угрозой. Это подтверждается тем, что Белый дом чувствует себя достаточно сковано в своей международной политике, особенно относительно конфликтных вопросов с Китаем. Последним примером чего может служить неоднократный перенос запланированной встречи Обамы с Далай-ламой, потому что Китай высказал свое неодобрение.

Наталья Терехова http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Китай приказал банкирам отказаться от долларовых активов

Сибирь станет сырьевым придатком Китая

Китай – новый финансовый центр?

Китай не скоро свергнет доллар

Китай скупает ключевые активы по всему миру

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua