" />
В США всерьез взялись за укрепление юаня
Банки - Валюта
19.03.2010

ImageАмериканские конгрессмены предлагают "использовать секретные дипломатические шаги" и "опираясь на закон, международное давление" заставить Китай повысить обменный курс юаня. В противном случае мир захлестнет вторая волна кризиса, утверждают в США

Группа американских конгрессменов направила письмо министру финансов США Тимоти Гайтнеру и министру торговли Гари Локу с требованиями приложить максимум усилий для укрепления юаня. После того, как официальный Пекин дал понять, что не собирается повышать курс китайской валюты, представители Конгресса США предлагают ввести жесткие меры в отношении этой страны, пишет газета "Цзинцзи гуаньча бао". Юань необходимо ревальвировать, поскольку он угрожает стабильности мировой финансовой системы, утверждают авторы документа.

"Экономическое влияние заниженного курса китайского юаня на американские предприятия и их рабочих нельзя недооценивать. Правительство должно приложить все возможные усилия для решения этого вопроса", - цитирует ifx.ru документ, размещенный одним из его авторов, Майком Микаудом, в Интернете.

В письме отмечается, что заниженный курс юаня практически является дотациями, которыми пользуются предприятия КНР, экспортирующие товары в США. Это, по мнению конгрессменов, влияет на справедливую конкуренцию с аналогичными товарами предприятий других стран, а также с товарами американского производства. "Под влиянием обострения инфляции в Китае и роста его золотовалютных резервов дисбаланс валютного курса китайского юаня может угрожать стабильности глобальной финансовой системы", - считают они.

Авторы письма предлагают "с помощью имеющегося антидотационного закона защитить те американские предприятия, которые уже подверглись влиянию из-за контролируемого курса юаня". Так, министерство торговли может "принять ответные меры в отношении импортируемых китайских товаров, которые подпадают под категорию дотационных".
Конгрессмены в своем обращении к правительству также потребовали от министерства финансов внести Китай в список стран с контролируемым курсом национальной валюты. Ранее в одном из выступлений в сенате США Т.Гайтнер уже признавал такую возможность, напоминают они. После внесения Китая в такой список "министерство финансов может начать переговоры с Китаем по вопросу о валютном курсе".

Таким образом, "эти комплексные меры позволят довести до Китая, что правительство США намерено принять решительные меры, чтобы заставить Китай снизить уровень контролируемости курса своей валюты, в том числе и прибегнуть к официальному иску в ВТО (Всемирную торговую организацию)", отмечают конгрессмены. Напомним, что администрация Барака Обамы уже заявляла о подготовке другой жалобе на Китай в ВТО. В США утверждают, что цензурирование властями Поднебесной поисковых результатов от Google дает торговые преимущества китайским компаниям, что противоречит правилам ВТО.

Помимо перечисленных мер, конгрессмены предлагают даже "использовать секретные дипломатические шаги", привлечь к влиянию на Китай Международный валютный фонд, а также ряд государств мира, чтобы, "опираясь на закон, международное давление", заставить Китай пересмотреть "заниженный курс юаня".

"Если же все эти усилия окажутся неэффективными, мы требуем от правительства рассмотреть варианты использования всех возможных инструментов в ответ на действия Китая по контролю над курсом своей валюты, включая применение таможенных пошлин на импорт китайских товаров", - отмечается в письме.

Предложения западных политиков ревальвировать юань в последнее время становятся все более настойчивыми, однако официальный Пекин в этом отношении непреклонен. Как заявлял ранее глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай будет поддерживать стабильный курс своей национальной валюты на рациональном взвешенном уровне. По его словам, "стоимость китайского юаня отнюдь не является недооцененной".

"Я понимаю стремление некоторых стран расширить экспорт своих товаров. Однако я не могу понять, зачем для роста экспорта девальвировать свою валюту, или же пытаться с помощь давления заставить другие страны ревальвировать свою валюту. Я считаю, что такие действия также являются формой протекционизма во внешней торговле", - говорил Вэнь Цзябао.

Впрочем, эксперты все же ждут некоторого повышения курса китайской валюты в ближайшее время. Как ранее сообщал профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, Пекин может ослабить нынешнюю привязку юаня к доллару уже во втором квартале, и после этого начнется медленная ревальвация китайской валюты. Однако, отмечал он, в любом случае курс юаня к доллару не вырастет более чем на 4% в течение ближайших 12 месяцев из-за осторожного подхода Китая к перспективам мировой экономики.

Тем временем Комиссия по безопасности американо-китайских экономических отношений (U.S.-China Economic and Security Review Commission) высказала в своем ежегодном отчете Конгрессу США заключение о том, что Китай тайно скупает американские долговые бумаги через третьих лиц, чтобы скрыть свою значимость как самого главного кредитора Вашингтона.

http://www.investgazeta.net/

Читать также:

Китай скрывает реальные объемы удерживаемых казначейских облигаций США

Китайцы перестали верить в доллар

Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами

Китай приказал банкирам отказаться от долларовых активов

Китай – новый финансовый центр?

Китай не скоро свергнет доллар

Китай скупает ключевые активы по всему миру

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua